ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.7. Граница

Итак, мы стоим на границе предгорья. За спиной возвышается горная громада, уходящая в небо своей снежной вершиной, вокруг журчат небольшие горные реки. Где-то в стороне слышится смех, доносится музыка и пахнет утренней свежестью. На линии горизонта небо сливается с океаном, и утреннее солнце уже поднялось над его голубой водой.

Впереди нас ждёт равнина, на первый и совершенно справедливый взгляд, не отличающаяся высокогорным изяществом и гармонией: вдалеке видны большие и достаточно грубо сколоченные дома, сбитые в поселения, заросли смешанного леса чередуются вспаханными полями. Чуть ближе к нам видны небольшие и аккуратные домики, а в стороне, на отдельной поляне – обнесённый изящной оградой большой красивый дом, впрочем, также не отличающийся особой оригинальностью.

Хотя ещё раннее утро – жизнь на равнине кипит: большие люди что-то делают в поле, другие, очень похожие на них внешне, но что называется, более крепко сбитые, вихрем "носятся" по берегу океана и что-то громко кричат. Видно, как небольшие худощавые человечки от своих маленьких домиков вереницей идут к входам в искусственные пещеры – наверное, на работу. Из ворот выходит хозяин большого дома и медленно направляется к морю. Он с иронией осматривает картину, представшую перед нами, но продолжает идти – плавать в утренних тёплых волнах: правильная осанка, грациозность движений и абсолютная невозмутимость – в нём так и чувствуется господская повадка, и по его ироничному взгляду становится понятным, что происходящее на равнине он оценит позже, оценит и расставит по своим местам.

Но перед тем как спуститься на равнину, следует ответить на вопрос, в чём же состоит принципиальное отличие жителей равнинной части Острова от тех, о ком мы уже рассказали. Оно не в различном уровне осознанности, не в образе жизни или чём-то "высоком", как может показаться на первый взгляд: принципиальное отличие состоит в том, что жители горной местности умеют слушать – то есть способны воспринимать информацию. Жители же равнин в принципе ничего не слышат: нет, конечно, они не глухие и слышат речь – но они её не воспринимают. Иными словами, равнинные жители не способны воспринимать информацию, которая как-то отличается от их представлений и не укладывается в их понимание, либо является новой: образно говоря, они её не слышат и продолжают, если даже согласятся с чем-то, всё делать по-старому. Можно сказать, что у них нет прямой связи между ментальным и физическим уровнем: полученная информация ложится "мёртвым грузом", как говорят, и ничего не меняет ни в их образе жизни, ни в процессе действий – они думают, живут, действуют по заученному алгоритму. А так как они "глухи", то докричаться до них просто невозможно.

Можно сказать, что люди горной местности получают новую информацию и преобразуют весь свой прошлый жизненный опыт и интеллектуальный багаж в соответствии с новыми знаниями; жители же равнин приспосабливают всю новую информацию под уже известные им теории и понимания. Вот в этом и состоит принципиальное отличие одних от других: различие в уровне осознанности, образе жизни и прочем – не более чем следствия этого.

5.2.8. Регулировщики

Отметим, что, начиная с границы предгорья, мы попадаем в мир материального сознания и физических "плоских" взаимодействий.

Люди порядка, или Регулировщики – это также люди материального плана, но уже выходящие из-под власти программ физического сознания. Можно сказать, что они уже сумели оценить преимущество свободной от предметного существования жизни. Их, достаточно добродушных и ироничных по своей сути, можно назвать путешественниками, которые уже начали осознавать, что умение "быть собой" характеризуется не количеством совершённых в день внешних действий, а проистекает изнутри – от собственного внутреннего желания свободного движения. Мир равнин, в котором они живут, отдан им для того, чтобы они научились гармонизировать себя с природой, и при этом регулировали взаимодействия, происходящие между жителями равнин. Это своеобразные "дворяне" материи: они уже не занимают себя каким-либо физическим трудом, но ещё привязаны к физическому ощущению жизни, стремясь посредством обретения гармонии с окружающим пространством вести достаточно свободный от каких-либо физических обязанностей образ жизни.

Регулировщики всё своё время передвигаются по равнине, но в отличие от других жителей этого края – просто из любопытства путешествуют, обучаясь таким образом чувствовать каждый кусочек окружающего мира. Они пытаются понять не саму материю в её физических формах, а научиться просто "играть" со стихиями – ветром, солнцем, прибоем.

Кроме того, Регулировщики достаточно чётко знают основные законы Острова и осознанно их соблюдают, руководствуясь в своих действиях не собственными выводами о правильности или неправильности какого-то процесса, а именно знанием основ устройства окружающего их мира. Может быть поэтому Регулировщики, которые уже победили чувство "собственной значительности" и, в отличии от прочих жителей равнины, не считают себя центром, вокруг которого вертится весь мир, крайне мало рассказывают о себе. Помимо этого, они уже, не перекладывая ответственность за собственные действия на других, никогда не берут на себя ответственность за кого бы то ни было: можно сказать, что они справедливы с позиции законов. Они достаточно чётко осознают и то, что ожидает от них мир: Человек порядка одновременно обучает жителей равнины основным правилам взаимоотношений с друг другом, но и контролирует их действия, становясь таким образом для них законом. Именно в этом заключается значение Людей порядка для мира равнины – следить за соблюдением порядка взаимоотношений. Причём своё предназначение они выполняют вполне осознанно.

Как правило, это достаточно грациозные, прямые и даже изящные люди, внешне очень спокойные. Их лицо отображает волю, движения чёткие и неторопливые, речь лаконична. Они не любят разговаривать много или ни о чём – они погружены в собственные мысли. В общении с остальными стремятся проявить максимальную доброжелательность, при этом никогда не отступают от собственной позиции. Можно сказать, что они всегда и со всеми, сохраняя достоинство, держат некую дистанцию.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика