ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 1. Основные принципы Умения Коммуникации

1.5. Четыре этапа ведения совершенной коммуникации

1.5.2. II этап: вступление в коммуникацию

Этап "вступления в коммуникацию" является самым насыщенным моментом всего общения, требующим владения большим количеством коммуникативных приемов, гибкости мышления и действий, наибольшей внимательности и чувствования ситуации. Тем не менее, в обычном бытовом общении он занимает пару минут; при общении же профессионалов может длиться много часов.

Смысл данного этапа состоит в том, чтобы максимально расширить собственную территорию, "втянуть" в нее собеседника, в итоге – овладеть инициативой, создать собственную позицию коммуникации и "закрепить" роли общения. После чего, укрепив позицию владения инициативой, перейти к решению основного вопроса – целевой части общения.

Итак, вы подготовились к разговору, создали себе минимальное собственное пространство. После чего вы можете эмоционально включаться в общение – для этого требуется всего лишь поднять любой вопрос, косвенно касающийся цели вашего разговора или просто начать внимательно слушать собеседника. И в первом, и во втором случае происходит автоматическое эмоциональное реагирование.

Нередки случаи, когда собеседник вас просто не слышит: это может быть его принципиальная позиция, увлеченность собственными мыслями или желание поговорить вовсе не на ту тему, которая актуальна для вас. Нередки случаи в ролевой коммуникации, когда собеседник принципиально молчит, смотрит на вас "бычьим взглядом" и ждет вашей следующей реакции. Поэтому одна из задач данного этапа состоит в том, чтобы привлечь его интерес к вашим словам: "собрать" внимание собеседника на интересующей вас теме. Если вы этого не сделаете, то, при внешней видимости общего разговора, каждый из вас будет говорить на собственную тему: не будет взаимопонимания. Поэтому важная задача этого этапа – не просто найти взаимопонимание, а – взаимопонимание именно на удобной вам теме.

Рассмотрим вкратце общий алгоритм того, что происходит в начале второго этапа коммуникации. Первое, что вы делаете – это включаетесь в разговор; единовременно начинается игра за территорию всего общения. Поэтому первое, к чему вы стремитесь – чтобы собеседник начал двигаться, проявлять физическую активность, то есть стал наиболее подвижным "звеном коммуникации". Увеличение его подвижности означает, что он искренне включается в разговор. Для решения этой задачи вы продолжаете использовать "игру с пространством", "управление системой пространственных координат" и, применяя эти приемы, которые будут рассмотрены отдельно, "собираете" внимание собеседника на любой теме. Причем, в принципе не важно, на каком именно вопросе вам удастся "собрать" собеседника: важен не смысл разговора, а – овладение вниманием оппонента. Только тогда, когда оппонент "собран на теме", эмоционально и искренне включен в вопрос, можно уверенно сказать, что он вас начал слышать и – пришло время двигаться дальше.

Таким образом, на этапе вступления в коммуникацию вы "раскачиваете" собеседника, расширяете собственную территорию и "собираете" его на теме. Можно сказать, что невербальными критериями успеха является момент, когда ваш собеседник, во-первых, хотя бы жестами участвует в разговоре, во-вторых, его взгляд фиксирован на любом выбранном вами предмете (забегая вперед, отмечу – предмете, на который с помощью особых техник вы направляете внимание оппонента) – то есть, он не имеет возможности делать броски глаз, озираться, менять позы и т.д. Это означает, что человек не только включен в разговор, но и при этом полностью находится на вашей территории.

На этом моменте необходимо помнить, что человек, неожиданно оказавшийся не на своей территории и "собранный" на интересующей вас теме, интуитивно начинает чувствовать себя дискомфортно – ощущает некое напряжение. Поэтому даже двигаться начинает автоматически, словно пытаясь своими движениями как-то компенсировать свое внутреннее, все нарастающее, "странное" состояние. Естественно, что долго и плодотворно с человеком в таком состоянии говорить не удастся: пытаясь избавиться от непонятных ощущений, он просто начнет блокировать процесс общения. Кроме того, когда человек напряжен, возникает большое сомнение и в добровольности его решений.

Следует помнить, что ваш собеседник должен великолепно себя чувствовать, быть уверенным в своей безопасности и добровольности своего выбора – то есть принимать решения абсолютно самостоятельно, – и, тем более, он не должен ощущать, что "его кто-то тащит". В этом случае, каждое решение, принимаемое человеком, будет являться его искренним, добровольным выбором – что не маловажно: ведь человек может полностью взять ответственность только за собственное – принятое без внешнего принуждения – решение.

Поэтому следующим шагом необходимо создать для собеседника т. н. "пространство психологического комфорта", но естественно – на своей территории. Что позволит вам не только продолжать успешно продвигаться к намеченному результату разговора, но и создать комфортную психологическую атмосферу беседы: человеку должно нравиться общаться с вами, как с интересным и приятным во всех отношениях собеседником.

Отметим лишь критерий, который является показателем того, что человек, великолепно и свободно себя ощущающий, продолжает оставаться все-таки на вашей территории: ваш собеседник, продолжая говорить на вашу тему, искренне жестикулируя и ведя себя естественно, при этом – не может делать действия или затрагивать вопросы, выходящие за рамки темы разговора. То есть он что-то спрашивает, уточняет, рассказывает, при этом оставаясь внешне подвижным, но вот сделать действие по собственной инициативе – выходящее из контекста общения – он не может. Проще говоря, он начинает играть по вашим правилам, а значит – вы полностью контролируете процесс общения.

Только достигнув вышеперечисленных эффектов данного этапа коммуникации, можно уверенно и непринужденно вступать в позиционную игру т.н. подстроек "снизу" и "сверху". Механизм этого момента будет нами рассмотрен отдельно, пока же отмечу, что ваш собеседник должен начать все более входить в состояние "подстройки снизу". Как раз здесь он начинает чувствовать, что теряет инициативу и, естественно, пытается ее вернуть: можно сказать, что основная интрига всей коммуникативной игры разворачивается именно на этом моменте. Именно на этой "борьбе" всю свою мощь показывает физическая территория, а также качество ее подготовки вами.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика