Кронин С. Преподаватель

Зарегистрирован: 27.08.2008 Сообщения: 238
|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 7:36 pm Заголовок сообщения: Перельман: и что же тут удивляться. |
|
|
Многого тут сказать особенно нечего. В цитате все сказано. Но каждый по своему говорит системе "выпей море". Мы сказали по своему - но г-н Перельман сделал сильный шаг. Сделать прорыв в математике, оказаться ученым с мировым именем - и плюнуть в лицо самой системе... Дав ей шанс воспользоваться своим потенциалом - и тут же сказать "вам достаточно" и этого... Думаю, таких людей и примеров масса - но просто они не такие яркие и о них не пишут. Цитата:
Цитата: | Предлагаю вернуть Перельмана в матем. ин-ут, напечатать его работу в трудах РАН, дать ему доктора, выбрать в академики и выдвинуть на Нобел. премию.
(Премия Филдса = 7 тыс. дол.)
“В декабре 2005 г. Григорий Перельман уволился из Математического института. Он оставил место ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.” (цит.)
“Говорят, ученым движет обида. Он не прошел переаттестацию на ученом совете и остался без ставки ведущего научного сотрудника института. Дело в том, что раз в 5 лет ученый должен подтвердить свою квалификацию перед «научным жюри» и только в этом случае вправе претендовать на рабочее место в институтских стенах. Несмотря на то, что к тому времени (а это был конец 2005 года) Перельман уже обнародовал свое решение проблемы Пуанкаре, академики требовали от него публикации ряда работ по геометрии. По сути, академики воспользовались формальным поводом для того, чтобы исключить талантливого ученого из своих рядов. Вольно или невольно - другой вопрос. Но среди питерских математиков существует мнение, что Перельмана просто «кинули», разозлившись на то, что он не дал использовать результаты своей работы в очередной докторской диссертации для «нужного человека» (в научной среде хорошо известен принцип использования «черного труда» талантливых ученых). У этой версии есть одно подтверждение, озвученное... самим Перельманом. В единственном интервью, которое дал Григорий Яковлевич американскому литературному журналу «Нью-Йоркер» незадолго до официального вручения премии, математик прямо говорит о «шарлатанах, заполонивших научный мир».” (цит.)
“Везде пишут, что Гриша уволился из института по собственному желанию. Но это неправда! — поделилась с нами бывшая школьная учительница Перельмана. Дело в том, что научных сотрудников, доцентов и профессоров в любой научной академии переизбирают раз в 5 лет. Для аттестации необходимо выполнить формальные требования. Например, Гриша обязан был написать определенное количество научных статей. Он не сделал этого, так как с 94-го года занимался только одним делом — доказывал сложнейшую теорему Пуанкаре. Таким образом, больше года назад Григорий лишился должности научного сотрудника, в связи с чем остался без работы и был вынужден написать заявление по собственному желанию. Но после того как стало известно о мировом открытии, сделанном Перельманом, сотрудники института тщательно засекретили эту информацию.” (цит.)
“Много лет Гриша работал в лаборатории геометрии и топологии. Но некоторое время назад он поссорился с геометрами и перевелся к нам, в лабораторию математической физики, — рассказывает сотрудник института Алексей Вакуленко. — Работа в нашем отделе не вполне соответствовала его профилю, а начинать все с нуля ему было непросто.” (цит.) |
svobodanews.ru
PS. Мне лично поступок Перельмана вполне понятен. В свое время я сам сталкивался с подобным описанному в статье - некой странной научно-административной субстанцией. И видимо, тон вступления в Темперологию, а позже и начало ЛДФИ продиктовано "перельмановским отношением" к неконструктивным социальным системам. _________________ Зачастую умение учиться значит больше, чем само учение... |
|