ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 73

Часть 1. УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

Глава 5. Приобретение Умения: помощь в реализации своей индивидуальности

5.9. Ахиллесова пята "королей серого мира"

Мы живем в реальности, созданной для всего общества корпорациями – а значит, что бы не делали по законам этой реальности, всегда в проигрыше; они всегда в выигрыше. Тогда выход элементарный: надо перестать быть звеньями их механизма, а начать создавать свои собственные маленькие реальности. "Клин клином вышибают", как говорится: если нас удалось подчинить формированием единого для всех образа жизни, то и освободиться можно только тем, что сформировать для себя свой собственный образ жизни, – то есть вернуть то, что отняли.

Тем более, что это вовсе не сложно сделать: любая организация уже является неким собственным миром – со своими традициями, правилами, моралью. Человек идет не на работу – он проводит огромную часть времени в этом "маленьком мире", живет в нем, занимаясь его делами. То же, что эти миры-организации стали похожи один на другой – по сути, не более чем отражением реальности корпораций – лишило их собственного пути и жизни.

Представляете множество королевств, которые злой волшебник лишил индивидуальности и заставил быть просто отражением своего собственного – усыпил их: они оживут, проснутся только тогда, когда снова вспомнят самих себя – вернут себе индивидуальность. Но пока они спят, они пребывают в кошмаре, который их мучает: волшебник знает, что пока он сможет поддерживать их кошмарные сны – они не смогут проснуться. То есть, пока люди будут продолжать воспринимать работу и организацию, как место пытки, место серого существования, они не смогут "пробудиться от кошмара". И способ, чтобы они не пробудились – это и есть тот самый миф корпораций: тяжелый, кошмарный сон, который снится всем людям общества про то, как они работают.

Но лишив всех индивидуальности, сделав мир серым, "творцы серого мира" сами создали условия своего падения: как только люди начнут догадываться, в чем дело и в чем выход, "серая культура" потеряет над ними власть. "Ахиллесова пята властителей" находится там же, где и их сила – в том, что все общество загнано в организации: весь социум стал разбит на ячейки – подобно пчелиным сотам.

Выход из этого "рабочего кошмара" лежит в самом отношении к тому, что значит для людей работа. Ранее она воспринималась, как не более чем деятельность для зарабатывания денег. Но ведь именно работа позволяет людям общаться, на ней проходит время, происходят знакомства, появляются новые друзья. То есть работа сегодня и является основной жизнью человека.

И действительно, так как новая культура строится на фундаменте старой, еще больше включит людей в деловой мир – но только сама работа будет восприниматься не как "труд до седьмого пота", а – как один из видов досуга.

Звучит абсурдно и кощунственно: работа – это досуг. Но вы задумайтесь: если работа увлекательна, интересна, дает человеку пищу для фантазий и возможность проявить себя – и он живет ею, – не лучшее ли это для него времяпрепровождение? Когда-то так и было, но это увлечение созданием "чего-то" благодаря "культуре работы", отрицающей личность человека, превратило ее в кошмар – труд и пытку, только пройдя которую, человек мог купить себе еду.

Ранее человек рассматривался, как бездушный элемент производственного механизма. Культивировалась его профессиональная компетентность – необходимая для выполнения им рабочих функций. В его личностных качествах также культивировались те, которые делали этот "механизм-человека" наиболее надежным: воля, целеустремленность, усидчивость... Продвижение по службе зависело именно от того, насколько был высок в нем уровень развития именно этих качеств: он считался лучшим профессионалом, за что его продвигали по служебной лестнице и больше поощряли деньгами.

Настоящая же внутренняя личность человека, его переживания и интересы мало того, что никого не интересовали, но их проявление всячески подавлялось: человек всегда, что бы он не переживал, должен был держать соответствующую социальную маску. Это та идеальная модель человека "культуры работы", в которую все более пытаются загнать человека. Существующая монокультура всячески подталкивает к этому ужесточением рабочего ритма, порядка. И именно попытки еще больше лишить человека индивидуальности и вызывают наибольший внутренний протест.

Приходящая же культура ориентирована уже не на серую массу, не на создание "человека толпы" – а на пробуждение индивидуальности. Поворотным рычагом является изменение критериев того, кого считать хорошим работником – кого и за что поощрять. Тем более, что вопрос о профессионализме и хороших специалистах сегодня не стоит; тем более не так уж просто определить, насколько один лучше другого. Представьте, что вам нужен менеджер, и по заявке к вам пришли пять человек примерно с одинаковыми характеристиками: образованием, стажем работы. Как понять, кого же из них взять? В наступающей культуре такого вопроса не стоит – всегда нужнее тот, кто оставаясь профессионалом, о чем вполне говорит его резюме, более жизнерадостен, более индивидуален: тот, у кого горят глаза и кому хочется жить. К сожалению, на людей "с потухшими глазами" год за годом "спрос" будет падать – какими бы спецами они не были.

Движение по служебной лестнице опять же будет происходить по критерию того, насколько нравится человеку делать то, чем он занят. Если человек увлечен своим участком работы – значит ему нравится жить в вашем мире-организации. Зачем же поощрять людей, которые присутствуют в вашем мире и всем видом осуждают его: они внутренне его отрицают и презирают. Движение по служебной лестнице искренне увлеченных людей позволит наполнить организацию все большей жизнью. Подчиненные же, в первую очередь, ориентируются на состояние руководства и, по сути, копируют его: если верхнему звену жить нравится – начнет постепенно нравиться жить в организации и сотрудникам.

Особая ответственность теперь на руководителе: ведь не секрет, что то, что происходит в организации – это отражение его собственного состояния, внутреннего мира. Если руководитель пуст и злобен – атмосфера в организации будет именно такой; если жизнерадостен – то и организация будет жизнерадостная. А так как только являясь собой и самораскрываясь, возможно начать любить жизнь, сегодняшняя задача руководства вовсе не в получении новых знаний и заучивании новых догматов о том, как бы еще испортить жизнь персоналу, а в том – чтобы всеми силами возвращать себе Умение полноценно жить.

Успешность предприятия зависит от степени того, насколько оно индивидуально: поэтому чем более яркой личностью является руководитель – тем успешнее его организация. Да, пожалуй, и сегодня посмотрите на тех людей, которые в существующих условиях сами создали компании: большинство из них личности не ординарные.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика