ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Наглядный пример, зачем нужны знания ЭССЛ /по первому курсу/

Ольга С., 2005 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Тогда возникает вопрос: "Что же такого делает другой человек, что он всегда остаётся в выигрышной ситуации в разговоре?" – А он контролирует, по большей части интуитивно, и вовсе не человека с которым он разговаривает, а окружающую обстановку – физическое пространство, в котором и протекает процесс разговора.

Только эта позиция "хозяина положения" на словах не проговаривается, а транслируется невербально через всё поведение и действия человека – как он сидит, как смотрит, как двигается – все передаёт другому человеку ощущение его, как "лидера в данной ситуации". Если человек владеет и контролирует физическое пространство – можно сказать, он является хозяином обстановки, то и право принимать решения, право оценивать, критиковать другого человека также принадлежит ему – он владеет инициативой разговора. И в случаях общения с человеком, который "не даёт нормально жить", контролирует физическое пространство, а соответственно и эмоциональный фон и процесс разговора, именно он, и инициативой владеет также он и именно это даёт ему право осуждать, оценивать слова, поступки другого человека, давать советы и т.д. А второй участник разговора в силу того, что уже не владеет инициативой и не в силах изменить сложившейся ситуации – должен принимать, выслушивать и соглашаться с его словами, хотя внутренне человека может при этом просто "трясти" – так распределились роли. Самое жуткое то, что если инициатива отдана, то скандалы, споры будут только усиливать лидерскую позицию одного, и все больше вынуждать подчиняться другого – словами и криками позиции изменить невозможно.

Но к сожалению, многими фактическая обстановка, воспринимается как данность, на которую попросту по большей части не обращают никакого внимания: зачем нужно предпринимать какие-либо действия, чтобы адаптироваться к фактической обстановке, в которой будет проходить разговор, и тем более ее контролировать. Обычно считается, что раз человек вошёл в кабинет, то он автоматически адаптирован к окружающей обстановке и может смело переходить к самому разговору. Разговор же будет проходить между мной и другим человеком, – идёт примерно такое рассуждение. Отчитает же меня начальник, он же меня доведёт до состояния внутренней трясучки – а вовсе не его кабинет и какая разница от того, что я буду стоять перед руководителем или сидеть на стуле – он как был хозяином положения, так и останется??? Он и в коридоре устраивает разнос и в кабинете – от него везде трясучка начинается... А когда я разговариваю с человеком по телефону, то я вообще его не вижу, а разговор мне неприятен. Причём тут владение фактическим пространством? Меня же раздражает голос в телефонной трубке???

Ведь, правда, звучит очень логично и убедительно?!

Какой "нормальный" человек будет обращать внимание на обстановку, входя в кабинет к руководству. Для него изначально существует только руководитель, перед которым нужно отчитаться, и чем быстрее пройдёт разговор, тем лучше – больше нервных клеток останется в живых. Для человека просто считается "нормой" не уделять практически никакого внимания окружающему пространству. Только попробуйте спокойно разговаривать с начальником, когда из окна, которое находится за его спиной, яркий свет "бьёт" вам в глаза – легко ли в такой ситуации свободно выражать свои мысли, говорить ясно и лаконично или всё же возникает внутренний дискомфорт, раздражение и разговаривать становится достаточно тяжело и проблематично.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика