ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Наглядный пример, зачем нужны знания ЭССЛ /по первому курсу/

Ольга С., 2005 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Интересно, насколько хватит терпения и внутренней выдержки, чтобы проводить такие "опытные исследования" работоспособности и эффективности применения того или иного приёма? Хотя если такие разговоры происходят ежедневно и человек свыкся с мыслью, что по-другому с подобным "человеком-тираном" общаться невозможно, то наверное, любой приём или техника вселяют надежду "а вдруг в этот раз сработает"... Вдруг начальник после этого приёма перестанет на меня орать, вдруг он изменит ко мне отношение, вдруг с родителями больше не будет происходить извечного конфликта "отцы и дети", вдруг они начнут понимать и разделять мои взгляды на жизнь, вдруг это произойдёт...

Только, если объективно посмотреть по фактам изменилась ли что-либо в отношениях с таким "тираном" после очередного приёма или нет – реально оказывается, что всё осталось на своих местах; обычно за изменения выдаются мысли относительно себя лично "я стал уверен, когда на меня орёт руководитель".

К сожалению, распространено мнение, что в разговоре нужно брать во внимание только другого человека: работать со словами и самим собеседником, следить за его эмоциональными реакциями на те или иные вопросы, темы и т.д. Большинство людей просто привыкли воспринимать разговор именно в этом ключе и считать, что неуспех в разговоре происходит, в первую очередь, из-за того, что человек не умеет красиво говорить или плохо выражает свои мысли, использует не те коммуникативные приёмы или техники, не тот подход к собеседнику.

Наверное, у многих возникало чувство обиды по отношению к тем, людям, поддержание разговора с которыми являлось настоящим испытанием их нервной системы. И возникал резонный вопрос: почему они имеют право не слышать другого человека, давать наставления, переходить на крик, учить как жить, советовать и пр. – в общем, вести себя так, как им заблагорассудиться. А вы при этом не можете позволить себе в силу воспитания, моральных и этических норм подобное поведение. Почему у вас возникает чувство вины даже тогда, когда вы говорите такому "мучителю" правду в глаза, а у него нет – он считает собственную позицию и взгляды абсолютно правильными и считает также абсолютно правильным навязывать другому свою точку зрения, как говориться, "без всяких зазрений совести".

У каждого человека есть своя "любимая стратегия" ведения разговора – кому-то больше нравиться убеждать, приводить факты и аргументы и таким образом склонять собеседника к своей точке зрения – можно сказать такие люди делают основные ставки на слова. Другим больше нравится сначала накрутить эмоции другого человека, а уже после этого переходить непосредственно к тому, для чего и был начат разговор – делается "ставка" на эмоции. Но в сложно проходящих разговорах человек обычно прибегал к обоим стратегиям и эмоционального разговора и логического убеждения, но в случаях с "трудными собеседниками" обе стратегии имели мягко говоря не очень хороший финал – собеседник от своей стратегии "мучителя человека" всё равно не уходил.

Наверное, дело здесь всё-таки не в словах и кто умеет более красиво говорить или кто более эмоционально сможет отстоять свою точку зрения. При общении с подобными "тиранами" можно было убедиться, что ни эмоциональный напор, ни слова не способны сдвинуть их с собственной позиции или отношения к вам и вашим поступкам.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика