ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73

ИСТОРИЯ БЕЗ ТАЙН: ТАК РОДИЛОСЬ ЭССЛ

/вместо заключения/

Человек, строивший дом и рассчитывающий еще на три года его строительства по финансовым причинам, достраивал его за полгода; прибыльность небольших организаций повышалась в три-четыре раза; человек из обычного служащего поднимался до руководящей должности. Но все попытки с моей стороны, что-то сделать для людей большее, на этом и заканчивались: кроме повышения уровня жизни, удачного устройства своей семейной жизни или получения "кресла руководителя", новой машины – людям не было нужно ничего. Когда происходил качественный прорыв в области материальной стороны жизни, мышление оставалось на прежнем уровне развития – и как следствие этого "торможения" возникал запрос "еще больше усилить материальную сторону". Но для этого, что многим было тяжело понять, необходимо синхронное развитие – по мере роста благосостояния и прорыв в мышлении – развитие внутреннего мира. А вот как раз момент, что внутреннее развитие – усиление своего мышления – и является фундаментом для повышения социальной состоятельности, донести как раз не удавалось: безусловно, с этим были согласны все – и тем не менее, их цели не "отрывались от земли".

В то время курсы были открыты для всех. Сама инструментарная часть превосходно доказала свою работоспособность: материальная сторона жизни человека менялась. До этого я рассчитывал на то, что когда человек успокоится по поводу денег, решит семейные проблемы – то есть приобретет материальную стабильность – то сам начнет возвращаться к жизни: если ему станет намного проще решать социальные задачи, то ему захочется и жить. Но этот расчет не оправдался: не хватало "звена", который бы открывал глаза – вытаскивал зацикленных на материальной стороне жизни людей над этой плоскостью.

Поэтому несколько лет помучившись с людьми, хотевшими по большей части финансового благополучия, решения материальных текущих проблем, в том числе и в личной жизни, и поняв всю тупиковость дальнейшего пути, семинары начали становиться закрытыми: необходимо было к приемам социальной эффективности добавить и смысл – принципиально иное направление.

Таким образом, круг слушателей был сужен кардинально и работа пошла с теми, кого принято называть топ-менеджерами и людьми их круга: людьми, которые уже состоялись в социуме, и которые уже сами начали понимать, что не все решают деньги – в жизни которых эта составляющая уже присутствовала и сама собой ушла на второй план. В этот период стало понятно, что необходимо открыть людям концепцию СФЕРО, а сам инструмент трансформировать согласно ее основным принципам. Благодаря этим людям окончательно сложилось то, что сегодня мы и называем СФЕРО и ЭССЛ.

Можно сказать, что стало возможным полноценно решать ту задачу, которая и послужила причиной создания всего направления: задачу, суть которой состояла в том, как сохранить социальную успешность человека и сделать его жизнь полноценной.

Было приятно однажды услышать такой диалог между слушателем и, достаточно надутым и суетливым, "бизнесменом": "Вы что тут, учитесь, как больше денег заработать?". "Да – нет: денег у нас достаточно – учимся, как жить эффективнее"... То, что "денег" у слушателя "достаточно", было заметно даже по внешности, но поразила реакция "бизнесмена": он даже как-то погрустнел и задумался...– и пошел дальше зарабатывать деньги.

То, что эта задача действительно реализуется, доставляет колоссальную радость и мне, и самим слушателям. За это время люди достигали положения кантри-менеджеров, расширяли свои организации, делали их стабильными и более эффективными – но это не главное: главное, что у них опять в глазах появлялись озорные огоньки – возвращалось желание жить. Действительно, неимоверно трогательно слышать от человека, не испытывающего финансовых затруднений, что он только теперь понял, зачем ему нужны деньги, что он только теперь понял, что не он существует для зарабатывания денег – а деньги приходят к нему, чтобы он все более интересно жил.

За все это время более тысячи человек посетили семинары – и стало понятно еще одно: существуют люди, которые действительно хотят строить свой образ жизни по собственному усмотрению, и существуют те, кто только говорит об этом, но их вполне устраивает решение их текущих проблем – они хотят оставить все, как есть, но только убрать из жизни надоевшие проблемы. Мы, в принципе, готовы работать и с теми, и с другими – но уже не питаем иллюзий. Для того, чтобы решить текущие проблемы, достаточно первых трех семинаров; чтобы не мучить ни себя, ни людей. Именно этим вызвано то, что после третьего семинара проводится собеседование, на котором определяется не только то, как слушатель понял материал, но и его внутренняя готовность двигаться дальше.

Я думаю понятно, почему мы не работам с людьми, которые состоят на учете в психо-и-наркодиспансерах, являются участниками экстремистских группировок, активными участниками религиозных сект и движений... – думаю, это не надо объяснять.

Но требования, которые предъявляются к человеку для того, чтобы он мог рассчитывать на то, что эффекты ЭССЛ будут действительно прорывными, я поясню. Это не значит, что этих людей мы не приглашаем: просто действительно "прорваться" им многократно сложнее, чем остальным – для многих из них это действительно подвиг. По крайне мере, предупредить людей – это не только поступить честно по отношению к ним, но и, возможно – дать шанс что-то поменять в жизни.

Много усилий придется приложить тем людям, которые уже несколько лет сидят дома, в основном занимаются домашними делами; сюда же можно отнести людей, которые работают "на дому" – частным порядком осуществляют какие-то консультации, услуги, репетиторство. По своей сути, данное положение человека является затворничеством – отстраненностью от жизни общества, даже в том случае, если человек посещает много развлекательных мест.

Для того, чтобы "двинуться", человеку необходимо восстановить свой социальный ритм – включиться в социальную жизнь, имеющую отношение к текущему состоянию социума. То есть у человека должны существовать обязательства перед другими людьми, с которыми он занят каким-то совместным делом. Но, как показывает практика, побыв вне социума несколько лет и научившись в этих условиях обеспечивать свое существование – часто на хорошем уровне, – человек не может преодолеть этот барьер. Пока сам человек не примет решение и не осуществит его на практике – ему сложно помочь. Часто человек считает ниже своего достоинства идти на какую-то работу, должность – нередко, в эти периоды у человека разрастается немыслимая значимость. Человек должен понимать, что он идет работать в коллектив, в котором у него существуют обязанности и ответственность, в первую очередь, для того, чтобы вернуться к социальной жизни, и только во вторую – ради зарплаты. Пока же человек этот шаг не сделал, могу сказать – попытки что-то поменять в его жизни бесполезны. Даже если он великолепно приобретает Умение Коммуникации, то где ему это умение использовать: дома, на кухне или за столиком ресторана? А смысл? Но, со своей стороны, мы даем шанс, честно предупреждая об этом моменте.

 

Страница 1 ... 71 72 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика