ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Наглядный пример, зачем нужны знания ЭССЛ /по первому курсу/

Ольга С., 2005 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Поэтому знания о том, как действовать в фактической обстановке, должны быть не на уровне теорий и общих представлений о том, как это правильно сделать, а именно целостная поведенческая модель на уровне действий – как войти в кабинет, в какой последовательности его осматривать, как расположить стул в пространстве относительно собеседника, на каком оптимальном расстоянии поставить стул относительно стола, какую посадку принять для начала разговора, какая оптимальная посадка в процессе разговора, в какой момент происходит перехват инициативы и позиционирование, в какой момент и как происходит закрепление позиции и каким образом необходимо завершить разговор, чтобы сохранить созданный авторитет, позицию.

Именно в фактическом пространстве изначально закладываются стартовые условия того, кто в процессе разговора станет "хозяином положения": кому будет принадлежать инициатива в разговоре, а кто будет в роли ведомого. На фактической территории, которую человек не способен контролировать, он становится автоматически ведомым, как бы сам он этому не противился и не сопротивлялся. Большинство ошибок происходят как раз на самых элементарных действиях – сел на стул в изначально проигрышный вариант, начал говорить на нужную тему, раньше времени – не привлёк внимание собеседника к себе...

Но с точки зрения "логически мыслящего человека", сам момент, что "какой-то там поворот стула" способен свети на нет всю агрессивную атаку собеседника, а чуть передвинутая ручка на столе способна закрепить нужное эмоциональное состояние собеседника кажется такому человеку чем-то нелепым, странным и тому подобным.

Но факт остаётся фактом – начальник орёт на работе и это можно считать данностью его характера, привычек или чем-то там ещё... Только влияние обстановки на человека, знает он об этом или нет, от этого никуда ни исчезнет: пространство может как поддерживать человека в общении, быть "союзником", так же может его "раздавить" (к примеру, кабинет руководителя, в котором физически ощущается, что вся обстановка кабинета в одну секунду обрушивается на вошедшего в него) – с ней можно бороться, можно протестовать, но борьба происходит с фактической обстановкой, человек же который ее контролирует не тратит ни грамма собственных нервов и сил, чтобы вести сам разговор таким образом и в тех эмоциях, которые он считает нужными.

Обладая поведенческими навыками в коммуникации, человек способен грамотно войти в фактическую обстановку – адаптироваться к ней – и уже в процессе разговора, грамотно перехватив инициативу, начать самому контролировать пространство – тогда человек может изменить так мучающую его модель разговора "меня тиранят, психологически изматывают, а я не в состоянии этому противостоять" на модель более приемлемого для него общения. Конечно глупо требовать, чтобы начальник, который ранее был тираном и бичом всей жизни человека, вдруг стал любезничать перед подчинённым, отдавать ему инициативу, прислушиваться к его советам и прочее, и ещё при этом пытаться всем видом демонстрировать, что главный в организации не начальник, а тот кто сидит напротив него. Но вполне возможно провести разговор так, чтобы начальник заинтересовался предложениями и разработками своего подчинённого и увидел в нём талантливого и профессионального сотрудника, а не устроил ему очередную "головомойку".

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика