ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Уникальность Методологии ЭССЛ

Кронин С.И., 2003 год

Страница 1 2

Выдержка из практического семинара ЭССЛ

Вопрос из зала: "Существуют ли аналоги тех знаний и методик, коммуникативных приёмов, которые мы изучаем на тренингах ЭССЛ?".

– Нет, не существует. Нигде и ни в какой школе. То, что вы узнаёте, вы можете узнать только здесь, и больше нигде. Тех подходов, приёмов, техник, которые существуют в ЭССЛ, не существует в иных направлениях.

Вы знаете, кто-то из великих королей прошлого сказал: "Мое воинство и камни, и птицы, и волны, и ветер...". То есть на мою сторону встает всё, что меня окружает – всё мне помогает, поддерживает. Я везде чувствую себя дома. Любая, даже самая враждебная обстановка переходит на мою сторону и становится мне поддержкой, другом, оружием. Какая армия сможет долго противостоять стихиям? – да никакая; какой человек сможет долго идти против ситуации? – никакой! Китайская пословица говорит: "На цыпочках долго не простоять". Приёмы ЭССЛ – это способы, которые позволяют достигать этого эффекта "управления ресурсом обстановки".

Таким образом, мы к себе присоединяем контекст, а потом объединённым ресурсом – своим и обстановки – уже влияем на человека. В свою очередь, человек имеет дело уже не с отдельным собеседником, а совокупностью всего, что видит перед собой. И поэтому с помощью этих техник даже самый слабый человек способен на равных говорить с самым трудным собеседником. Например, что бывало много раз, двадцатилетний студент может на равных говорить с высоким государственным служащим, очень известным или состоятельным человеком, который в обычном случае его бы в "упор не видел" – да ещё в его собственном кабинете. Месте, которое этот человек специально создал для себя, и при вхождении в который даже у его заместителей возникает нервная дрожь.

Вот вам и весь секрет эффективности приёмов ЭССЛ: использовать в коммуникации не столько свой ресурс, сколько ресурс обстановки. То есть, приёмы делают крайне малозначительным фактором успеха личностные составляющие человека, а решает всё виртуозность владения внешней силой-ресурсом обстановки.

По этой причине применение приёмов, даже при среднем владении ими, происходит естественно и незаметно со стороны. И второе немаловажное следствие: какими бы великолепными коммуникативными навыками или манипулятивными приёмами человек ни владел, – использование ЭССЛ лишает его возможности и самого шанса просто начать применять их. Сегодня, при бурном расцвете школ именно "манипулятивной коммуникации", этот феномен имеет не последнее значение: это ваша собственная безопасность от манипуляций.

Таким образом, мы при посредстве приёмов ЭССЛ формируем такую ситуацию, в которой человек естественным для себя образом проявляет желаемое поведение.

Такой направленности приёмов сегодня нет ни в одном направлении, которое занимается коммуникацией, – и уверен, ещё очень долго не появится. Почему? Основы принципиально разные.

 

 

Страница 1 2

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика