ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 2. Школа Волшебников /практические приемы/

2.2. Телесные Блоки человека: как создать желаемое настроение

собеседника за пару минут

2.2.2. Как использовать прием "Управление Телесными Блоками"

Говоря о практической части использования данной способности, отметим, что применение знаний о телесных блоках является одновременно и простым и абсолютно "комфортным" для вашего собеседника способом налаживания взаимоотношений, более того – взаимопонимания в процессе коммуникации. Ведь если начать "подыгрывать" проблемной зоне человека, то последний просто расслабляется, чувствует себя уверенно, комфортно. Если же в вашу задачу входит необходимость эмоционально "расшевелить" собеседника, то та же способность позволит вам, словно "провоцируя" его проблематику, побудить своего оппонента к активному поведению – суете, хаотичности и эмоциональности действий. Конечно, похожих результатов можно достигнуть и на уровне логики, однако намного проще, эффективнее, да и "экологичнее" для нервной системы обоих собеседников, невербально управлять блоками человека – просто напрягая или расслабляя их – без лишних затрат сил и энергии регулируя, таким образом, состояния собеседника. Поэтому поговорим более подробно об этой методике.

Не имеет значения, с каким блоком – ситуативным или базовым – работать: реакция примерно одинакова. Но проще заметить и получить более быстрый эффект именно с ситуативным. Для того, чтобы заметить перенапряженное место, необходимо научиться ассоциироваться с человеком: для этого достаточно посмотреть на то, как он сидит, и отметить характерные особенности его посадки и осанки, например, то, как он опирается на стол, на спинку стула, подлокотник кресла и т.д. После этого задаться вопросом: "А как бы я себя чувствовал, если бы сидел точно также – где бы у меня был дискомфорт в теле?". После некоторого времени подобного "угадывания" блоков, приобретается способность молниеносно, броском глаз, определять "проблемные" места в теле человека: они выглядят неестественно, сами своей искусственностью "режут глаз". При очень небольшой практике определить блок человека занимает не более двух секунд; причем, даже тогда, когда человек, как "капуста", укутан в зимнюю одежду.

После того, как удалось определить блок, необходимо сконцентрироваться на нем взглядом (позднее для этого будем использовать периферийное, боковое зрение), создать в своем теле подобное ощущение – достаточно чуть напрячь "проблемное" место – и, продолжая что-то говорить собеседнику, расслабить это место в своем теле. Причем конец "расслабления" должен совпасть с последим словом вашей фразы. Если все сделано правильно, то вы заметите, как неожиданно человек розовеет, активизируется, становится более радостен и приветлив. Казалось бы, без видимых причин, на самом же деле, на уровне физических ощущений ваш собеседник почувствовал нечто похожее на то, как если бы с его усталых плеч неожиданно спал тяжелый груз, естественно, что ему сразу захотелось распрямиться, радоваться. Вот и вся "причина" произведенного вами эффекта.

Данный прием целиком занимает не более 10 секунд, но его эффект ошеломляющ – ведь возникающий внутренний подъем жизненных сил человек соотносит, прежде всего, с тем, что услышал от вас. Как было отмечено, логика управляется бессознательными ощущениями, поэтому произошедший эффект расслабления воспринимается человеком, как хорошее к вам отношение, которое он, естественно, тут же сам себе логически и подтверждает. Причем, чем человек более мыслит логично и более требует объективных подтверждений, тем более он подвержен управлению эмоциями подобными техниками.

И даже если в первую секунду собеседник был негативно на вас настроен: например, чиновник у которого от долгого сидения болят плечи и спина, и каждый новый посетитель для него на уровне ощущений является "палачом", только усиливающим эту усталость, – то при первом же контакте с вами он вдруг чувствует, что усталость проходит, естественно, относит это к тому, что вы ему лично симпатичны и начинает действовать соответствующе. Нередки случаи, когда именно в следствие данного умения "расслаблять" собеседника, "жесткий и вредный" бюрократ неожиданно превращается в милейшего человека, искренне помогающего вам решить ваш личный, приведший к нему, вопрос.

Таким образом, умение расслаблять телесные блоки человека позволяет за считанные секунды установить с собеседником дружественный позитивный контакт, вызвать его расположение и симпатию.

Кроме того, данный навык может использоваться и в контексте всего процесса коммуникации: например, когда вы говорите с человеком, и его речь соотносится с вашими ожиданиями, то вы его словно "награждаете" тем, что расслабляете какой-то его блок; если же мысли, слова, действия собеседника уходят в сторону или не соотносятся с тем, что вы от него ожидаете – вы просто усиливаете по той же методике напряжение в теле человека. Естественно, в первом случае человек чувствует прилив сил, что для него самого подтверждает правильность его собственных мыслей – он с еще большим вдохновением развивает нужную вам тему; во втором же случае, человек, чувствуя дискомфорт, решает, что он делает что-то не так, а потому автоматически сам старается перевести разговор в тот контекст, в котором он снова будет чувствовать себя комфортно (стоит ли уточнять, что в контекст – более удобный вам).

И не менее важное значение имеет работа с телесными блоками в момент принятия человеком решения. Не секрет, что как бы мы логически не выстраивали свои мысли, на какие бы факты не опирались, решение, в большинстве случаев, принимается на уровне ощущений: попробуйте принять решение, когда сама мысль о нем вызывает внутренний дискомфорт и тревожность. Поэтому человек принимает четкое и взвешенное решение только тогда, когда его логические выкладки соотносятся с его внутренним состоянием – чувствованием того или иного выбора. И если человек в момент принятия решения чувствует прилив сил, то и решение он принимает однозначно и быстро; ощущая же дискомфорт, начинает сомневаться, пытаясь понять, "что же его не устраивает". Таким образом, напрягая или расслабляя блоки в теле, удается косвенно повлиять и на решение человека.

Надо ли объяснять, как сделать так, во всем соглашаясь, чтобы не поехать с женой в магазин – или чтобы она решила вообще туда не ехать, – и как сделать так, чтобы муж сегодня "не очень" хотел смотреть телевизор, а чем-то занялся "полезным"? Если человек сомневается, то вопросов тут не возникает вообще: это называется тем, что у человека настроение куда-то ехать или что-то смотреть просто поменялось.

 

Страница 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика