ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Мышление Победителя (вводный семинар в Методологию ЭССЛ)

Автор Кронин С.И.

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73

Часть 1. УМЕНИЕ СОЗДАВАТЬ СВОЙ МИР

Глава 3. Исторический этап смены "Культуры Работы"

на "Культуру Досуга"

3.3. Глобальная Идея Прогресса

На каждом этапе прогресс общества в чем-то улучшает жизнь людей: на одном этапе это касается изменения культуры, на другом – бурного расцвета естественных наук, – еще на следующем – прорыва в области машиностроения... В каждую историческую эпоху происходит прорыв в какой-то одной области жизни людей. И действительно, прогресс – это качественное изменение: человеку открываются такие возможности, которые ранее ему были недоступны. Например, огонь принес в жилища людей тепло и свет; земледелие и животноводство позволило начать вести оседлый образ жизни и обеспечивать себя пищей.

Прогресс – это не какие-то улучшения в деталях, например, модернизация двигателя или формы автомобиля, а – качественный прорыв: раньше были конки, а теперь автомобили, – то есть прогресс меняет лицо мира, а не улучшает формы и детали того, что уже присутствует в жизни в той или иной форме. Причем, в какие-то периоды прогресс касался внешних изменений жизни, например, комфорта жизни, в другие – внутренних: уровня мышления, миропонимания, взаимоотношений и устройства общества. Можно сказать, что внешние и внутренние изменения происходили по очереди: новое миропонимание требовало последующего изменения фактической стороны жизни, изменение которой, в свою очередь, требовало и нового прорыва в миропонимании, мышлении.

Когда, к примеру, происходит прорыв во внешней стороне жизни людей, например, бурный расцвет машиностроения – то меняется и сам образ жизни человека; между тем, его мышление и миропонимание, по своей сути, остается на том уровне, когда этот прорыв только начался. В итоге, если в самом начале этого прорыва инновации в жизни несли только позитив, то по мере их все большего появления, начинают возникать и новые проблемы, связанные с ними – и решить эти проблемы на старом уровне не представляется возможным.

Например, техногенные катастрофы были невозможны без гиперразвития техники. Попытки решить их на том же уровне мышления, на котором создавалась техника, по сути, оказываются бесполезны. Нужен "гуманитарный" скачок – прогресс в области миропонимания, иное видение происходящего. Об этом говорил и Эйнштейн: "Невозможно решить проблемы на том уровне мышления, на котором мы их создавали".

Иными словами, прогресс в одной области производит позитивные перемены, но создает и проблемы, для решения которых прогресс должен произойти в другой области – по принципу чередования прогресса во внешних и внутренних областях жизни. Развитие техники требует прорыва в мышлении, а прорыв в мышлении приводит к новым открытиям и фактическим изобретениям, которые, в свою очередь, требуют очередного прорыва во внутреннем мире человека...

Но необходимо понимать, что следующий шаг прогресса определяется не людьми, а происходит, как требование общества: это требование поначалу выражается, как склонность интересов большинства к чему-то, например, искусству или искусственному интеллекту – а потом эти интересы объединяются в некую, поначалу абстрактную идею, которая захватывает умы людей. Эта идея, с одной стороны, показывает выход из проблем общества, а с другой стороны, определяет следующий шаг прогресса – его направление. Согласно этому, на каждом этапе возникает своя Глобальная Идея развития, концентрирующая внимание людей на том или ином круге актуальных вопросов. Эта Идея – своеобразный маячок, указывающий, какими вопросами человеку следует уделить особое внимание для того, чтобы не отстать от жизни.

Необходимо отметить, что не отдельные люди или группы людей определяют эту Идею – общество само определяет направление своего развития. Носителями же идеи – ее проводниками в обществе – становятся люди, раньше других и более глубоко понявшие очередную тенденцию развития: великие ученые, мыслители, политики, музыканты, художники...

Любая идея, перед тем, как зазвучать в обществе и стать основной для прогресса в следующей области, в которой произойдет развитие общества, зреет в недрах старого, уже уходящего, этапа. Для того, чтобы своевременно заметить завершение старого этапа и приближение нового, необходимо понимать, что Идея из воздуха не возникает. Необходимо понимать, что именно предыдущие достижения человечества в различных областях деятельности создают фундамент для следующего шага прогресса: то, что создано предыдущим этапом и людьми на этом этапе, делает не просто возможным приход нового этапа, а – естественным и необходимым.

3.4. Признаки смены эпох

Именно в глубинах общества предыдущего этапа развития общества – в реализации задач уходящего этапа – рождается потребность в дальнейшем прогрессе, которая, в итоге и определяет эту Идею. Момент, когда происходит смена этапов, и вот-вот перед социумом появится новая Идея будущего развития, проявляется либо как массовое увлечение чем-то, либо, как строго определенная проблематизация жизни – неудовлетворенность чем-то. Причем и увлечения, и проблемы, и неудовлетворенность должны быть абсурдными, непонятными, нереальными, малозначащими с точки зрения уходящей в прошлое идеи... Между тем, как именно эти "глупые" проблемы и увлечения, с точки зрения старого бессмысленные, являются для обычных людей наиболее актуальными и волнующими.

Именно в том, что сама мысль о новом надвигающемся этапе, который затрагивает иную область жизни человека – не актуальную ранее – кажется непонятной и абсурдной, и скрыта причина того, что принято называть консерватизмом мышления: консерватизм можно определить, как излишнюю увлеченность людей решением задач старого этапа, даже тогда, когда это уже не соответствует потребности общества и интересам большинства. Этих людей можно смело назвать идеологами предыдущего этапа прогресса общества и отдать им должное: именно благодаря им во многом была создана та база, которая сделала возможным наступление нового этапа.

Но, к сожалению для этих людей, невозможность принять новое – пусть и абсурдное с их точки зрения – делает их слова, рассуждения просто неинтересными, скучными для большинства людей: они просто теряют авторитет – нередко в прошлом огромный, – и общество со временем перестает к ним прислушиваться и попросту забывает. Например, сама мысль о компьютерах для бытового пользования когда-то казалась глупой и абсурдной: "а зачем обычным людям нужны компьютеры?". Сегодня именно бытовые компьютеры имеют важное значение в жизни общества: Интернет, игры, хранение документов и написание текстов... Или, к примеру, возьмите Циолковского, когда-то за его идеи объявленного сумасшедшим, а сегодня считающегося отцом космонавтики...

 

Страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 73

 

 

 

Система Orphus

Статистика