ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.9. Профессионалы

В повседневной жизни Профессионалы обладают поистине уникальной способностью придавать внимание мелочам, они никогда никуда не спешат. Если Человек профессии занят выковыванием гвоздя определённой формы, то вокруг него может быть хоть потоп, но он не отвлечётся до тех пор, пока не сделает этот гвоздь именно таким, каким задумал. При всём при этом у них достаточно философский взгляд на жизнь. Профессионалы, как правило, не стремятся к славе и известности, довольствуясь результатами своего труда.

Если, допустим, Человек профессии задался целью накопить свой капитал, то что бы ни происходило вокруг, он будет постоянно его копить одним и тем же способом много лет подряд, и при этом никогда не станет рисковать. В этом отношении их упорство вызывает восхищение: рано или поздно, никуда не торопясь и полностью погрузившись в любимый процесс, такой человек всё равно продвинется к своей цели – накопит "большой сундук". Но вот только использовать для чего-либо свой капитал он не станет – это просто продукт его деятельности, а потому результат уже сам по себе является удовольствием.

Профессионалы не могут обойтись без форменной одежды, показывающей их принадлежность к той или иной профессии, потому что им очень важно, чтобы все знали, что они профессионалы именно в своём деле. Кроме того, среди них развита система присвоения друг другу различных знаков отличия профессиональных достижений в том или ином виде деятельности, что свидетельствует, прежде всего, о взаимоуважении, которое оказывают друг другу Профессионалы.

Таким образом, Люди профессии – спокойные, но профессионально суетливые, способные "зажигаться" только в своей профессиональной деятельности существа, достаточно философски относящиеся к жизни и скептически настроенные на всё новое, – постоянно заняты какими-то делами, связанными с материей. Поэтому их образ жизни можно охарактеризовать, как постоянную скрупулёзную работу в области материи.

И здесь нет ничего удивительного, потому что изначально, суть их образа жизни состоит в том, чтобы научиться сознательно гармонизировать материю, делать её изящнее и придавать ей различные формы, можно сказать – вдувать душу в неживую ткань. Именно таким образом Профессионалы учатся доверять не только собственным ощущениям и творческим способностям, но и самой материи. Иначе говоря, они учатся гармонизировать свои замыслы с материей – учатся получать гармоничные объективные результаты своего труда пока ещё в физической материи за счёт собственных усилий. Просто получить результат, не приложив сознательных или физических усилий, для Человека профессии считается недостойным: поэтому любые иные "магические" формы трансформации материи ими категорически отвергаются.

Другие люди мира Острова испытывают к Профессионалам глубокое уважение – как виртуозам своего дела. Однако близких контактов с ними, как правило, избегают – Профессионала можно попросить что-то сделать, но не более. Потому что сказать что-то такое, что не связано напрямую с видом деятельности Профессионала – значит, его обидеть; попытка же обменяться с ним каким-то мнением или просто сказать что-то приятное – зачастую означает обречь себя на долгий монолог поучений и рассказов о том, как Человек профессии становился "таким профессионалом". Более того, наверняка придётся прослушать лекцию о том, что "важнее всего и лучше всего для человека быть Профессионалом – и к этому нужно стремиться; что суть жизни – в преобразовании материи собственным трудом". Людям, живущим в горах, это не просто неинтересно, но и воспринимается ими подобно тому, как если бы первоклассник объяснял выпускнику ВУЗа основы арифметики; причём, не только не давая последнему вставить слово, но и был бы убеждён, что тот их не знает, а об алгебре пытается сказать исключительно из невежества. Поэтому верхние миры в области проживания Профессионалов появляются крайне редко, обращаясь чаще к посредничеству Регулировщиков. Понимая, что нельзя мешать Профессионалу думать над очередной полезной для мира вещью, Людей профессии стараются не отвлекать от столь важного и полезного для мира занятия.

5.2.10. Гиганты

На равнинах, между предгорьем и океаном – в самых низких областях Острова протекает жизнь людей, чьи жизненные интересы плотно связаны с "землей" – материей: это Люди материи или Гиганты. Можно сказать, что это первые классы школы по обретению самих себя. Главный урок, который они проходят – это научиться быть в гармонии просто с той природой и материей, которая их окружает, и просто получать удовольствие от движения. Скупого солнечного света, который доходит до них сквозь заросли деревьев им вполне достаточно для жизни, а плоский ландшафт равнины полностью соответствует их мировосприятию: на ней все взаимодействия материальны и развиваются в плоскости – линейны. Можно сказать, что они живут в объективной материальной реальности. Приближаться к горе они опасаются, потому что там "плоский" мир неожиданно начинает трансформироваться: поднимается вверх, становится непонятен, теряется его объективность – исчезает обзор. Поэтому они никогда не приближаются к горе, предпочитая жить на равнинах и изредка смотреть на океан. Океан они воспринимают как такую же равнину, но только водную, он им конечно непонятен, но не вызывает недоверия, так как также обладает "горизонтальным" простором.

Для этих людей, простор может быть только горизонтален, в четыре стороны света – вперёд-назад, влево и вправо. Сама мысль о том, что над ними раскинулся мир грандиозных возможностей – иного восприятия видимых объектов – вызывает у них недоверие и смех, поэтому Люди материи никогда даже не задумываются об этом, считая любые разговоры об ином мире вымыслом и сказками. Можно сказать, что их глаза прикованы к земле и никогда не поднимаются вверх.

Их можно назвать в буквальном смысле слова детьми природы, потому что их жизнь протекает только в контакте с материей и природой, в постоянном физическом движении, при минимальном количестве раздумий. Даже их жизненный ритм целиком зависит от ритма природы, поэтому, в частности, Гиганты – "жаворонки", просыпающиеся с первыми лучами солнца и мгновенно засыпающие после заката.Даже во внешности, в каждом их движении отражается их истинная природа. Достаточно суровые внешне, с грубыми рублеными чертами лица и структурой тела, которую правильно было бы назвать "фундаментальной", с прямолинейной однозначной жестикуляцией, они как будто созданы из камня – первозданного природного материала – как будто были рождены самой землёй: движения порывисты, голоса громогласны, интонации – бескомпромиссны. Может быть поэтому они часто производят впечатление абсолютно не гибких, если не сказать – неуклюжих людей.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика