ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.12. Принцип "Зеркала" и Социотипы: вызывайте восхищение оппонента

2.12.1. Социотипы и модели взаимодействия с каждым из них

Если же это происходит в обществе и связано с какими-то делами, то вам необходимо изначально занять жесткую подстройку "сверху" и говорить, в основном, четкими вопросами: представьте себя опытным руководителей "со стажем", которому десяток лет пришлось управлять заводом – и чем больше жесткости и подстройки "сверху" вы проявите, тем большее уважение вызовите.

С моралистом ситуация диаметрально противоположная. В коммуникации с данным уровнем ни в коем случае неприемлема жесткая позиция: с моралистом необходимо разговаривать мягко, постоянно поддерживая его самооценку. Дело в том, что моралист будет непрерывно вам доказывать свою честность, свои знания – требовать вашей справедливой оценки. И если вы начнете действовать с ним жестко, то быстро окажитесь в его игре – будете вынуждены трепать себе нервы, о чем-то споря. Более того, как правило, эти споры ведутся ради самих споров, не имея какого-то практического смысла. Поэтому именно своей мягкостью вы не дадите моралисту вступить в спор; а тем, что признаете его ум и знания, лишь сподвигнете его самостоятельно что-то решить и что-то сделать.

Поэтому с моралистами надо разговаривать с позиции "мягкого учителя", который все знает, очень добрый и понимающий, но при этом – столь же справедливый. Задача в общении с моралистом – стать для него авторитетом. Причем, авторитетность создается не тем, что вы четко знаете что-то, а тем, что вы просто позиционируетесь "сверху", позволяя ему говорить и действовать самостоятельно (но при этом ваши благожелательные вопросы ставят его в тупик). Можно сказать, что вы просто направляете его логику туда, куда нужно вам – но сами ему никогда ничего не доказываете.

С тактиками, которых интересует только возможность собственной карьеры и результат, а также взаимовыгодное сотрудничество, надо четко держать позицию и при этом особенно тщательно следить за подстройками. Именно тактикам свойственно в коммуникации давление на собеседника: поэтому необходимо не просто быть готовым к тому, что на вас будут "давить" логикой и собственной позицией, но – и самому действовать аналогично. Следует отметить, что тактики – это по своей сути управленцы, привыкшие отдавать распоряжения и принимать решения; поэтому можно сказать, что такая жесткость – это норма их коммуникации. Данное "взаимное" давление вызывает у тактика уважение к вам, как к равному – это своеобразный ритуал общения, который для самих тактиков носит позитивный окрас. И не забывайте, что тактик не любит общих рассуждений, с ним необходимо говорить четко, тезисно – по существу вопроса.

Когда же мы касаемся уровня сценариста, то сталкиваемся с профессиональным игроком – коммуникатором. Сценарист как раз крайне редко говорит по существу вопроса, поэтому необходимо уметь также гибко с ним разговаривать. Можно сказать, что сценарист постоянно ловит людей на их слабостях, "рамочности" и догматичности мышления – это своеобразный исследователь собеседника. В процессе общения он действительно постоянно блефует, создает миф, мягко играя на слабостях человека. Но как только он понял собеседника, что называется "прижал его к стенке" – то есть вогнал в подстройку "снизу" – человек становится ему неинтересен. Отмечу, что разбираемый нами алгоритм коммуникации и, в первую очередь, игра за территорию, идеально подходит для ведения коммуникации со сценаристами.

Необходимо также отметить, что в социуме более высокий уровень социотипов автоматически управляет нижними. Поэтому, когда освоено общение на уровне "блефа", коммуникация с прочими уровнями сложностей не вызывает. Дело в том, что сценарист обладает способностью гибко менять в процессе коммуникации стратегию своего поведения, словно одевая разные "маски", подходящие для взаимодействия с тем или иным уровнем. Иными словами, сценарист в каждой новой ситуации, исходя из того, с кем ему в данный момент приходится общаться, молниеносно моделирует любую из нижестоящих по уровню стратегий поведения, нередко в процессе одного разговора "перевоплощаясь" на глазах то в тактика, то в моралиста и т.д.

2.12.2. Техника "Зеркало" или – "выбирайте себе лицо"

Способность менять свои "маски" – образ себя в глазах собеседника – является незаменимой как в повседневном общении, так и в целевой коммуникации, позволяя действовать с окружающими не в одной и той же "заученной" позиции, а научиться словно подбирать, в соответствии с ситуацией, позицию, идеально соответствующую условиям и обстоятельствам той или иной коммуникации. Для того, чтобы научиться за несколько секунд менять свою "маску" в процессе общения, рассмотрим прием, образно называемый "зеркало".

Сидя на стуле, сбоку от себя представьте огромное зеркало, в котором боковым зрением вы видите точное отражение себя, сидящего на стуле. Подумайте, какая стратегия, модель общения была бы сейчас удобна в данном контексте. Вспомните, кто из ваших знакомых, актеров, известных людей в полной мере действует в нужной вам модели. После того, как вы определили "персонаж", также боковым зрением снова "посмотрите в зеркало" и представьте, что на том же стуле, в вашей одежде находится выбранный вами персонаж. Можно сказать, что контекст сохраняется, а персонажа вы "одеваете" в свою одежду.

Когда это получилось, начните разговаривать, удерживая этот образ. Естественно, что в старой позе вам сразу станет сидеть неудобно – поэтому придется чуть изменить посадку. Когда же вы изменили посадку и чуть удержали этот боковой образ, можете просто продолжать общаться. Но забыть о "зеркале" надо не раньше, чем партнер отреагировал на вашу новую "маску": это может выразиться в том, что он поменял позу, изменились его жесты и интонации – то есть тогда, когда вы получили от собеседника обратную невербальную связь о том, что он принял вашу новую "маску". Если его реакция вас не совсем устраивает, вы можете еще раз поменять свою "маску": это можно делать до тех пор, пока вы не получите идеальную для вас реакцию.

Преимущество данного приема состоит в том, что вам не надо специально что-то менять в позе или "актерствовать": ведь любое лишнее действие в коммуникации не только может выглядеть искусственным и неестественным, но и, прежде всего, отнимает много сил. Мало того, не все обладают актерскими талантами. Прием же с "зеркалом" не требует сознательных изменений мимики, жестов – вы остаетесь собой, а изменения в вашем облике происходят автоматически и естественно; и конечно – воспринимаются вашим оппонентом, как само собой разумеющееся. Более того, только подобный прием способен изменить на уровне мелкой моторики – тонкой невербалики – ту информацию, которую вы транслируете собеседнику неосознанно. То есть, ничего внешне не меняя, вы меняете содержание невербальной информации, которую от вас получает оппонент.

Таким образом, общаясь, например, с реалистом, вы просто представляете в "зеркале" какого-то знакомого руководителя – и в вашей мимике, движениях появляется воля и жесткость; в ответ реалист начинает сразу подчиняться и видит в вас сильного авторитета. Аналогичным образом, исходя из контекста общения, можно действовать и с другими уровнями. Единственный уровень, с которым зачастую приходиться каждые две минуты менять "маски" – это блеф: дело в том, что как только вы одели "сильную маску", сценаристу становится дискомфортно – и он сам интуитивно, неосознанно, меняет собственную "маску". Можно сказать, что коммуникация со сценаристом – это парад "масок" с обеих сторон.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика