ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Концепция СФЕРО: о законах формирования событий

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

Часть 1. ОТБРАСЫВАЮЩИЕ ТЕНЬ РЕАЛЬНОСТИ

Глава 5. Метафора Мира Островов

5.2. Открытый Остров

5.2.5. Творцы

Человек творчества прекрасно осознаёт, что если ситуации, в том числе и с близкими людьми, есть не более чем отражение его собственных мыслей – совершенно нелепо перекладывать ответственность на кого бы то ни было; поэтому своё отношение к любимым им людям он воспринимает как модель собственного отношения к своей Сущности. При таком подходе абсолютно бессмысленным становится то, что в современном мире называется "семейными конфликтами". А так как Человек творчества осознаёт, что он сам строит собственный мир, а окружающие люди, по сути, не более чем язык мира – такие, какими он сам хочет их видеть, – то в близких взаимоотношениях исключается и взаимное принуждение, и любые формы зависимостей.

Человек творчества всегда помнит, что каждый свободен в своём выборе и, осознавая, что его реальностью управляет его Сущность, абсолютно свободен от страха остаться в одиночестве – ибо рядом с ним всегда будет находиться тот, кто ближе всего ему по духу. К детям отношение аналогичное: родители относятся к ним точно так же, как к собственной Сущности. При этом полностью осознают, что у "маленьких людей творчества" также есть собственная Сущность, поэтому процесс воспитания заключается не только в социальной адаптации, но и в стремлении научить ребёнка с ранних лет чувствовать и общаться с собственной Сущностью.

Поэтому собственный дом человек воспринимает как собственный мир, который проецируется миром его собственной Сущности; творческую работу и социальные функции, как урок по гармонизации с миром и проявлению своего намерения вовне – трансляции собственной индивидуальности. При таком подходе, Человеку творчества даже не приходится сомневаться в том, что если он осознанно соблюдает законы мира и стремится к своей Сущности, то он и близкие ему люди, – его собственный мир, – находятся полностью под защитой и заботливой опекой его Сущности. Именно в тот момент, когда человек действительно начинает это осознавать и чувствовать: когда его личный мир наполняется новым чувствованием и смыслом, существует абсолютное доверие ситуациям и миру своей Сущности, которая начинает действительно руководить событиями его жизни, Творец получает возможность как бы "переродиться" – по собственному выбору либо перейти на новый виток реализации себя в творчестве, либо на иной, более высший, образ жизни.

Человек творчества понимает, что всем, что с ним происходит, управляют законы мира и гармония; он всё более плотно соединятся с собственной Сущностью и вокруг него начинает как бы сам собой формироваться его личный образ жизни – мир его Сущности. Поэтому людям, не способным проявлять свою индивидуальность, продолжающим стремиться чего-либо достигнуть только собственным сознанием, в горные области Острова вход закрыт – они изначально дисгармоничны сути ментального мира. И этому есть элементарное объяснение: вместо того, чтобы принимать образы жизни, мораль, облик окружающих, создавать свой собственный мир и позволить своей Сущности гармонизировать их между собой, человек материального сознания всё время пытается что-то или кого-то оценить; понятно, что в этом случае, самым дисгармоничным звеном будет не "объект оценки", а он сам – поэтому данное противостояние воспринимается миром как инородное вторжение и, естественно, просто удаляется от границ мира людей, осознающих своё Я и безусловно принимающих индивидуальность окружающих.

Уточним, что в предгорьях находится огромное количество лугов, расположенных на разных уровнях над уровнем океана. Даже Человек творчества далеко не сразу раскрывает в полной мере свою индивидуальность: этот процесс происходит постепенно, с максимальной пощадой для его сознания – от первых робких шагов на "низших лугах" до самых смелых решений на высокогорье. И если образы жизни и внешность Людей творчества верхних лугов, если случайно туда бросит взгляд обыватель, могут привести в состояние шока и аффекта сознание "нормального" человека земли, то нижние луга, на которых Люди творчества только начали учиться проявлять свою индивидуальность, будут для него вполне приемлемы – вызовут не более чем приятное удивление.

Таким образом, люди данного образа жизни заняты не только творчеством, путешествиями и поисками новых форм проявления своей индивидуальности – они постоянно учатся осознавать себя. И именно процесс непрерывного обучения позволяет им подниматься на всё более высоко расположенные горные луга.

5.2.6. Жизнь горных равнин

Итак, мы познакомились с теми людьми, которые живут на горных равнинах. Попытаемся увидеть картину их жизни целостно: понаблюдаем за ними, посетив небольшой городок Творцов.

Он расположен на одном из живописных плоскогорий. Сотни разноцветных домов, отличающихся друг от друга размерами, формой, дизайном – окружены садами или газонами; прямые широкие улицы, покрытые чем-то наподобие асфальта, окаймлены белым камнем. В начале и конце каждой улицы посреди сквера стоит высокая белая беседка с колоннадой – своеобразное уличное кафе. В центральной части городка сделана высокая земляная насыпь – что-то вроде кургана, на котором подобно маяку возвышается пирамида с Символом Гармонии. Ближе к окраине стоит крупное, в несколько этажей, сферическое белое здание – его можно назвать и большим клубом, и школой, и просто излюбленным местом общения людей, живущих в городке. От него, в сторону от города на склон поднимается дорога, которая заканчивается небольшим селением из нескольких оригинальных домов. В этих сделанных из крашенного горного камня домиках, живут Люди Знания – философы, технологи, эмоционалы. Каждый день с утра они выходят из своих домов, спускаются по этой дороге и, по ситуации, либо проводят занятия в "школе", либо идут к кому-то из жителей помогать решить какой-то вопрос или просто посодействовать в каких-то делах. Люди Знания, не смотря на свою превосходящую осознанность, любят заниматься простой работой "руками" и нередко помогают Творцам создавать их шедевры – выступают в роли помощников или подмастерий. Землянам, привыкшим к тому, что человек более высокого статуса всячески избегает простой работы, такое поведение может показаться странным: но, не имея значимости и являясь крайне любопытными натурами, Люди Знания ничего зазорного не видят в том, чтобы поучаствовать, – ради физического движения и для удовлетворения своего любопытства, – в работе кузнеца, скульптора или стеклодува. И, тем не менее, каждый вечер они проводят занятия в "школе" для тех жителей города, которые выбрали именно их путь развития – философский, технический или эмоциональный.

 

Страница 1 ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 ... 238

 

 

 

Система Orphus

Статистика