ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

ЭССЛ: простые решения затянувшихся проблем

И. Смольникова, 2006 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это положение, когда вы сидите на стуле с прямой спиной, расслабленными плечами и шеей, когда ваш корпус расположен перпендикулярно полу, то есть когда вы сидите просто прямо на стуле, не наклоняясь вперёд и не "развалившись" на спинке стула. Из такого положения лучше всего начинать разговор, чтобы окружающие вас люди начали вас слушать. Именно из такого положения вы можете легко при необходимости принять "подстройку сверху".

Однако исключительно важным моментом остаётся недопущение вероятности принятия положения "подстройки снизу". Для исключения такой опасности следует выполнить следующие действия: находясь в положении баланса, попробуйте запомнить этот момент на уровне ассоциаций. Представьте образ баланса в виде какого-нибудь яркого события, например, фейерверка, салюта. Пусть образ баланса как бы запечатлеется в вашем теле, чтобы в сложные моменты "скатывания" в "подстройку снизу" (а это, я напомню, выявляется по появлению ощущения жалости к себе и собственной ничтожности) можно было бы легко выйти в положение баланса, усилием воли вспоминая только его образ. Поскольку вашему телу, вне всякого сомнения, понравится ощущение расслабленной готовности, чем собственно баланс и является, то вы на уровне тела без физических усилий моментально вспомните это положение. И вот вы снова, что называется в нормальном состоянии, из которого и следует начинать любое общение.

Вот мы узнали о подстройках. И в заключение давайте отработаем алгоритм правильной посадки с учётом полученных знаний. Вы садитесь на стул, предварительно присмотрев нужную точку на сидении стула. При этом в случае необходимости можете чуть подвинуть стул, чтобы ориентировать его на собеседника. Присев на сидение, отклоняетесь чуть назад, приняв на мгновение "подстройку сверху". Тем самым, вы готовите почву для победного завершения разговора. Откинувшись назад на мгновение, одновременно корректируете свою посадку, и тут же возвращаетесь уже в положение баланса, находясь в котором вы готовы начинать разговор.

Потренировались? А теперь можете со спокойной душой не заучивать весь этот алгоритм наизусть: ваше тело уже всё запомнило!!!

3. Движение – в жизнь!

Итак, мы с вами выучили основные моменты правильной посадки. Но во время общения человек никогда не застывает на месте как статуя – он двигается. И сейчас мы с вами будем учиться двигаться правильно во время разговора.

Прежде чем перейти непосредственно к упражнениям, давайте уясним, для чего все это нам нужно.

Навык грамотного движения может пригодиться в самых разных ситуациях: при общении с представителем властных структур, во время переговоров, даже на экзамене и т.д. Вашим собеседником может быть даже самый обыкновенный служащий, но от которого может зависеть получение той или другой чрезвычайно важной для вас бумаги, к примеру, или решения вашего вопроса. В любом случае часто люди, облечённые какими-либо полномочиями, властью, ведут себя чрезвычайно похожим образом: их движения медленны, выполняются с достоинством – может сложиться такое ощущение, что такого человека совершенно не волнуете ни вы, ни ваш вопрос (что и на самом деле недалеко от правды).

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика