ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 71 72 73

ИСТОРИЯ БЕЗ ТАЙН: ТАК РОДИЛОСЬ ЭССЛ

/вместо заключения/

Давайте поговорим об ЭССЛ – слухов много, а информации практически нет. Требуют уточнения такие вопросы: почему мы не работаем на широкую аудиторию и более предпочитаем работать с людьми, пришедшим по рекомендациям? Почему не рекламируем эти курсы? Почему к слушателям у нас существуют определенные требования, оговоренные в самом договоре? Какая история ЭССЛ, и с чего оно началось? Поговорим и об этом.

Во-первых, скажу, что сегодня то, что мы называем СФЕРО и ЭССЛ, в обществе ошибочно называют РСИ. Видимо причина в том, что первой вышла книга РСИ и частично эта система знаний впервые стала доступна широкой аудитории именно под названием Режиссуры Социальных Игр. В действительности, РСИ направление теоретическое и, по сути, это "служба связей с общественностью": область, в которой люди, имеющие нестандартные теории и собственные взгляды о том, что происходит в обществе, могут обмениваться мнениями и своими открытиями. Я говорю это потому, что иногда в Интернет наталкиваешься на информацию о том, что существуют "специалисты РСИ" или того хлеще – "курсы РСИ". Я, хотя и сам создавал РСИ, не очень понимаю, чем там они могут заниматься – если только полемикой в области новых гуманитарных технологий...

В общем, я не очень понимаю, какое отношение подобные "феномены" имеют к РСИ, и почему они используют это название: у меня о них, по большей части, нет никакой информации.

Другое дело, что если человек для большей понятности окружающих говорит, что он знает РСИ, то он всегда может уточнить, что знает ЭССЛ и концепцию СФЕРО. Но это всегда несложно проверить: учился ли действительно человек на курсах ЭССЛ – просто позвонив нам. Я же надеюсь, что появятся люди с собственными концепциями, которые также начнут работать в рамках РСИ. О том, что может называться "концепцией", можно посмотреть на примере СФЕРО.

Я говорю об этом отдельно из-за беспокойства за репутацию всего направления. Как я могу гарантировать, что у человека, даже где-то нахватавшего каких-то наших приемов, знаний, подходов, действительно присутствует даже Умение Коммуникации, не говоря о более сложных вещах? Мало того, если он в меру своей некомпетентности "наломает дров" и, при этом, будет кричать, что знает РСИ, СФЕРО, ЭССЛ – то это вредит всему направлению. Еще хуже, если он пытается кого-то обучать в этой области: какие эффекты он произведет – "одному богу известно".

Был такой одесский анекдот: встречаются два человека, и один другого спрашивает: "Вы слышали как поет Хулио Иглессис?". На что второй отвечает: "Слышал, это ужасно!". "Как, вы были на его концерте?!". "Да – нет, мне Робинович вчера спел две его вещи"... Так вот, чтобы не путать ЭССЛ с тем, как его "спел Робинович", мы и даем Свидетельства по окончании каждого цикла, подтверждающие, что человек действительно проходил ЭССЛ, а не что-то еще...

Теперь кратко о самом ЭССЛ.

Человек вспоминает свои студенческие годы, как лучшее время своей жизни. В это время были особые отношения с окружающими, особые отношения с друзьями, масса интересов и открытий – в общем, многие помнят это время, как "время, полностью наполненное жизнью". Прошло лет пять–десять, и куда-то ушла это тяга жить, и – все больше и больше дел, проблем.

Было больно смотреть, как яркие, талантливые, неординарные личности постепенно превращаются в серых социальных функционеров и "семейных людей", которых все больше заедают бытовые дела, семейные дрязги, рабочие проблемы. В некоторых уже через несколько лет уже сложно узнать тех веселых и бесшабашных, озорных студентов, которыми они были еще несколько лет назад: тех людей, которые могли в один день собраться и поехать в горы, на море – просто туда, куда хочется. Сегодня кого-то больше волнует стирка, кого-то отношения с руководством, кого-то движение по карьере – сегодня у всех "серьезные проблемы"...

Я понимаю их. К концу института многие уже параллельно получали второе образование в области финансов или менеджмента; многие уже обзавелись семьями и их интересовали вопросы только семьи. И тем не менее, было больно смотреть, как из людей уходит жизнь, даже внешне.

Можно сказать, что еще тогда встал вопрос: а что, нельзя делать те дела, которые все больше и больше их затягивают и при этом – сохранить в себе жизнь? Неужели нельзя сделать так, чтобы человек был и социально успешен, и наполнен жизнью?

О том, что можно это делать, вопросов не стояло. Но понимание это одно, а результат – совсем другое. Тем более, как выяснилось, практический инструмент отсутствовал напрочь. Не то, что инструмента не было вообще – был конечно, – но для решения этой задачи "какой-то левый". Я искал что-то подходящее в различных направлениях – и в психологии, и в НЛП, и в иных областях. Но такого инструмента, который был бы способен вернуть людям жизнь, я не встретил: все предлагаемое более напоминало таблетку анальгина – "вы мучаетесь – съешьте таблетку, будет не так больно".

Мало того, постоянно фигурировало название "психотехники", "психотехнологии"; мне, человеку получившему инженерное образование, было как-то непонятно, почему "это" называют "технологией". Для меня технологией являлось то, что позволяло посредством строго определенных действий гарантированно получать изначально заданный результат. В гуманитарных же областях речь шла больше о том, чтобы что-то сделать, а результат – "дабы какой": что-нибудь лучше, чем было, да получится.

Тогда пришлось переориентировать все свои знания на создание этого инструмента. Более восьми лет ушло на его создание – создать такой качественный и целостный инструмент, который бы действительно мог давать заявленный результат.

Сначала была работа с отдельными людьми; потом с небольшими группами. В итоге, пришлось остановиться на группах людей, уже чего-то добившихся в социуме. Дело в том, что пока человек социально не состоятелен, он витает в иллюзиях, что деньги, карьера, материальная состоятельность решат все его проблемы: финансовые, семейные, личностные – дадут ему самостоятельность и сделают сильной личностью. Можно сказать, что в группах "обычных людей" это была основная заявка: их потребности в основной массе ограничивались решением вопросов в области улучшения материальной стороны жизни, и ничего более они видеть не хотели. У меня же задача была не только дать людям возможность существовать полноценно физически – что, безусловно необходимо, но главное – вернуть им жизненную силу.

 

Страница 1 ... 71 72 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика