ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.7. Владение Физической Территорией коммуникации

Для того, чтобы почувствовать, как предметы на столе влияют на ваше состояние, сядьте, как описано выше – максимально удобно – положите перед собой не более пяти любых предметов – записную книжку, телефон, ручку – и, неспешно перемещая их, определите максимально удобное для вас их положение. Отследите, как при таком положении резко улучшается ваше внутреннее состояние, прибавляются силы. Аналогичным образом найдите максимально дискомфортное их расположение: обратите внимание, что внутри начинает возрастать дискомфорт, запускается суета – вам становится неудобно сидеть, хочется передвинуться, – почувствуйте, как простое расположение предметов способно ввести вас в нересурсное состояние.

После этого желательно отработать данное упражнение, что называется в "домашних условиях": поиграть с другом в подобные "шахматы". Сядьте за одним столом напротив друг друга, положите на стол три – пять предметов и по очереди начните их двигать. Например, один человек создает для себя из всех предметов максимально комфортное их расположение. Когда он это сделал, вы берете один какой-то предмет и, передвигая только его, пытаетесь изменить расположение предметов в свою пользу. Когда вам это удалось – ход переходит к оппоненту. Данное упражнение можно делать даже молча. Побеждает в этой игре тот, кто так положил последний предмет, что оппонент не в состоянии во время своего хода найти для себя оптимальное расположение предметов. Такая своеобразная игра в "крестики – нолики".

В отношении же ведения данной игры в процессе повседневной коммуникации имейте в виду, что если у человека предметы лежат идеально правильно и по порядку – это говорит о том, что, во-первых, данный человек более логически-мыслящий, во-вторых, что трогать его предметы категорически нельзя – это вызовет агрессию с его стороны. Поэтому довольствоваться вам придется только тем, что вы принесли с собой – ручкой и записной книжкой, например. Если же на столе у вашего оппонента полный "бардак", то это свидетельствует о творческой натуре человека, который ничего не будет иметь против, если вы будете активно двигать не только собственными, но и его предметами.

Таким образом, вы правильно сели на стул, расположились удобно относительно стола и начали создавать свое пространство. В это время ваш взгляд продолжает удерживать точки пространства, собеседника для вас "не существует", и вы пытаетесь на ближайшей к вам части стола расположить "свои предметы". Естественно, что молчать при этом не следует – необходимо о чем-то говорить: не нужно изображать молчаливого субъекта, который концентрированно "играет" на столе предметами.

После того, как вы создали – пусть даже на пяти сантиметрах ближайшей к вам части стола – свое пространство, можно двигаться дальше. Отмечу, что мы рассматриваем ситуацию, когда вы изначально находитесь на территории оппонента: в его кабинете, за его столом. Если же и кабинет, и стол ваши, то производятся те же действия, но вы просто обладаете большей свободой действий.

После того, как территория комфорта создана, начинается этап входа в коммуникацию. Повторюсь: вы включаетесь эмоционально в разговор не раньше, чем вам удалось пройти весь вышеописанный процесс – благо, занимает он не более минуты. Только теперь для вас собеседник перестает быть "говорящей головой" или "предметом мебели". Можно сказать, что в этот момент звучит команда "старт". Но перед тем, как погрузиться в игру, рекомендую еще раз проверить все описанные элементы – начиная с момента комфортной посадки на стуле.

2.8. Принцип "указки": сделайте собеседника сговорчивым

Итак, вы решили "начать": еще раз садитесь удобнее – так, чтобы теперь собеседник находился в поле вашего прямого зрения. Однако, помните: то, что вы сами включитесь в коммуникацию эмоционально, вовсе не гарантирует, что и ваш собеседник ответит вам тем же. Пока вы создавали свой фундамент для разговора, вы произвели невербальный эффект, охарактеризовать который возможно следующим образом: собеседник на невербальном уровне почувствовал ваше присутствие.

Наверняка вы обращали внимание, что одни люди, хотя физически и присутствуют в пространстве, но их как будто на уровне ощущений нет: на них просто не хочется реагировать. Другие же вызывают реакцию обратную: их появление тут же создает ощущение присутствия кого-то значительного – их просто невозможно игнорировать. Но если говорить о коммуникации профессиональной – то есть о людях, которые общаются не первый день, – то такие люди, даже "заметив" вас и испытав к вам интерес, способны продолжать усилием воли оставаться отстраненными – как бы наблюдать за вами со стороны; более того, тем же волевым усилием они могут сохранять жесткую подстройку "сверху" на протяжении всего разговора.

Понятно, что и в этом, и во всех прочих случаях оппонента необходимо уметь "расшевелить" – то есть вызвать на позитивный эмоциональный контакт. Способность управлять телесными блоками оппонента, рассмотренная нами ранее, является одним из эффективных способов действий в таких ситуациях. Но в случае "тяжелого собеседника", который "заглушает" свои эмоции волей, приняв решение "выжидать до последнего", этого приема может оказаться недостаточно. Поэтому разберем элемент, который можно наименовать "раскачкой".

Принцип "раскачки" заключается в том, чтобы вызвать у собеседника любую эмоциональную реакцию. Парадоксально, но сделать это будет тем легче, чем больше ваш собеседник, сложив на груди руки и "завалившись" до состояния "полулежа" в кресло, старается всем своим видом показать, что вас игнорирует – тем самым он дает вам шанс. Однако, все по порядку.

Для начала вам необходимо как можно более плотно "войти" в реальность – сделать то, что называется "запустить" физическую энергию. Для этого вы должны почувствовать себя максимально комфортно за счет того, что чуть наваливаетесь на стол или поручень стула, нагибаясь при этом чуть вперед (отмечу, что нагибаться нужно корпусом, но шея при этом остается прямой); немного убыстряете темп речи, но крайне важно сохранить собственный эмоциональный баланс – не "завестись", проще говоря. Когда же вы это сделали, то еще раз передвиньте стул так, чтобы у вас создалось ощущение, что созданная вами на столе территория распространилась вплоть до ваших точек пространства. Критерием того, что это удалось, станет возникновение чувства раскрепощенности – почти безразличия к тому, как себя ведет оппонент. Вы должны сами полностью увлечься тем, что говорите – но при этом контролировать эмоции: то есть полностью "включиться" поведенчески в свою речь, почти почувствовав, раз оппонент не реагирует, его кабинет или комнату – собственными.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика