ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

ЭССЛ: простые решения затянувшихся проблем

И. Смольникова, 2006 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Понятен и обратный эффект такой "центральной линии": если на вас кто-то орёт, пытается "давить" или просто ворчит "в лоб", просто, как бы ненароком, поверните стул немного параллельно "агрессору", если вам это не очень интересно – волна агрессии будет просто плыть мимо (параллельно); или перпендикулярно – если хотите в полной мере насладиться "зрелищем одного актера", размахивающего руками на "сцене", которую он сам для себя создал.

Впрочем, не стоит забывать, что иногда кардинально изменить положение стула может представиться невозможным, особенно, если это какое-то официальное заведение. Реакция на попытки изменить что-то в расположении мебели со стороны хозяев помещения может быть даже агрессивной. В этом случае – не трогайте стул, просто повернитесь телом. Этого запретить вам никто не сможет!

Во всех других случаях, при посадке на любой стул отработайте привычку этот стул двигать. Это вам даст дополнительные преимущества в вашем разговоре – а какие, как раз и покажет отработка "подстроек".

Итак, вы сидите на стуле. Наклонитесь чуть вперёд, "сжимая плечи и сгибая шею" до момента, пока не почувствуете ощущения бессилия, грусти, жалости к себе. Могут даже вспомниться неприятные моменты. Это и есть "подстройка снизу". Её коварство заключается в том, что выбраться из неё во время разговора практически невозможно. Поэтому если вы начали разговор из этой позиции, то будьте уверены, что результат такой беседы будет для вас невыгоден: просто потому, что вы будете совершать действия, необходимость которых вам продиктовали другие "сверху". То есть, возможно, будете делать то, что вам делать совсем не хочется. А если перед лицом начальника или какого-нибудь официального лица вы находитесь в этой подстройке, то вы изначально даже без веских оснований будете чувствовать себя в чем-то виноватым, даже никчёмным.

Попробуйте на практике: пусть ваш собеседник сядет напротив, "развалившись в кресле", а вы, сидя в таком положении, попытайтесь ему что-нибудь рассказать. Что – плохо?

Отчего так происходит? В нашем теле всё взаимосвязано. И если тело находится в неудобном положении, то это неудобство влияет и на мысли человека: человек начинает думать о проблемах, которые на самом деле заключены в его собственном теле. Телу просто неудобно, и физический дискомфорт порождает состояние тревожности, беспокойства, отражается на затруднениях в общении. Более того, в конце концов, это оказывает негативное влияние и на здоровье человека. Как только человек усилием воли расслабляет тело, то меняется и настроение и состояние. Вот почему важна, в том числе, правильная осанка. Она влияет не только на здоровье, но и на мысли человека, а значит в целом на его благополучие. Мы учимся общаться с людьми так, чтобы начать своё внимание уделять, прежде всего, состоянию и ощущениям в своём собственном теле.

Если бы в мои несчастные школьные годы я осознавала этот важный момент, сколько неприятностей и трудностей не коснулось бы меня вообще!

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика