ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 1. Основные принципы Умения Коммуникации

1.5. Четыре этапа ведения совершенной коммуникации

1.5.1. I этап: подготовка коммуникации

Сразу отмечу: сейчас мы говорим о принципиальных моментах, подразумевая, что человек не знаком с коммуникативными инструментами; применение приемов и инструментов ЭССЛ позволяет не подбирать, а – формировать удобный вам контекст, – то есть снимает зависимость от места, времени, что колоссально повышает эффективность общения и снижает временные затраты. Но если вы не усвоили сам принцип, то вряд ли помогут и инструменты.

Но возникает вопрос: а зачем нужна такая обстановка, в которой вам комфортно – в чем ее смысл, задачи? Чтобы понять всю важность этого момента, разберем его механику.

Как говорилось, коммуникация – это совместный процесс создания "единого рисунка" эмоций. Общение развивается по сюжету того, кто владеет инициативой. Инициативой же, в результате, всегда владеет тот, кто затрачивает в процессе общения меньше физических сил. Поясню более детально.

Существовал в свое время такой анекдот: цирк, натянутый канат, публика; на канат вступает человек со стулом и скрипкой, ставит на канат стул, садится, берет скрипку и начинает играть; канат начинают раскачивать – человек сидит и играет; в первом ряду сидит ценитель музыки, внимательно слушает и говорит с досадой: "Нет, это не Паганини!".

Перенесем сюжет этого анекдота в обстановку обычного разговора. Акробат со скрипкой – это гость; ценитель музыки – хозяин кабинета. Хозяин хочет услышать от гостя какое-то предложение, вникнуть в то, что он ему говорит, просто пообщаться – и ничто в обстановке хозяину не мешает, не раздражает: он совершенно искренне готов общаться и внимательно слушать. Гость же тоже не против поговорить. И вот гость входит в кабинет, садится на стул со сломанной ножкой, который качается – и вынужден соблюдать равновесие; он так желает что-то сообщить хозяину, что не может сдержать эмоций – в это время ему приносят чашку горячего чая. Гость берет чашку в руки, а так как эмоции "хлещут через край", чай вот-вот может выплеснуться, и гость вынужден постоянно отслеживать и этот момент. И чем больше он старается не упасть со стула и не облиться чаем, тем сложнее ему успокоиться. И вот, в такой обстановке – пытаясь не упасть и не ошпариться – гость начинает свой рассказ.

Как вы думаете, удастся ли ему сосредоточиться на изложении рассказа? Мало того, что не удастся, но и его внимание будет постоянно отвлекаться на физические неудобства – и, в итоге, даже речь станет путанная и сбивчивая. А как вы думаете, какая реакция будет у хозяина кабинета? Всего скорее, благодушное расположение медленно перейдет в раздражение: представьте, вы ждете от человека интересную историю, а вместо этого он постоянно ерзает на стуле, напряженно держит чашку и не может связать двух фраз. А какое впечатление у вас о нем останется: станете ли вы вникать в то, что "стул неудобный", "гвоздь в ботинке" и т.д.? Конечно же – нет.

Поэтому одним из основополагающих законов общения является то, что в коммуникации побеждает тот, кто затрачивает меньше физической энергии. Соответственно: чем более вам удастся чувствовать себя естественно и комфортно, тем меньше у вас уйдет и физических сил. Дело в том, что так как мышление и тело человека составляют одно целое, то – чем менее вы затратите энергии на свое тело, тем больше ее "достанется" мышлению. То есть, создавая себе комфортную обстановку, вы получаете ментальное преимущество перед собеседником.

Кроме того, когда процесс коммуникации начался – произошел первый эмоциональный взаимный контакт – то автоматически создалась и "система" коммуникации, состоящая из двух собеседников. Исходя из вышеизложенного материала, можно вывести еще один закон: системой общения управляет всегда наименее физически подвижное звено. То есть, если в системе – коммуникации двух человек – один человек менее подвижен физически, то он же наиболее подвижен ментально: он способен проявить больше креативности, чем его "суетящийся" оппонент.

Таким образом, тот, кто суетится в общении, тот и является ведомым; тот, кто наиболее спокоен и расслаблен – становится лидером. Когда будете наблюдать за коммуникацией других людей, обратите внимание, что работа этого закона легко заметна со стороны: всегда один человек, вокруг которого все "вертится", более спокоен, чем остальные.

Сразу уточним: многие люди, интуитивно чувствуя этот принцип, пытаются изначально занять позицию "неподвижности". В принципе, это не самый разумный шаг: для того, чтобы стать неподвижным, но при этом владеющим инициативой, звеном, необходимо сначала создать систему общения – начать говорить с человеком и только потом стать менее подвижным, но – не бездвижным. Те же, кто неподвижен сразу или грубо в середине разговора входят в состояние "мумии", становятся не лидерами коммуникации, а – "выпавшими" из нее: закон, что эмоциональная невключенность в общение создает внутреннюю дистанцию с собеседником и, в итоге, рвет нить коммуникации, о чем говорилось выше, никто не отменял. Человек-"мумия", пытаясь стать лидером сразу, в итоге, вообще теряет возможность общаться. Причина – в страхе стать ведомым. Поэтому данное поведение говорит, прежде всего, о неумении человека гибко вести коммуникацию и приводит к тому, что он как бы застревает в одном "неподвижном" состоянии, а, по сути – просто избегает, боится общения. Если такую "мумию" раскачать, что также будем делать, то, чаще всего, общаться с ним становится не сложнее, чем с ребенком, который сам отдает инициативу.

Отметим, что данная модель поведения чаще всего встречается в ролевых взаимодействиях: как правило, ее используют люди, прикрывающиеся социальным статусом и ролевым превосходством; поэтому такое общение рассчитано только на выведение из равновесия собеседника, который по своей роли – "просителя", "подчиненного" и т.д. – просто вынужден что-то говорить. Но не будем забывать, что если человек, вынужденный, например, по должности, общаться с человеком-"мумией", действует безэмоционально и максимально корректно, то, как правило, даже "мумия" оживает и начинает сама суетиться.

Кроме того, ошибочно считать "лидерским" и противоположное "мумии" поведение: когда человек занимает изначально агрессивную, напористую, почти истерическую позицию. Не следует считать себя лидером только из-за способности "выплескивать" на собеседника свои максимальные эмоции – через крик, повышенные тона, агрессивную жестикуляцию и эмоциональную несдержанность: склонность "вопить" и махать руками показывает как раз внутреннее бессилие человека в чем-то действительно убедить.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика