ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

О социальном гипнозе (4 курс ЭССЛ)

Кронин С.И.

Коммуникативный, или социальный, гипноз является следующим шагом (после освоения курсов ЭССЛ "бронзового уровня"). Первый курс ЭССЛ "Тактическая коммуникация" создаёт техническую базу для общения – приёмы, навыки, подходы. Действительно с прохождением начальных курсов ЭССЛ, отношения с окружающими меняются, но требуется всё же концентрации, внимательности – минимальных, но всё же лишних затрат. И социальный гипноз в данном случае – это "упаковка", форма преподнесения информации, "троянский конь". Речь становится более изящной, плавной, красивой, живой. Затраты собственных сил становятся меньше, а возможности шире.

Так что же такое "социальный", или "коммуникативный гипноз"? Если вы встречаете человека, который говорит нудным голосом и погружает вас в скуку и сон; цыганку, быстро тараторящую неизвестно о чём; человека со стоячими "безумными" глазами и утробным голосом, – то вряд ли вы с особым удовольствием продолжите с ними разговор. Инстинкт самосохранения выставит щит от грубого проникновения в подсознание. Тем более, что не все люди сразу поддаются гипнозу, как это демонстрируют на сцене – гипнолог великолепно видит "гипнабильные типы". Милтон Эриксон, явившийся прототипом сегодняшнего "эриксонианского" речевого гипноза, не смотря на мифы о его суггестивной способности (искусство внушать), имел огромное количество неудач: когда только на пятую встречу ему удавалось погрузить человека в транс. И это при том, что "клиент" специально не сопротивлялся – был готов.

Мы намеренно отошли от вышеперечисленных форм суггестии, сохранив в своём инструментарии наиболее приемлемые приёмы каждого из видов гипноза (жёсткого, мягкого, невербального). Гипноз, применяющийся в коммуникации, должен быть естественен – вызывать расположение, очаровывать и привлекать людей; но ни в коем случае не быть насильственным проникновением в подсознание собеседника.

Владение "социальным гипнозом" позволяет избежать "лобовых столкновений", и при этом менять точку зрения собеседника или аудитории. Работает он примерно так. У вас есть особое мнение или желание – и вам необходимо согласие собеседника. Вместо того, чтобы что-то доказывать, объяснять, спорить и переубеждать, вы уходите в любую нейтральную тему. И вдруг у собеседника "сама собой" возникает в "голове" идея, зеркально похожая на вашу. Он прерывает нейтральную тему и начинает убеждать вас в том, что вам нужно сделать то, что вы и сами хотели ему предложить. Но при этом он свято верит – что это его личная идея, мнение, позиция – поэтому у него нет и доли сомнения в её "натуральности". Вы "для приличия" можете немного поспорить, чтобы вызвать ещё большую уверенность в собеседнике – и вместе пойти делать то, что запланировали ещё до разговора.

Обратите внимание на речь опытных руководителей – именно их речь бессознательно структурирована подобным образом; именно социальный гипноз позволяет сделать речь красивой, чарующей, понятной собеседнику.

Изучив данную коммуникативную модель, вы заметите крайне интересный эффект в реакции окружающих. Более 5000 человек, прошедших данную программу, давали примерно одинаковую "обратную связь" – "я только запланировал что-то, только начал говорить – а человек сам предложил". Полностью исчезают "незапланированные" конфликты, а взаимоотношения с окружающими становятся "оптимальными".

Особую роль данная модель социального гипноза играет при управлении коллективом, в переговорах – там, где вам приходится что-то объяснять длительное время, общаться с людьми в течение многих лет: там, где приходится думать не только о получении результата, но и сохранении репутации, взаимоотношений.

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика