ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 73

Часть 1. УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

Глава 5. Приобретение Умения: помощь в реализации своей индивидуальности

5.5. Кто и зачем поддерживает миф о правильности "Культуры Работы"

Но сегодня наступает момент, когда кризис между тем, что хотят сами люди и тем, что хотят от них корпорации, достиг предела: начав диктовать людям, как жить, а всему бизнесу, как работать и чем заниматься, они, по сути, их оставили за "бортом", лишив самостоятельного выбора. Пока еще шла борьба между первыми гигантами за рынки, люди хотя бы могли выбирать "образ жизни"; сегодня же все, куда не посмотри, одинаково. Практически одинаковые автомобили, мало чем отличные холодильники, стиль одежды, напитки и времяпрепровождение, фильмы. То есть, продукт от какой Корпорации не потребляй – все они "одинаковы на вкус". То есть, захватив и поделив рынки, они, в итоге, сформировали единую, удобную для них всех, культуру.

Пока образы жизни от корпораций отличались, они предлагали человеку, попробовав их товар, жить по-новому; сегодня эта новизна и выбор отсутствуют. Это "единообразие образов жизни" привело к тому, что можно назвать "потребительской скукой". Именно эта потребительская скука – потеря интереса людей к приобретению новых товаров – является причиной того, что называется "перенасыщением рынков": людям становится не интересно стремиться приобретать вновь появляющиеся товары, – соответственно, сбыт падает. В этот момент начинается то, что называют "перепроизводством": когда склады переполняются нереализованным товаром.

Кажется, что вот-вот вся эта "пирамида навязывания, как жить" вот-вот рухнет, как гигант на глиняных ногах, но почему-то не рушится... Почему?

Итак, корпорации "уперлись" в стену невозможности увеличения дальнейшего роста сбыта своего реального "вещественного" товара, но они не стали "пробивать эту стену головой" – они просто нашли новый источник дохода. Миф же о том, что они будут и дальше пытаться "повысить спрос на свои товары или увеличить продажи" поддерживается самими корпорациями. Этот миф позволяет сохранить контроль над рынками, вынуждает пытаться решить свои проблемы старыми методами.

В действительности, этот миф поддерживает "рабочую культуру" в обществе: пытаясь добиться успеха или просто выжить, руководители пытаются превзойти "большого брата" более четкой структурой организации работы, более высоким ритмом, более интересной и яркой рекламой, более профессиональными сотрудниками – чем у него. Они и правда верят, что если им это удастся – то они "победят монстра".

Проще говоря, корпорации этим мифом показывают прочим организациям "путь к успеху" – и, как доверчивые дети, люди устремляются по нему: директора трепят себе нервы тем, что еще в чем-то их организация не соответствует, уступает "стандартам рабочей культуры" – не достаточно ритма, работоспособности, слаженности работы. Именно от этих попыток привести организацию к "идеальному образу" и страдают сотрудники. И именно с этим руководители связывают проблемы со сбытом своего товара, деятельности своей организации. Они не видят ловушки: весь классический менеджмент подтверждает "правильность пути". Но смотреть надо не на правильность, а – на результаты; а вот результаты-то говорят, что это – путь в пропасть. Но почему-то большинство этого не видит – а считает, что у них недостаточно знаний, недостаточно квалифицированных кадров: и учатся сами, учат сотрудников, учатся, учатся...

Корпорации сегодня уже не считают своей первоочередной задачей непрерывное увеличение продажи своего товара: они понимают то, что этот источник получения сверхприбыли исчерпан. Понимают, что люди будут покупать и дальше – но уже исключительно для того, чтобы не более чем сохранить привычный образ жизни. Но увлеченные мифом о "рабочей культуре", погруженные внутрь рынка – в котором все делают одно и то же, в бешенную гонку стать лидером или выжить – руководители этого не видят.

5.6. "Те, от кого нас "трясет""

Фондовые рынки – вот сегодня реальные рынки деятельности корпораций, а вовсе не физические рынки продажи своего товара. Покупательская способность людей стремительно снижается не потому, что у людей нет денег на новые приобретения, а потому – что им уже не интересно покупать. Но это значит, что у людей остаются и непрерывно растут свободные средства. Так вот за этими средствами и идет охота. Естественно, что человек не будет просто так хранить деньги: он хочет вложить их так, чтобы их не "сожрала" инфляция, а сами средства приносили доход, проценты. То есть, по сути, любой вчерашний покупатель сегодня является потенциальным инвестором. Инвестору же крайне важна надежность вклада.

Тогда возникает вопрос: как сделать так, чтобы эти свободные средства вкладывались не во все подряд – а именно в корпорации? Во-первых, надо сделать так, чтобы вкладывать их куда-то еще стало рискованным. Для этого надо создать нестабильность всех прочих организаций: вот истинный смысл мифа "рабочей культуры". Чем более люди будут стремиться действовать согласно классическим моделям ушедшей эпохи – тем больше организации будут нестабильны; чем больше знаний, методов начнут привлекать из прошлого – тем хуже будет состояние организации. А так как все свято верят в правильность своих действий, потому что весь их личный опыт и знания подтверждают правильность их действий, видят проблему только во внешних процессах "слабой организованности" – по сути, являясь слепыми – никому даже в голову не приходят истинные причины этой нестабильности.

Понимаете, что происходит? Корпорации раньше получали доход от того, что люди покупали их товар; сегодня большие прибыли получают от того, что их товар не покупают. В первом случае, им была нужна стабильная ситуация – когда все люди спокойно зарабатывают деньги, чтобы купить новый холодильник, магнитофон, телевизор – и это является пределом их мечтаний; во втором случае, им нужно, чтобы рынок и предприятия на нем "трясло" – чтобы люди вкладывали деньги в "стабильную" корпорацию. Рычагом же того, чтобы вкладывать деньги в них, является сформированная ими же культура.

Для того, чтобы люди пытались найти выход там, где его нет, посредством старых моделей, нужно просто показать это на примере своих представительств: если представительства продолжают биться за увеличение продаж своего товара – пытаясь более жестко организовать работу своих компаний, повысить работоспособность персонала, внедрить более совершенные системы управления – то люди, учившиеся продавать и работать аналогично им, то есть верящие им, поступят аналогично. Никому в голову не придет, что это блеф – и не более.

С этой целью правление корпораций требует от своих представительств "работать лучше, продавать больше" – то есть усиливает те требования, которые существовали тогда, когда рынок был не заполнен товаром; при этом, прекрасно "наверху" понимают невыполнимость этих задач. Такое требование позволяет "убить сразу несколько зайцев": и продолжить, насколько возможно, сбывать свой товар, и сохранить свое положение на рынке, но главное – удержать все общество в старых рамка "работы".

 

Страница 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика