ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.5. Подстройка "сверху" и "снизу"

2.5.4. Гармоничная "подстройка сверху" в процессе коммуникации

В завершении рассматриваемой нами темы, отметим элементарные приемы, которые зачастую пытаются использовать для подстройки "сверху" люди, не достаточно компетентные в тонкостях коммуникативной игры.

Самый простой способ вызвать у человека подстройку "снизу" – это попросить прочитать лежащий перед ним на столе листок: он наклоняется вперед над столом, в этот момент его шея сгибается, смотрит на листок и автоматически, таким образом, попадает в подстройку "снизу". Казалось бы – все очень просто! Но, к сожалению, такой "прием" возможен только с людьми, никогда не интересовавшимися коммуникацией и не занимавшими высоких постов в управлении: человек коммуникативно грамотный вместо того, чтобы наклонить голову и посмотреть на лежащую на столе бумагу, обычно, не меняя позы, берет листок рукой и подносит к глазам; естественно, что его шея и голова при этом остаются неподвижны.

В связи с этим напомню, что ЭССЛ обучает именно профессиональной коммуникации – общению не с "простыми обывателями", а – людьми, уже достаточно компетентными в вопросах "позиционных игр". Стоит ли говорить, что в кругу профессионалов люди не "покупаются" на дешевые трюки: они бы просто не смогли занимать высокие посты, не владей интуитивно основами подстроек и профессионального общения.

Нередко в жизни встречается и другой, можно назвать его "хамский", способ переводить человека в подстройку "снизу": когда человек пренебрежительно похлопывает собеседника по плечу, кладет ему на руку или коленку руку – в общем, производит действия, вызывающие у собеседника психологический и физический дискомфорт. Столь примитивная игра, основана на, казалось бы, беспроигрышной ставке: вынудить человека просто промолчать, то есть сразу дать молчаливое согласие на роль "снизу" в коммуникации. Однако не советую использовать данный способ: он не просто вызывает негатив, агрессию в отношении вас, свидетельствуя о низком уровне профессионализма, но и предоставляет собеседнику полное моральное право начать вести с вами более жесткую игру, – что не удивительно, ведь подобное поведение раскрывает человека не с самой лучшей стороны, демонстрируя его склонность к откровенному и грубому манипулированию.

Таким образом, коммуникация – это, по сути, борьба за подстройку "сверху": за право быть лидером, владеть территорией коммуникации и управлять общением. При этом необходимо не забывать, что процесс коммуникации должен проистекать естественно и носить позитивный эмоциональный фон. Поэтому искусство позиционироваться состоит в том, чтобы делать это мягко, незаметно для собеседника, вызывая у него только позитивные эмоции: согласитесь, что если коммуникация – это игра, то и относиться к ней нужно, как к интересной позитивной игре. Человек же, действующий грубо, теряет гибкость, рано или поздно ограничивая свое общение только ролевой коммуникацией – сам себя загонят в ловушку собственной "властной" позиции: оттачивая безусловную "способность" отдавать распоряжения, становится, в итоге, не способным действительно наслаждаться общением.

Необходимо понимать, что если вы мягко и доброжелательно строитесь "сверху", то не только получаете искреннее уважение и подчинение человека, но и крепите данное соотношение сил на будущее. В этом случае ваше мнение для человека является бесспорным, логика убедительной, а отзывы о вас в кругу сослуживцев и знакомых – позитивными: можно сказать, что подстроенный, таким образом, "снизу" человек, будет в дальнейшем "работать" на укрепление вашей репутации.

2.6. Система пространственных координат

Как было выяснено нами в предыдущей части, умение позиционироваться и гармонично подстраиваться "сверху" – это основной навык управления инициативой в коммуникации. Однако не стоит забывать, что рассматривая общение равных собеседников, мы говорим, что стать лидером в разговоре – это "приз", награда за виртуозно проведенную коммуникативную игру, в которой изначально ни одна из сторон не желает просто так отдавать инициативу и право принимать решения. В связи с этим вспомним, что в этой игре важнейшую роль играет создание своей физической территории. И, возвращаясь на первые шаги всего коммуникативного процесса – на этап подготовки коммуникации, – мы начинаем разговор о практических приемах формирования своей территории.

2.6.1. Что такое "Пространственные Координаты" человека

Человек живет и действует не в вакууме: чем бы он ни занимался и где бы ни находился, его постоянно окружает физическая реальность. От того, насколько человек в ней адекватно ориентируется, и зависит "устойчивость" его позиции.

Обратите внимание, что когда человек входит в незнакомое помещение, то, прежде всего, бегло осматривает его: он молниеносно производит оценку обстановки, создавая себе, таким образом, возможность ориентироваться – понимать, где и в каких условиях он находится. Как только человек смог бегло собрать информацию об окружающем его пространстве, он становится способен действовать и принимать решения сообразно обстановке, проще говоря – вести себя адекватно окружающему пространству.

Таким образом, умение адекватно воспринимать окружающую обстановку лежит в основе создания своей физической территории. Более того, именно данная способность зачастую уже с первых мгновений встречи определяет, будет ли человек, к которому вы приходите, общаться с вами, как с равным, либо изначально примет вас, как потенциального "подчиненного".

Для наглядной иллюстрации данного утверждения рассмотрим два типичных случая начала коммуникации. В первом случае происходит встреча двух равных, уважающих себя людей: один из них приезжает к другому, и первое, что он делает, когда входит – неспешно осматривает детали интерьера. Это может происходить в различных формах – бегло, неспешно, с иронией или восхищением: но этот момент будет присутствовать всегда. Во втором же случае в кабинет руководителя входит испуганный подчиненный: первое и единственное, что он делает, ничего вокруг не замечая – это смотрит на своего руководителя; в особых случаях, он даже боится пошевелить головой, "утыкаясь" глазами в какую-нибудь точку на столе начальника. Спрашивается: в чем разница?

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика