ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.11. "Силовая точка пространства"

2.11.1. Что такое "Силовая точка пространства"

Для того, чтобы можно было "отпустить" ситуацию – на собственной территории предоставить собеседнику полную свободу действий, но при этом сохранить контроль над коммуникацией и определенными позициями, – используется "силовая точка пространства". Данный прием, а точнее говоря, знание, позволяет опосредованно управлять всем процессом общения: и состояниями человека, и его активностью, и позициями.

Более того, силовая точка пространства обладает столь широким спектром использования и затрагивает настолько глубокие процессы человеческого бессознательного, что ее сложно назвать просто навыком или приемом. В общих чертах рассмотрим, что же она из себя представляет – основной принцип работы, – а также затронем некоторые аспекты ее использования, относящиеся, отмечу, не только непосредственно к общению.

Не является открытием, что любое пространство – будь то помещение или открытый природный участок – в своем "ландшафте" обладает местами, заполненными предметами и некими пустотами: открытыми местами, например, местами без мебели, просто пустующими участками. Если рассмотреть, например, обычную комнату, то места "скопления" мебели можно считать заполненными, середину же комнаты, как правило, оставляют свободной – то есть она и является пустотой.

Замечено, что человек ощущает себя комфортно именно в местах заполненных. Возможно, это связано с доисторическими корнями человека и передается генетически, но любое движение на открытом пространстве – в пустоте – всегда вызывает у человека инстинктивное чувство интереса, а потому всегда бессознательно им контролируется, так "на всякий случай". Иными словами – неизбежно попадает в поле его зрения. Можно представить, как когда-то доисторический человек сидел в кустах и, защищенный ими, ощущал себя в безопасности; любое же передвижение кого-либо по открытому участку было связано либо с движением хищника, представляющего угрозу для жизни, либо с движением потенциальной жертвы – возможной пищи. Конечно, как это было на самом деле, вряд ли нам удастся узнать, но ясно одно – реагирование на малейшие движения и изменения на отрытых участках пространства – пустотах – помимо воли человека, вызывает его реагирование.

Данный принцип, в первую очередь, нашел свое применение – опять же сложно сказать, осознанно или интуитивно – в работе с массовой аудиторией. Вспомните, как с древних времен строились места массовых зрелищ – амфитеатры, Колизей, современный цирк: в центре всегда находилась арена – пустое пространство, – вокруг которой, плотно прилегая друг другу – трибуны, как максимально "заполненное" пространство. Или обратите внимание на то, как устроены современные театры, лекционные аудитории и конференц-залы – облик помещений несколько поменялся, но принцип сохранился тот же: вместо арены – сцена, пустое пространство, пропорционально соотносящаяся с залом; с другой стороны – максимально плотно сосредоточенные места для зрителей.

Данная конструкция не случайна: взгляд, внимание, а значит – и эмоции зрителей автоматически притягиваются к любому движению на арене или сцене. Таким образом, многократно – с точки зрения управления инициативой и привлечения внимания, концентрации на себе – облегчается задача выступающего. Конечно, форма и принцип устройства данных помещений имеют еще несколько важных значений, выходящих за рамки нашей темы, но нас сейчас они сейчас не интересуют.

Например, достаточно интересную функцию выполняет трибуна для выступлений, которая, как правило, находится в центре пустого пространства сцены. Можно сказать, что она является своеобразным "щитом" для выступающего. Безусловно, эффект многократно сильнее, когда человек говорит без "защиты" трибуны, но не каждый выступающий является профессионалом по работе с аудиторией, поэтому, естественно, может допускать ошибки; публика же может реагировать, как позитивно, одаривая оратора "бурей аплодисментов", так и агрессивно, когда его малейшая ошибка вызывает такую же "бурю", но только – негативных эмоций. И если человек работает без трибуны, то у него, конечно, есть все шансы получить "лавры" и максимальный восторг, но в той же степени, как – и шквал недовольства и агрессии. Поэтому, если человек стоит за трибуной, то она становится своеобразным громоотводом, как негативной, так и позитивной "волны" от публики, что значительно облегчает задачу и позволяет выступать успешно даже непрофессиональному оратору: публика не может дать такого восторга, как в предыдущем случае "лицом к лицу", но с другой стороны, не способна и "сбросить" ярость.

Это беглый набросок того, как напрямую используется силовая точка пространства при взаимодействиях с людьми. Из данного объяснения становится понятным, что для того, чтобы влиять с ее помощью на массовую аудиторию, необходимо находиться непосредственно на участке "пустоты" – то есть войти, встать на нее. Однако, в повседневной коммуникации становится возможным скрытое или косвенное использование данного знания: удивительно, но для того, чтобы задействовать всю силу пространства, сосредоточенного в этой точке – "пустотном" месте – вовсе не обязательно на нее вставать. Представьте, что вы можете просто на расстоянии ее контролировать! Отметим те эффекты, которых возможно достичь, обладая этим навыком.

Дело в том, что человек неосознанно ощущает все, что происходит в этой точке; более того, реагирует, в первую очередь, не столько на объективные фактические движения, происходящие в ней, но и на, так называемые, "полевые" изменения в этом месте. Иными словами, ощущает ее изменения на энергетическом уровне, естественно – интуитивно или, как принято говорить, бессознательно. Далее, как только человек почувствовал, что что-то в этой точке происходит – что кто-то ее контролирует – он начинает реагировать физически: можно сказать, что у него автоматически возникает неосознанное желание что-то предпринять. В первую очередь, он активизируется на уровне поведения и действий: повышается физическая активность – т.н. "уровень суеты" – а значит, он перестает быть "неподвижным звеном" коммуникации.

Таким образом, контроль силовой точки пространства позволяет "расшевелить" человека, в конечном итоге, лишая его возможности строиться "сверху": ведь способность "активизировать" действия собеседника, как было рассмотрено нами ранее, позволяет, прежде всего, удерживать его – как наиболее "подвижный элемент" системы коммуникации – на своей территории в подстройке "снизу".

Помимо повышения активности человека и ее прямым следствием становится второй эффект косвенного контроля силовой точки пространства: человек неосознанно начинает искать то, что вызвало у него такое состояние – стремится к невербальному контакту с тем, кто контролирует эту точку. Иногда данный эффект незаменим. И конечно, если вам, наоборот, необходимо "раствориться" в помещении, стать незаметным для человека и сделать так, чтобы он перестал в вас видеть оппонента – достаточно просто отстраниться от точки пространства: сделать действие, обратное контролю.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика