ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Иллюзии "успешной" жизни

И. Тюннк, 2004 г.

Страница 1 2 3 4 5

***

Внутренний кризис человека состоит в том, что он хочет поднять свою социальную значимость в глазах окружающих. Он отделяет свою личность от окружающего мира и бросает вызов всем и вся, хочет совершить "подвиг", который принесёт ему славу и почёт.

Бизнес – и вот перед нами уже не просто человек, а человек с бульдожьей хваткой. И социум радостно бросает ему привлекательную палочку-цель и командует: "Апорт!". И человек кидается за ней, словно от достижения этой цели зависит счастье всего человечества. Он догоняет убегающую цель, настигает одним прыжком и вот, он уже приносит к себе домой новый атрибут социальной состоятельности и ждёт похвалы и одобрения.

Социум, в лице его знакомых, друзей, радостно хвалит его. Они поздравляют человека с новой должностью, приобретением квартиры или новой машины. Они торжествуют: он такой же, как мы, он настоящий бизнесмен!

А потом человек приходит домой, и уже наедине с собой – когда никто не может видеть выражение его лица – сбрасывается социальная маска "успешного" человека. Доля секунды – и что-то резко меняется в нём: что-то, скрываемое им самим от самого себя, начинает кричать там, где-то глубоко внутри. Кто-то, столь несчастный и одинокий, хочет просто завыть, как загнанный зверь на луну, завыть от одиночества внутри себя, вырвать из себя эту боль – боль потери смысла жизни.

Если в этот момент человек посмотрит в зеркало, он испытает ужас при виде своего отражения: он увидит человека с глазами зверя, живущего в тесной клетке, который ещё помнит, что такое свобода и радость жизни, он ещё чувствует – его дух не сломлен, он может ещё вернуться назад в радостный мир, мир солнца и света. Но тут входит кто-то ещё, и снова перед нами "радостный" человек, виртуозно играющий в "успешную жизнь"...

Человек даже мысли не может допустить, чтобы сказать кому-нибудь, что он не чувствует радости жизни, что он не помнит того дня или часа, когда он искренне веселился или был в хорошем настроении. Одеть маску с улыбкой – это он умеет, а вот как это – искренне улыбаться, он забыл давным-давно.

Он представляет, как удивятся все, как начнут говорить, что у него ведь "всё хорошо": он достиг всех целей, которые ставил – и на работе, и дома. Он уже видит в глазах даже самых близких людей немой вопрос: ну чего тебе ещё надо? У тебя же всё есть! И только мысленно он мог бы им ответить: "У меня есть только маски и роли для игры в счастливую жизнь, такие же, как у Вас. У меня есть все социальные атрибуты "успешного" человека, такие же, как у Вас! Но я не знаю себя, так же, как и Вы!!!! Я не знаю, кто я такой без этих масок и ролей – я не знаю своего настоящего лица!!!".

И представив себе, как укоризненно посмотрят на него знакомые, жена, родители, он тут же одевает на себя всеми любимую маску успешного человека, все больше замыкаясь внутри себя, испытывая все большее чувство жалости к самому себе "непонятому".

***

Используя только сознательное мышление, человек всё время пытается решить вопросы, которые занимают его мысли в настоящий момент. Сознание ориентирует человека на проблемы – те же самые стены, которые необходимо разрушить – чтобы, наконец, увидеть свет счастливой жизни.

 

Страница 1 2 3 4 5

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика