ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы изучения Концепции СФЕРО

Статьи по Конепции СФЕРО

Семантика счастья

(отрывок из семинара)

А. Солнцева, 2007 г.

Вопрос участника семинара: – Айна, есть ли какой-нибудь простой "секрет", чтобы начать реально изменять свою повседневную жизнь к лучшему – как говорится, по чуть-чуть, без ущерба для своего времени и нервов окружающих? Или изменение своей жизни – это сразу что-то такое кардинальное?

Когда мы хотим измениться, стать собой, проявить собственные внутренние желания и эмоции, мы зачастую понятия не имеем не только как это сделать, но и элементарно с чего начать. Отсюда и депрессии, и разочарования, и неверие в себя и собственные силы.

Ведь "изменяться" можно до бесконечности: бросать одну работу и находить другую в совершенно иной области деятельности, увлекаться разными видами спорта, просто ходить по музеям или активно заняться подводным плаванием и горными велосипедами. Только как правило подобные новшества затрагивают лишь часть жизни человека, не позволяя изменять всю "систему жизни" к лучшему. Даже если вам удаётся каждую субботу получать колоссальное удовольствие от посещение театра, это отнюдь не гарантирует вам хорошего настроение уже в понедельник под придирчивым взглядом начальства, а возвращение из тёплой страны почему-то часто сопровождается простудой: да, конечно – акклиматизация и всё такое, – но так ли уж хотелось возвращаться туда, где "всё по-старому"?

Поэтому и говорится, что нельзя измениться "наполовину" или "четвертинку" собственной жизни: существует тысяча способов отвлечься от забот – только заботы никуда не деваются; можно сменить работу – но сами проблемы "работ" не исчезают. Поэтому, конечно, намного практичнее изменить в себе что-то "чуть-чуть", как вы выразились, но чтобы это "чуть-чуть" присутствовало во всех областях жизни – и дома, и на работе, и на отдыхе, – соответственно, по "чуть-чуть" изменяя к лучшему жизнь в целом и взаимоотношения с окружающими людьми, в частности.

Кстати, о желании как-то "перевоспитать" последних (родственников, сослуживцев, знакомых), надеясь, что именно это и есть самый короткий "путь к счастью", особенно много говорят слушатели, впервые пришедшие на семинар ЭССЛ. И то верно: родственники и близкие порой "достают" нас страшно – игнорируют или наоборот придираются, не ценят, не любят, не заботятся, не говоря уже о том, что жадничают, транжирят, ходят "налево", не развлекают, не сочувствуют, надоедают... В общем, всячески мешают "быть собой и жить "счастливо", "влюблённо", "спокойно" - так, как хочется".

Парадоксально уже то, что человек желает сделать лучше СВОЮ жизнь, изменяя ЧУЖУЮ, но это тема для отдельного разговора, пока же давайте просто послушаем друг друга... и себя... у кого получится. Что у нас там принято делать со счастьем? "За счастье надо бороться" – раз; ещё его надо "добиваться", "завоёвывать" (или "отвоёвывать" в зависимости от ситуации), плюс – "оберегать", "охранять" и "ограждать" от внешних лазутчиков. Скажите мне пожалуйста – а где здесь счастье? Военную тематику, битвы, батальные сцены, крепостные стены и бастионы страха вижу; то, что подразумевают под словом "счастье" – нет. Для разнообразия можете тот же эксперимент провести со словами "любовь" или "благополучие", например.

Стоит ли удивляться, что зачастую на выходе "борьбы за счастье" мы получаем... борьбу за счастье. Просто в молодости борьба была более азартной – казалось победа не за горами, но вот и горы пройдены, а борьба продолжается, более того – она стала более тягучей, изнурительной, скучной – одним словом... Думаю понятно, что родственники и друзья здесь уж точно не при чём: они просто честно поддерживают ваше собственное желание "бороться за счастье". Интересно, как бы у вас это получилось, если бы ваша "вторая половина" осталась бы такой же чудесной, как в молодости, "злобный родственник", достающий вас своими проблемами, вдруг стал бы счастливым и самодостаточным, а "тиран-начальник" взял бы да и уволился по собственному желанию?

Всегда получая то, что "заказывали", мы продолжаем кричать о несправедливости жизни и что ЭТОГО мы точно не хотели. Конечно не хотели – глубоко внутри, молча – одним словом. Может быть я вас удивлю, но "внутренний голос" другого человека ещё никто в повседневности слышать не научился, а вот то, что он произносит вслух...

И знаете, при таком "агрессорском" подходе к счастью мы обязательно "добьёмся" своего – к старости или к смерти, например, кому как повезёт. Но произнося заветное "хочу", мы наверняка подразумеваем "что-нибудь пораньше". Поэтому просто изменяя "по чуть-чуть" собственную семантику, мы по крайней мере, имеем возможность оповещать окружающих, чего хотим на самом деле – вопрос же о том, как делать так, чтобы окружающие вас "слышали" и правильно понимали (равно – ценили, любили и т.д.), достаточно подробно изложен в книге "Мышление Победителя" и решается, как вы знаете, уже на первых уровнях ЭССЛ...

 

К предыдущей странице К началу страницы К следующей странице

 

 

 

Система Orphus

Статистика