ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Иллюзии "успешной" жизни

И. Тюннк, 2004 г.

Страница 1 2 3 4 5

***

Используя только сознательное мышление, человек всё время пытается решить вопросы, которые занимают его мысли в настоящий момент. Сознание ориентирует человека на проблемы – те же самые стены, которые необходимо разрушить – чтобы, наконец, увидеть свет счастливой жизни.

Только с каждой вновь разрушенной стеной на пути человека возникает новая, ещё более толстая стена, тактическая цель, и человек начинает пытаться пробить и её, и при этом ритм его действий начинает ускоряться, поскольку внутри он чувствует неосознанную тревожность и беспокойство, которые, увы, сознание объяснить не может. Человек испытывает непонятный внутренний страх, хотя на уровне логики, его дела идут нормально, и ничто не предвещает опасности его карьере или личной жизни.

Человек конечно помнит время, когда он ещё был полон сил, азарта, энергии, строил планы на будущее – он хотел жить. Но только что-то безвозвратно изменилось: проходит несколько лет, он уже поднялся вверх по карьерной лестнице, обустроил свой быт – только сил стало меньше, не видно больше азарта в глазах, человеку просто скучно жить.

Самое смешное, что в этот момент сознание, не "слышащее" истинных внутренних желаний человека, делает забавный "первёртыш" – начинает видеть одни неприятности и проблемы. Мышление человека всё более погружается в негатив, что и отражается в его внешности. Он действительно выглядит к 35 годам как человек, не проживший эти 10 лет после окончания Института, а скорее – пробежавший их в изматывающем ритме бесконечного "кросса" обыденных дел. И вот ему уже 35, а счастливой и наполненной позитивом жизни "почему-то" нет.

Всё глубже погружаясь в негатив своего сознания, человек начинает все больше бороться с жизнью – чтобы урвать себе хоть маленький кусочек счастья. Он чувствует, что внутренней энергии практически не осталось – он выжит, как лимон. Отсюда и возникает та неосознанная тревожность и беспокойство внутри человека: его внутренний источник жизненных сил практически иссяк. Он чувствует глубокую жалость к самому себе и продолжает противопоставлять себя окружающему миру.

Человек не может найти в себе силы просто признать, что только он один виноват в том, что его жизнь сложилась именно таким образом, что только он один, и никто другой, несёт ответственность за тот образ жизни, который он создал для себя. Только он один внутри себя решил бороться с миром, доказать ему свою состоятельность, доказать всем, что он смог чего-то достичь в этой жизни. Только мир не оценил его "мёртвую хватку" в отношении жизни: мир не оценил ни его борьбу с окружающими, ни "ораторское искусство" в доказательстве "правильности" собственной жизни.

А вот его угрюмую внешность, жесткий взгляд, "пробивные" жесты, выработанные за годы "борьбы за счастье", не заметить трудно. Как бы сами поступили, если бы на вас "с ломом в руках" надвигался человек подобной внешности? Правильно. Вот и "мир", если так можно выразиться, не питает иллюзии по поводу истинного намерения человека по отношению к себе и реагирует соответствующе – негативные случайности, вирусные инфекции, аварии...

В результате, уже в 30 – 35 лет человек чувствует, что сердце начинает сбоить, но, не обращая на это внимание, продолжает "делать бизнес", достигать целей: "Там важные переговоры, нужно срочно лететь, а состояние моего организма не имеет сейчас значения – нужно выиграть эти переговоры, они важны для развития моей компании". И вот переговоры проведены, он их блистательно выиграл. Только через полмесяца наступает непредвиденный форс-мажор, и его компания несёт убытки. Человек снова бросается спасать дела своей фирмы, ещё месяц носится с налоговой декларацией. Нервы на пределе... итог – инфаркт в возрасте 35 лет.

 

Страница 1 2 3 4 5

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика