ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 1. Миф о становлении человека

1.6. Третий "ключ гнева" богов

Та же история хранит и другие, не менее удивительные факты массовых эпидемий и влияние их на судьбы людей. Все, конечно, знают немецких сталепромышленников Круппов, создавших свою "стальную империю" в начале 20 века. Но история их процветания началась вовсе не со стали, а – с их далёкого предка-ростовщика, который в момент очередной эпидемии, когда жители города в спешке покидали город, скупал за бесценок дома и имущество, просто "сбиваясь с ног", чтобы купить как можно больше. Когда болезнь отступила, и жители стали возвращаться, то он позволял им выкупить своё собственное имущество, но уже – по соответствующим ценам. И что удивительно, общаясь со столькими людьми, он не просто не заразился, но и сколотил вполне неплохое состояние, на которое потом существовали несколько поколений Круппов.

Человек привык обвинять внешние факторы в происходящих с ним несчастьях: даже болезни и эпидемии рассматриваются не как случай, а как – неизученные свойства органики или материи. Современный человек вообще считает, что большинство болезней вызывается материальными или объективными причинами: например, рак из-за курения – если это так, то тогда все курильщики должны умирать от него, но многие живут до позднего возраста, а часть некурящих умирает, не дожив и до пятидесяти лет и зачастую – именно от того рака, к которому приводит курение. Что же касается различных вирусов и связанных с ними эпидемий, то не парадоксально ли то, что при всей развитости медицины, человек постоянно сталкивается с новыми неизученными вирусами, которым ничего не может противопоставить. Порой кажется, что человек играет с каким-то гением биологии: как только находит лекарство от предыдущей страшной болезни, тут же появляется её новая мутация или вообще новый вирус – и всё с начала. СПИД, рак, нетипичная пневмония пришли на смену проказе, тифу, холере – но пришли столь же "случайно" и неожиданно. Ведь то, что именуется случаем, имеет влияние не только на стихии, но и на создание новых форм органики.

Случай в своём непостижимом плетении причинно-следственных связей и событий проявляет крайнюю разумность – поэтому люди считают его действием высших сил. Но ведь когда-то и огонь, и гром считались их же проявлением: человек понимает истинную природу явления тогда, когда степень его осознания достигает соответствующего уровня. Раньше казались разумными стихии, сегодня кажутся разумными стечения обстоятельств. В мире всё разумно, но это не значит, что это "разумение" не имеет собственных законов: сегодня человек подошёл к пониманию законов проявления ментальных сил, действующих опосредованно.

Сложнее всего людям понять сегодня то, что даже человек, попав в поток случая, становится также его игрушкой: как-то так случилось, что на "Титанике" в ту ночь дежурил именно тот матрос, который мог заснуть и не заметить айсберг, и айсберг как-то "подошёл вовремя". И именно случай привёл пассажиров на "Титаник". То, почему каждый из пассажиров оказался на корабле, логика может ещё объяснить, обосновав все причины и факты – но почему именно эти люди оказались именно там? Вопрос "почему я оказался именно там", или "ну почему это происходит именно со мной" многократно задаётся каждым человеком. Можно сказать, что когда человек задаёт себе подобный вопрос, он сталкивается с третьей силой богов. Сегодня – это их и огонь, и молния одновременно: конечно, она не производит такого театрального эффекта, как гром и молния, но мощь её превосходит два предыдущих ключа материального мира. Эта сила является силой ментальной и действует скрыто: у неё нет лица, но последствия её действий ужасны, а власть – абсолютна.

Человек трепещет перед случаем и не может понять его природу, потому что пытается рассмотреть его с позиции материи, но и материальный мир управляется случаем, а потому совершенно бессмысленно пытаться объяснять категориями предметного мира принципиально иное проявление силы более высокого порядка – энергии, способной саму материю сделать "случайной" и хаотичной.

Случай, ситуации – это проявление "третьего ключа": времени. Это особая форма, свойство ментальной энергии. Человек знаком со временем, которое течёт плавно, отсчитывается ходом часов. Но при этом каждый знает феномен ускорения и замедления жизненного и биологического времени. Возможно, вы обращали внимание на то, что человек сознательно пытается убить и забыть время: каждый знает, что с каждым днём его жизненного времени остаётся всё меньше – но каждый, как только может, "забывает" об этом. И при этом человек боится тех фактических материальных событий, которые могут произойти уже завтра в его жизни – именно физических событий. Человек просто не осознаёт, что время – это движение, но не в пространстве физическом, а – в пространстве тонких энергий. Представьте человека, который плывёт на плоту по горной реке, совершенно игнорируя саму реку, как будто её нет, но пристально высматривает впереди возможные камни: он считает, что сам-то он стоит на месте, а вот рифы и каменные глыбы несутся на него – а ему нужно уворачиваться от них.

То же, что человек наиболее неуверен в своём социальном будущем, боится неожиданных поворотов своей судьбы – лишиться работы, разориться, потерять социальное лицо – незащищённость именно от общественных скрытых сил и полнейшее непонимание их природы приводит его в состояние первобытного человека, молящегося огню. Если бы человек только понял, что случаю нет разницы, какие факты соединять – материальные или общественные – то тогда бы он смог перестать бояться и начать действительно понимать истинную природу происходящих событий.

Сегодняшний же человек, чем он больше боится, тем более логически мыслит. Конечно, намного спокойнее знать, что вторая мировая война была вызвана противостоянием идеологий фашизма и коммунизма, а культ личности вызвал массовые репрессии. Теперь человек знает, что фашизм – это ужасная, очень воинственная и бесчеловечная идеология, а коммунизм – тоже плохо. А вот культа личности допускать вообще нельзя. Странно, но вся история человечества связана с культом личности – фараоны, цари, императоры: а где тогда непрекращающиеся массовые репрессии? А если посмотреть на ситуацию фашизма и коммунизма, как на закон "единства и борьбы противоположностей", то есть понять, что одно без другого существовать не может, но при этом находятся в постоянной борьбе, то может дело не в идеологиях, а в чём-то более высоком? Что же касается репрессий – вспомните, когда их был пик – 37-ой? – то есть пока не встал на ноги "бесчеловечный фашизм". А так как закон действует всё равно, необходимо было создать подобный ему режим внутри своего государства – сохранить баланс. Странно, но массовые репрессии довоенного размаха куда-то исчезли после войны – а ведь Сталин прожил ещё почти десяток лет. Может дело не в его "зловещей" личности?

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика