ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

Часть 2. АЗБУКА УМЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ

Глава 1. Основные принципы Умения Коммуникации

1.4. Эта увлекательная игра – Коммуникация...

1.4.1. Основные правила Игры

Именно по этой причине Искусство Коммуникации в принципе не доступно людям с раздутой значимостью: значимость всегда отражает накипевшую в человеке обиду за непонимание его окружающими и, по сути, перешедшую уже в форму патологии – на уровень отношения к окружающему миру, ненависть к нему и желание ему только отомстить. Единственно возможное поле для подобной коммуникации – это ролевая профессиональная коммуникация по правилам "культуры работы", когда все изначально предписано инструкциями и положениями. И таким людям, к сожалению, остается в жизни из всего многообразия человеческих взаимоотношений только ролевая коммуникация в границах собственных полномочий: "я клиент, поэтому вы обязаны", "я твой начальник". Люди, умеющие вести разговор только с позиции руководителя, официального лица, высоты собственного авторитета – то есть продолжающие жить и думать в правилах уходящего этапа развития общества – не способны наполнять общение эмоциями, уметь делать его захватывающим. И именно поэтому они сами себя лишают возможности быть наконец-то понятыми и оцененными, как личность с богатым внутренним миром, поэтому больше всего в жизни страдают от одиночества, а, по сути – день за днем теряют жизненную энергию, угасают. Можно сказать, что значимость – это приговор всегда быть не понятым, который сам себе вынес человек.

Если же рассмотреть даже такой аспект человеческих взаимоотношений, как переговоры, заключение крупной сделки, то и это – умение, прежде всего, создать определенный эмоциональный фон, отношение к себе: как способность вызвать к себе уважение. Ведь человек, в первую очередь, смотрит на лицо того, кто с ним говорит, и только потом – на те бумаги, которые ему предлагают.

Там, где люди обладают достаточной компетентностью в искусстве общения, их коммуникация интересная, оживленная, максимально наполненная энергией: она похожа на захватывающую игру, в процессе которой решаются фактические задачи – как делового, так и личного характера. Там же, где люди проявляют крайнюю форму безграмотности в коммуникации, напрямую сразу идут на результат, не установив с человеком взаимопонимания, либо проявляют грубость, бестактность, пытаются задавить или проманипулировать собеседником, общение примитивное, скучное, и, как правило, кратковременное, лишенное энергетического наполнения. Человек, предпочитающий подобную форму коммуникации, просто неинтересен окружающим, как личность: к нему относятся либо как к "денежному мешку", либо как к узкому специалисту, замкнутому или "упертому" субъекту. И если первая форма общения развивает собеседников, наполняет их энергией, их отношения постоянно совершенствуются, то во втором случае – люди сами себя разрушают, лишают энергии.

1.4.2. Основные этапы коммуникативной игры

Следует знать, что понимание сути коммуникации позволяет выработать определенное отношение к ней: если поразмыслить о значении коммуникации в социуме, то постепенно удается разобраться, с чем мы в действительности имеем дело, когда пытаемся освоить Искусство Коммуникативной Игры. Возможно, удастся даже осознать – какие грандиозные процессы и колоссальные силы скрыты под таким, казалось бы знакомым и простым, понятием, как человеческое общение. Понимание того, с чем мы имеем дело, необходимо для создания уважительного, почти трепетного, отношения к Искусству Коммуникации: именно отношение открывает для человека колоссальные возможности постоянного самосовершенствования, пределов которому нет.

Сегодня мы начинаем изучать "азбуку" коммуникации; иначе, без знания основ правил общения, все разговоры так и останутся – не более чем разговорами. Поэтому переходим непосредственно к рассмотрению основ коммуникации и только потом – к приемам.

Данный процесс можно сравнить с изучением письменной грамотности: сначала человек узнает о том, какое значение вообще имеет возможность обмениваться письменными записями в обществе, что позволяет ему, до этого ни разу не видевшему письменных текстов, понять, какое важное значение имеет умение писать и читать; следующим этапом становится "открытие", что мало просто "чиркать", что попало, что не каждая "закорючка" и клякса является письмом – в умении писать и читать важно следовать правилам, что позволяет как самому человеку понять, что пишут окружающие, так и им четко понимать, о чем пишет или повествует им человек. Последнее становится простым, но особенно важным, пониманием: ведь существование определенных правил, общих для всего социума, позволяет людям, в нашем примере – с помощью грамотных письменных текстов – общаться, а значит – и понимать друг друга. Но и это – далеко еще не все: ведь знание человека о грамотности так и останется на уровне общих представлений, пока он не узнает, в каком именно порядке происходит написание текста – сначала думать, что хочешь написать, затем придумывать фразу, после чего взять лист бумаги, ручку, удобно расположиться и написать первое слово в таком-то месте бумаги, – и это становится знанием алгоритма написания текста, после которого, для того, чтобы легко и непринужденно писать письма, уже необходимо досконально изучить алфавит, научиться писать каждую букву и разбираться в правилах грамматики.

Аналогичные порядок "написания" существует и в процессе изучения и освоения Искусства Коммуникации – представляемый, как основные этапы коммуникации: необходимо знать, что именно и в какой последовательности надо делать – то есть понять саму механику процесса коммуникации на уровне действий; знать – что, за чем и в каком порядке необходимо делать. Это можно назвать инструкцией или последовательностью шагов: любая игра, процесс, даже простое действие имеет подобную последовательность; и именно от понимания и знания этих шагов зависит успех – это и есть основные практические шаги-правила грамотной коммуникации. И только потом можно приступать к рассмотрению приемов и правил их применения в общении – "алфавита", "букв" и "грамматики" коммуникации.

Нетрудно представить, что произойдет с человеком, понятия не имеющем ни о какой последовательности того или иного процесса: допустим – о последовательности приема пищи и использования столовых приборов. Это, может быть не так страшно, когда он находится в полном одиночестве, но то, что будет происходить с ним, например, на званом обеде, иначе, как казусом, сложно назвать: терпимо даже то, что он будет вилкой есть суп, а ложкой – ветчину; но если он не знает последовательности процесса приема пищи в принципе, то он не только перепутает блюда и порядок их приема, но и легко может начать есть из чужой тарелки, просто сесть на стол...

 

Страница 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика