ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

ЭССЛ: простые решения затянувшихся проблем

И. Смольникова, 2006 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Введение: ностальгия и удивление – знакомство с ЭССЛ

Иногда наблюдая за героями какого-нибудь сериала, просто зависть берёт, как они вовремя находят нужные слова и реплики в ответ на оскорбления, "наезды" и претензии окружающих. Понятно, что благодаря заранее написанному сценарию, в котором каждая фраза продумана и отрепетирована, эти виртуальные остряки легко и с достоинством выходят из любых щекотливых ситуаций. А мы "на практике" зачастую с досадой вспоминаем какой-нибудь эпизод из своей жизни, когда неудачно отреагировали на ту или иную неприятную ситуацию: промолчали в ответ на чьи-то насмешливые слова, например, не ответили на чью-то обидную реплику... Вроде ничего такого страшного и не произошло, но почему-то начинаем винить себя, жалеть о случившемся...

Помню, в подобные весьма болезненные ситуации я часто попадала ещё в школе. Я тогда первая в классе надела очки, и мои одноклассники просто-таки, как мне тогда казалось, изощрялись в насмешках и обидных прозвищах, повергая меня тем самым в полное недоумение: я как будто цепенела от боли, обиды, несправедливости, не знала, как реагировать на эти обидные высказывания и вообще здорово из-за этого всего переживала. Потом после занятий, вспоминая все эти неприятные столкновения с ровесниками, прокручивала перед глазами всё случившееся, пытаясь придумать удачный ответ на всякий случай – то есть чуть ли не планировала завтрашний день, как очередной этап борьбы с вредными насмешниками. И всегда потом жалела, что эти отличные ответы пропадали зря, потому что уже в следующих "столкновениях" они уже были не нужны, так как отвечать надо было по-другому. В результате, я считала, что вокруг меня сплошные враги, очень сильно жалела себя, можно сказать, что весь мой школьный период был буквально отравлен этими переживаниями.

Самое смешное, что, встретившись с бывшими одноклассниками спустя несколько лет после окончания школы, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, в школьные годы меня окружали личности интересные и творческие, на которых я в принципе внимания не обращала, словно закрывшись в панцире своих обид. На этой встрече я поймала себя на мысли, что из-за враждебного отношения к окружающему миру и своей закрытости, которая, кстати, меня совсем не уберегала от неприятностей, я пропустила столько интересных моментов общения. И всё потому, что, зациклившись на собственных, как мне казалось, жутких проблемах, я уже не могла ни о чём думать, кроме как о том, как защититься от окружающих меня "недругов". Справедливости ради, следует отметить, что были моменты, когда я реагировала на обидчиков весьма эффективно, но неудачи, как известно, запоминаются лучше.

Поскольку в те годы я не могла похвастаться выдержкой и контролем над своими эмоциями, то всегда поражалась, как человек вообще способен вести себя хладнокровно в сложных ситуациях. Меня всегда интересовало, что же должно присутствовать в человеке, чтобы, несмотря на попытки вывести его из равновесия, он оставался бы спокойным и уравновешенным. Какими чертами характера он должен обладать, чтобы быть таким хладнокровным? Неужели одним людям это доступно, а другим нет? Может, как-то нужно сдерживать себя? Но с другой стороны, известны случаи, когда сдержанный человек даже заболевал именно потому, что не давал своим эмоциям выйти наружу.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика