ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.9. Режиссура ролей в коммуникации

2.9.1. Примеры

"Пример №2"

Как-то раз, встретились мы с друзьями. Вполне обычная и повседневная дружеская встреча, просто ради того, чтобы хорошо провести время. Нас было четверо. Что удивительно, техника "перетягивания" работает как на одного, так и на нескольких человек. Лишь с одной оговоркой – если эти несколько человек примерно равны между собой и не превосходят вас энергетически.

Итак, когда обычная дружеская беседа мне порядком поднадоела, мы плавно перевели разговор на тему того, чем можно заняться в ближайшую неделю, в плане развлечений. Запустив эту тему, я начал потихоньку "перетягивать". Так сложилось, что я выступил в роли критика: когда выдавалось очередное предложение, я начинал критиковать его и в это время слегка отклонялся. Так продолжалось не долго. Предложения скоро закончились, но к тому времени я заметил, что все уже сидят в положении подстройки "снизу". Все как будто ждали, что скажу я.

И тут я вспомнил как раз тот самый принцип, что системой управляет наименее подвижное звено. На меня нашло озарение. Я сидел в позиции лидера, а остальные в позиции "подчиненных" и, совершенно естественно, что все ждали выход из ситуации от меня. Ведь получилось, что этой коммуникацией уже управляю я. А я уже очень давно мечтал побывать на рок-концерте, благо прибывающего на этой неделе в Москву, западного рок-певца.

Без какой-либо "задней мысли" мною была предложена эта идея. Нельзя сказать, что она была принята на "ура" – друзья мои не очень-то увлекаются подобным направлением в музыке. Но хитрость заключалась в том, что была вброшена новая тема. И как не крутись, если не изменить ход всей коммуникации (а из позиции "снизу" это сделать невозможно), то из темы выйти не удастся. Так и произошло, еще довольно долго тема рок-концерта не оставляла в покое всех участников процесса. В конечном итоге, эта мысль так глубоко укоренилась, что стала почти навязчивой.

Результатом стало то, что через несколько дней все те, кто в тот вечер участвовал в разговоре, собрались и поехали на это самое шоу. А на первый взгляд, идея показалась мало осуществимой...

Я понимаю, что каждый сам должен решать, чем ему заняться, и не стоит навязывать что-то людям – но так хотелось всей компанией побывать на этом концерте...

2.10. "Развешивание ценностей": когда окружающее пространство дает

вам силу

Итак, промежуточный невербальный эффект текущей коммуникации достигнут: собеседник полностью находится на вашей – физической и эмоциональной – территории. Но согласитесь, человек не сможет долго чувствовать себя удобно с фиксированным на вашем предмете взглядом. Более того, с каждой минутой он будет ощущать все более нарастающий внутренний дискомфорт, проявляющийся, как невозможность свободно мыслить, двигаться, говорить. Естественно, что данную ситуацию нужно нормализовать. Для этого используется прием, называемый "развешиванием ценностей".

Как было выяснено нами ранее, точки пространства, помимо ориентации в реальности, имеют для каждого человека еще одно немаловажное значение – "закрепляют" в пространстве его эмоциональную позицию. Можно сказать, что точками своей "системы координат" человек визуально "крепит" свою эмоциональную позицию, создавая, таким образом, на их основе собственную эмоциональную территорию. Например, человек привык разговаривать сухо, четко, линейно; когда он интуитивно сориентировался в пространстве – распределил точки пространства – то, помимо всего прочего, они начинают служить поддержкой его настроения; иными словами, они словно становятся "гарантом" сохранения его принципов ведения разговора. В процессе же коммуникации мы эти "точки" у него словно "забрали": например, пока мы "собирали" его внимание на предмете на столе – на нашей теме – человек, искренне увлекшись темой, вошел в состояние сомнения, мягкости, доброжелательности. Естественно, что дабы наш собеседник не вернулся к привычному для себя состоянию "четкости и линейности", необходимо закрепить или "развесить" в пространстве уже новые состояния.

Для этого опять же используется принцип указки. Для начала необходимо определить точки пространства, которые удобны и вам, и вашему собеседнику. Отмечу, что когда происходит совпадение по общим точкам пространства, взаимопонимание в коммуникации значительно возрастает, позволяя собеседникам в процессе общения достигать максимального понимания друг друга. Если же вы просто возьмете любые точки и с помощью принципа указки, проявляя то или иное настроение, просто "перенесете" их – свяжите это состояние с точками – то тогда они в этом ключе закрепятся и у собеседника. Когда вы поняли, что собеседник "принял" ваши точки – начал снова делать броски глаз, но уже в направлении указанных вами точек – то их "закрепление" произошло.

Теперь вы можете расслабиться и спокойно из достигнутой роли продолжать разговор: собеседник снова себя чувствует комфортно – может свободно мыслить и двигаться, но только – в вашей "системе координат", а значит – все, что он делает и говорит, подчиняется законам вашей территории.

Таким образом, человек действует позитивно и даже не подозревает, что эмоции, темы и мнения – все продиктовано тем, что он добровольно оказался на вашей территории. Можно сказать, что его территория как бы вложена в вашу – является не более чем ее частью, и вы ее при этом полностью контролируете: на вашей территории ваше мнение всегда правильное. Только с этого момента начинается игра за ментальную территорию коммуникации – территорию решений.

 

Страница 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика