ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73

Часть 1. УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

Глава 3. Исторический этап смены "Культуры Работы"

на "Культуру Досуга"

3.5. Причина возрастающей проблематики общества

Например, после того, как основные принципы телевещания определены, то начинается совершенствование телеприемников, цветопередачи, звука – акцент в развитии переходит на совершенствование отдельных деталей и частей. Но, по сути, сам телевизор остается прежним: экран, звук, прием телепрограмм. Только если по началу он был черно-белый, то теперь – цветной; раньше звук был моно – теперь стерео или квадро; раньше он принимал одну программу – теперь сто. Все эти новшества, безусловно, делают его более удобным, комфортным, простым в использовании – но человек, как сидел перед ним 50 лет назад и смотрел в экран, точно так же и продолжает смотреть в экран сегодня. И сегодня эти улучшения уже мало кого удивляют: не производят такого удивления и восторга, какое произвел самый первый телевизор, пришедший в дома к людям. Сегодня телевизор – это привычная часть интерьера, у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. То же происходит и с автомобилями, авиацией и прочим: происходят улучшения, но даже они уже не вызывают бурю восторга, как это происходило с их первыми экземплярами.

Сейчас много говорят о разобщенности общества, одиночестве человека: необходимо понимать, что разобщенность и замыкание человека только на собственных проблемах – естественное следствие устаревания идеи.

Представьте детей, которые в одной песочнице строили единый песочный город и были увлечены этим процессом: кто-то подносил песок, кто-то делал песочные стены, кто-то – песочные улицы и домики. Но вот основные элементы этого города построены, и теперь каждый занялся в этом общем городе чем-то своим – стал доделывать какой-то один его элемент: домик, улочку... Уже через короткое время каждый ребенок все более теряет интерес к общему проекту и все более втягивается в свое собственное дело. Еще через какое-то время один ребенок не может понять, что делает его сосед, а то и вовсе уверен, что тот ему просто мешает. В итоге, постепенно в песочнице начинаются ссоры, плач – дети уже не понимают друг друга, считая, что каждый из них единственный занят важным делом, а остальные делают что-то несуразное и очень ему мешают. В итоге, из когда-то группы детей-единомышленников получается толпа орущих друг на друга и плачущих детей-"склочников", бьющих друг друга детскими лопатками и ломающих творения друг друга. Если в этот момент не дать детям новое увлечение – то, чем они снова могут заняться вместе – то от их построенного совместно города останется не более чем песочная куча.

Мы говорим о переходе общества с одного этапа развития на другой; но, кому интересно, можете самостоятельно с этой позиции подумать о той главной причине, почему великие империи прошлого возникали и разрушались... Мы же поговорим о том, как происходит процесс "самораспада общества прошлого", чуть подробнее.

Еще раз зафиксирую внимание на моменте, что человек всегда движим Идеей: именно она определяет то, какие дела для него важные, что ему делать и о чем общаться, какие темы в разговоре поднимать. Даже такое понятие как цель, которую стремится достигнуть человек – личная, карьерная, финансовая – по сути, является "маленькой идеей", маячком направления всех действий человека. Все, на чем сфокусировано внимание и мысли человека, по сути, представляет идею, за которой он следует всеми своими мыслями и действиями.

В начале этапа Идея играет роль созидательную – двигает людей в будущее: и внимание людей сосредоточено на новых достижениях, возможностях, перспективах, а по сути – на едином деле, цели. Когда Идея умирает, то она начинает играть роль разрушительную, деструктивную: внимание людей устремлено уже не в будущее, а на решение проблем сегодняшнего дня – причем, со временем все более мелких. Решение этих все более мельчающих проблем вынуждает все более совершенствовать уже то, что есть: больше надежности, комфорта, удобства. В итоге, вместо движения вперед, у человека, непрерывно все более уходящего в детали какого-то дела, возникает эффект топтания на месте. Человек начинает жить уже не Идеями будущего, а идеями на уровне ремонта испортившегося чайника, очередного насморка, порвавшихся брюк: он все больше зацикливается на личных мелких проблемах. Это значит, что человек вынужден придумывать более надежный чайник, более эффективное лекарство, более крепкий материал – то, что способно старым способом решить его текущие проблемы. Но вместо того, чтобы проблемы решились окончательно, на место решенной приходит несколько новых – более мелких: не случайно говорят, что за каждой решенной проблемой скрывается десяток еще неизвестных.

Как говорилось, Идея формирует человеку образ будущего – того, как он будет жить завтра. Если вся идея человека вмещается в процесс стирки белья, готовки ужина или излечения от очередной простуды, то какое же будущее он автоматически видит для себя – какую жизнь в этом будущем представляет?

Естественно, что в момент завершения этапа количество проблем все более возрастает; люди же все более и более погружаются в их решение – в итоге, этот процесс их захватывает, ритм жизни растет, а времени остановиться и подумать практически не остается. Многие говорят, что попадают в состояние "взмыленной лошади", которая год за годом вынуждена все быстрее бежать. Видя для себя подобное будущее, все общество, состоящее из зацикленных на собственных проблемах людей, выпадает в негатив и осознание жизненного тупика.

Данному процессу сегодня особо "помогает" реклама, которая все более "гуманистично" фиксирует внимание человека на новых, более мелких, проблемах: рассказывая человеку, что еще у него в жизни не так и то, о чем он еще не успел побеспокоиться – кариес, бактерии, нарушение работы мозга...

С позиции, опять же, индивидуального бизнеса, заинтересованного в большем сбыте своей продукции – любыми средствами, согласно теории "попадания в потребности большинства", как решение индивидуальных проблем – "данные танцы на теле умирающего" можно понять. Но каковы последствия подобной "помощи" – в виде подсказок людям, что у них еще "болит" – для всего общества?... Нет, ничего плохого в рекламе нет, но надо же думать о последствиях того, к чему это в итоге может привести, а – не действовать согласно принципу "жить-то как-то надо".

Нам же надо понимать, следовать какой Идее вас призывают: болезни, сломанной стиральной машины, преступности или – к чему-то созидательному. Но и для подобного "бизнес-гуманизма" существует свое оправдание: бизнес в той форме, в какой существовал долгое время, сам все более проблематизируется, не может решить собственные проблемы известными ему методами – и вынужден просто бороться за выживание.

Действительно, на смене этапов, зацикливание происходит уже не у отдельного человека или какой-то организации, а в массовом масштабе, как следствие смены этапов, в результате чего люди теряют единый язык, единое дело, единый смысл деятельности: каждый все более занят своими проблемам, взаимопонимание уходит, и все более человек замкнут в себе – оторван от общества. К чему же приводит непонимание с окружающими, а – только формальные взаимодействия, – мы уже сказали. В итоге, вместо созидательных принципов в обществе все более возникают принципы борьбы и, как следствие – их реализация на уровне действий внутри общества.

И когда это происходит, то общество действительно напоминает дерущихся в песочнице детей: к примеру, сначала одно научное направление противопоставляет себя другому, потом оно делится еще на несколько направлений – и уже конфликт происходит между ними... Не секрет, что нередко специалисты даже смежных областей, например, психологии, сегодня с трудом понимают друг друга из-за различной терминологии.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика