ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.5. Подстройка "сверху" и "снизу"

2.5.2. Критерии "подстроек": фундамент самоуважения и право на

собственное мнение

Подстройка "сверху" закреплена в положении головы: это всегда прямая расслабленная шея. Отмечу – не "раскаченная" и "играющая мышцами", не напряженная, а именно – расслабленно прямая. Наличие излишних мышц или постоянный контроль шеи говорит как раз об обратном: о потенциальной склонности человека строиться "снизу".

Чтобы понять, что это за состояние – "подстройка сверху" – представьте, что вы один дома сидите в удобном кресле, откинув голову на его спинку – почти полулежа. Если вы это сделаете, то обратите внимание, что внутри начинает возникать спокойствие, переходящее в полное безразличие ко всему происходящему, вам становится неинтересно даже то, что показывают по ТВ, и вы уходите в собственные мысли.

Данное состояние характеризуется тем, что в нем первичны собственные мысли, свои эмоции, поэтому только в таком состоянии человек способен максимально эффективно анализировать происходящее вокруг него и принимать решения – причем именно собственные, а не вызванные каким-то внешним воздействием. Можно сказать, что, только приобретая навык подстройки "сверху", человек становится хозяином самого себя.

В связи с этим напомню, что именно проявление своей индивидуальности, формирование своего образа жизни является основной задачей ЭССЛ, поэтому нет ничего удивительного, что в СФЕРО собственные внутренние эмоции являются первичными – и именно они отражаются во внешнем мире. Нетрудно понять, что при подстройке "снизу" все обстоит с точностью наоборот – эмоции, которые проживает человек, индуцируются воздействиями на него внешнего мира. То есть для человека, живущего в "подстройке снизу", действительно первично внешнее воздействие, которое, как искру из камня, вызывает у него эмоции; в случае этих людей действительно верен психологический взгляд на вопрос первичности внешних воздействий.

О том, что человек уверенно занимает позицию подстройки "сверху" свидетельствует спокойная неспешная речь, уверенные и однозначные интонации, наполненный тембр голоса – человек говорит словно с использованием всего объема легких. Главным же критерием является прямая посадка головы и расслабленное тело, постоянно сохраняющее внутренний комфорт – и физический, и эмоциональный, и мыслительный.

Подстройка "снизу", напротив, определяется зажатой шеей, ее наклоном вперед или "втянутостью" головы в плечи: человек словно постоянно кланяется и излишне энергично кивает головой, вертит шеей – можно сказать, что он чересчур двигает головой из стороны в сторону, как будто что-то ему мешает, и он пытается от этого ощущения избавиться, как будто стряхнуть с головы. Отсюда и ощущение "придавленности" и особенности "посадки" головы, характерные для подстройки "снизу": человек словно пытается головой приподнять некий лежащий на ней груз, но – безуспешно. Поэтому основными состояниями данной подстройки являются чувство жалости к себе, тревожность, суета – откуда у таких людей и появляются в голосе характерные ноющие и кричащие интонации.

Данные "плачущие" и "ноющие" интонации голоса усиливаются еще и тем, что все мышцы шеи пережаты. Данное состояние вызывает чувство собственной неполноценности и незначительности, что, естественно, порождает внутренний конфликт, нередко граничащий с внутренней истерикой.

Отмечу, что проявление значимости – это невозможность выйти из непрерывного состояния подстройки "снизу". Речь такого человека нередко переходит в крик, неконтролируемые повышенные тона; причем, как правило, в тех случаях, когда накипевшая внутренняя неудовлетворенность выплескивается в виде обвинения кого-то в своих проблемах: у человека, привыкшего строиться "снизу", всегда кто-то в чем-то виноват – только не он сам.

Подстройка "снизу" – это всегда нахождение на чужой территории, – то есть игра по чужим правилам. Если заглянуть чуть глубже в неосознаваемые самим человеком мотивы, то, как правило, неумение строиться "сверху" свидетельствует о потенциальном желании подчиниться. Именно поэтому люди социально состоявшиеся – привыкшие общаться с окружающими в подстройке "сверху" – могут всегда с легкостью определить, равный ли перед ними человек или потенциальный подчиненный: им достаточно на первых минутах разговора понаблюдать или просто почувствовать, как по отношению к ним "подстраивается" собеседник.

Состояние подстройки "снизу" приблизительно можно охарактеризовать, как ассоциированность с оппонентом: человек всегда является ведомым – для него важнее чужие, а не собственные, цели, желания, состояния, проблемы – он целиком ассоциируется с ними. Но что особенно пагубно для личности человека, подстраивающегося "снизу" – он постоянно живет чужими ценностями; иными словами, для него всегда важнее то, что важно для оппонента, а не для него самого. Поэтому, можно сказать, что такому человеку только кажется, что у него есть собственные желания и цели, в действительности же – это цели и желания того человека, под которого он подстраивается. Таким образом, привычка подстраиваться "снизу" провоцирует замещение собственных желаний желаниями другого, значимого человека.

Конечно, момент подстройки "снизу" достаточно эффективен в некоторых узких профессиональных контекстах, например – определенных формах психотерапии. И это понятно: клиент должен чувствовать себя комфортно, психотерапевт его не должен подавлять; в противном случае – как клиент может сказать о том, что его волнует. Однако, колоссальной ошибкой является перенос психотерапевтической подстройки – когда мы сами добровольно настраиваемся на ценности, семантику, ритм человека – в другие контексты повседневного общения: многие не понимают, но именно "профессиональная" подстройка "снизу" зачастую является причиной невозможности достигать собственных целей и, в итоге – самореализовываться в жизни.

 

Страница 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика