ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.9. Профессионалы

Чуть дальше от предгорья живут Люди профессии – или просто Профессионалы.

Природа здесь ещё сохраняет мягкость красок, однако леса уже теряют первозданную гармонию и напоминают более городские парки, с ровными "правильными" аллеями и аккуратными дорожками; здесь вообще всё дышит аккуратностью и правильностью, даже многочисленные благоухающие поляны с цветами, кажутся заботливо ухоженными трудолюбивыми руками человека. И мы не ошибёмся, если отметим, что трудолюбие – один из основных постулатов правил образа жизни Людей профессии.

Их можно было бы назвать детьми материи, но, несмотря на то, что Профессионалы редко отрывают глаза от земли для того, чтобы посмотреть на звёзды, они обладают одним несомненным качеством, свидетельствующим о более высоком, чем просто материальное, мышлении – они умеют "углублённо думать".

Профессионалы мало чем отличаются друг от друга: как правило, все они среднего роста, худощавые, достаточно щуплые на вид, с бледными задумчивыми лицами. Говорят тихо, спокойно – переходят на повышенные интонации только в моменты споров, но споры между ними случаются только по "профессиональным вопросам".

Надо сказать, что Люди профессии крайне непривередливы к уровню жизни. Являясь настоящими Профессионалами – каждый в своей узкой специализации – они ничем, кроме собственной профессии, более не интересуются. При этом их профессия всегда связана с тем или иным подходом к преобразованию материи: что-то добывать, ковать, изготавливать, собирать или же – придумывать новые методы и технологии для всего вышеперечисленного. Люди профессии живут категориями труда и всего, что с этим связано, поэтому редко отрываются от своего дела и большую часть времени проводят в своих пещерах, называемых "производствами". В наше время их бы наверняка наименовали бы "трудоголиками", что недалеко от истины, потому что даже само понятие "отдых" вызвало бы у них недоумение.

Профессионалы живут бок о бок и нередко встречаются с другими жителями материального мира: как правило, это происходит по производственным интересам, потому что именно Профессионалы всегда знают, как и что нужно делать. Кроме того, в отличие от других представителей мира физического существования, Люди профессии умеют получать материально-ощутимые результаты своего труда и, являясь, по своей внутренней сути очень бережливыми существами, всегда оставляют что-то "про запас", можно сказать, что у них всегда есть что-нибудь "вкусненькое". Однако, беда Людей профессии в том, что сколь бы они не накопили, действительно жить они позволяют себе крайне редко и копят, в большей степени, ради удовольствия и так, чтобы окружающие, по возможности, об этом не догадывались: к слову можно сказать, что в их образе жизни и характере сильно проступают черты сказочных земных трудолюбивых гномов.

Наиболее уважаемыми для Людей профессии являются Регулировщики. Поэтому любые взаимодействия с другими образами жизни на Острове Профессионалы осуществляют только при их посредничестве: Регулировщики представляют собой закон, который поддерживает и защищает интересы Человека профессии. В благодарность за эту поддержку Люди профессии одаривают Регулировщиков и считают за честь посещение ими своих семейных и профессиональных праздников. Конечно, некоторые Профессионалы иногда пытаются самостоятельно договориться с другими жителями материального мира о той или иной сделке, но чаще всего это заканчивается тем, что последние, как более физически крепкие, просто отбирают даром то, что им предлагается. В этом случае Регулировщики даже не вмешиваются – правила взаимодействий на Острове нарушать нельзя, поэтому самостоятельные эксперименты торговли повторяются редко. Таким образом, Регулировщики являются постоянными участниками практически всех взаимодействий между Людьми профессии и остальными жителями материального мира.

Как истинно трудолюбивые существа, Профессионалы целыми днями что-то откапывают, мастерят, изучают и изобретают. Необходимо отметить, что результаты их труда просто великолепны. Это, конечно, в первую очередь, инструменты, которые им же самим нужны для работы, но также это предметы быта, необходимые детали обихода, различные бытовые принадлежности – товары, которые в физическом мире востребованы постоянно. Можно сказать, что Люди профессии наполняют мир серийными изделиями обихода.

Профессионалы очень любят кого-нибудь чему-нибудь научить. Может быть поэтому очень часто кажется, что больших зануд, ворчунов и скептиков мир ещё не видел. Если они не говорят на производственные темы, то занимаются тем, что, подобно недовольным гномикам, ворчат друг на друга, пытаясь доказать, кто и в чём из них не прав. Как правило, если кто-то из Профессионалов действительно изобретёт что-то новое, то окружающие на него по-настоящему обижаются: и совсем не потому, что испытывают зависть или нечто подобное – просто скептицизм этого образа жизни не знает пределов. И с "изобретателем" помирятся только тогда, когда он признается, что его "новое" – это всего лишь "старое", но только чуть-чуть доделанное или усовершенствованное.

Можно сказать, что Люди профессии являются на Острове основной "производственной" силой. Максимально осторожные в собственном изобретательстве, они безусловно доверяют "новинкам", которые им предлагают верхние миры. Поэтому достаточно тесно контактируют с Творцами, постоянно приобретая у них чертежи и схемы новых разработок и творений. Творцы охотно продают им свои идеи – ведь никто не способен лучше и скрупулёзнее, чем Профессионалы, воплотить в материальную форму их творческие замыслы.

Живут Профессионалы классическими земными семьями, построенными по патриархальному принципу, сами воспитывают детей, сами заботятся о стариках – но в большей степени потому, что так "принято": они настолько заняты своей работой, что о высоких чувствах думать долгое время им просто "некогда". И больше всего они сердятся тогда, когда их пытаются оторвать от любимого дела "по пустякам"; ничего более важного, чем работа, в этом образе жизни просто не существует. При этом если кому-то приходит в голову поставить под сомнение искренность их семейно-родственных чувств, Профессионалы впадают в обиду. В действительности их внутрисемейные отношения держатся на привычке жить с конкретными людьми и укрепляются словом "надо" – надо заботиться, надо любить, надо понимать и беспокоиться, – поэтому можно сказать, что в действительности о чувствах уже речи не идёт – но признаться в этом считается верхом неприличия. Мало того, все Люди профессии очень боятся одинокой старости: рассчитывая на собственную "старческую немощность" и в принципе не доверяя никому, они очень боятся заболеть, потерять квалификацию – а о них, при этом, некому будет позаботиться. Может быть, это является их главным "семейным мотивом" – утверждать сложно. А спросить их об этом небезопасно – могут очень сильно обидеться и побить.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика