Открытый Темперологический Институт Темперологический форум

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перельман: и что же тут удивляться.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Темперологический форум -> Темперология и другие системы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кронин С.
Преподаватель


Зарегистрирован: 27.08.2008
Сообщения: 238

СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2010 7:36 pm    Заголовок сообщения: Перельман: и что же тут удивляться. Ответить с цитатой

Многого тут сказать особенно нечего. В цитате все сказано. Но каждый по своему говорит системе "выпей море". Мы сказали по своему - но г-н Перельман сделал сильный шаг. Сделать прорыв в математике, оказаться ученым с мировым именем - и плюнуть в лицо самой системе... Дав ей шанс воспользоваться своим потенциалом - и тут же сказать "вам достаточно" и этого... Думаю, таких людей и примеров масса - но просто они не такие яркие и о них не пишут. Цитата:

Цитата:
Предлагаю вернуть Перельмана в матем. ин-ут, напечатать его работу в трудах РАН, дать ему доктора, выбрать в академики и выдвинуть на Нобел. премию.
(Премия Филдса = 7 тыс. дол.)
“В декабре 2005 г. Григорий Перельман уволился из Математического института. Он оставил место ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.” (цит.)
“Говорят, ученым движет обида. Он не прошел переаттестацию на ученом совете и остался без ставки ведущего научного сотрудника института. Дело в том, что раз в 5 лет ученый должен подтвердить свою квалификацию перед «научным жюри» и только в этом случае вправе претендовать на рабочее место в институтских стенах. Несмотря на то, что к тому времени (а это был конец 2005 года) Перельман уже обнародовал свое решение проблемы Пуанкаре, академики требовали от него публикации ряда работ по геометрии. По сути, академики воспользовались формальным поводом для того, чтобы исключить талантливого ученого из своих рядов. Вольно или невольно - другой вопрос. Но среди питерских математиков существует мнение, что Перельмана просто «кинули», разозлившись на то, что он не дал использовать результаты своей работы в очередной докторской диссертации для «нужного человека» (в научной среде хорошо известен принцип использования «черного труда» талантливых ученых). У этой версии есть одно подтверждение, озвученное... самим Перельманом. В единственном интервью, которое дал Григорий Яковлевич американскому литературному журналу «Нью-Йоркер» незадолго до официального вручения премии, математик прямо говорит о «шарлатанах, заполонивших научный мир».” (цит.)
“Везде пишут, что Гриша уволился из института по собственному желанию. Но это неправда! — поделилась с нами бывшая школьная учительница Перельмана. Дело в том, что научных сотрудников, доцентов и профессоров в любой научной академии переизбирают раз в 5 лет. Для аттестации необходимо выполнить формальные требования. Например, Гриша обязан был написать определенное количество научных статей. Он не сделал этого, так как с 94-го года занимался только одним делом — доказывал сложнейшую теорему Пуанкаре. Таким образом, больше года назад Григорий лишился должности научного сотрудника, в связи с чем остался без работы и был вынужден написать заявление по собственному желанию. Но после того как стало известно о мировом открытии, сделанном Перельманом, сотрудники института тщательно засекретили эту информацию.” (цит.)
“Много лет Гриша работал в лаборатории геометрии и топологии. Но некоторое время назад он поссорился с геометрами и перевелся к нам, в лабораторию математической физики, — рассказывает сотрудник института Алексей Вакуленко. — Работа в нашем отделе не вполне соответствовала его профилю, а начинать все с нуля ему было непросто.” (цит.)

svobodanews.ru

PS. Мне лично поступок Перельмана вполне понятен. В свое время я сам сталкивался с подобным описанному в статье - некой странной научно-административной субстанцией. И видимо, тон вступления в Темперологию, а позже и начало ЛДФИ продиктовано "перельмановским отношением" к неконструктивным социальным системам.
_________________
Зачастую умение учиться значит больше, чем само учение...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рина Странникова
интересный собеседник


Зарегистрирован: 15.08.2010
Сообщения: 163

СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Печально другое. Как Вы справедливо заметили - поступок Перельмана не единичный. Мне повезло знать некоторых людей -которые на своем уровне поступили или готовы поступить так же. Но что дальше? Вместе с системой погибнут и новые ростки - если проращивать их будет некому.
"Выпей море" - это поступок. Но не выход. Или Вы думаете иначе?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Темперологический форум -> Темперология и другие системы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Авторские смайлы стиля КОЛОБОК
Администрация форума не несет ответственности за содержание других сайтов, доступных через гиперссылки.