ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Наглядный пример, зачем нужны знания ЭССЛ /по первому курсу/

Ольга С., 2005 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7

И получается, что человек практически "опытным путём", применив все свои умения и навыки в искусстве убеждения собеседника от спокойного донесения своей точки зрения, своих мыслей и взглядов до грандиозных скандалов, споров до хрипоты – УСТАНОВИЛ, что с этой "жуткой личностью" невозможно нормально общаться, что они ни в жизни не придут к общей точке зрения или хотя бы "нормальному человеческому общению". А кошмар в том, что от общения и разговоров с таким "тираном" никуда не убежишь и не денешься. И прекратить всякое общение тоже не выход – недовольная физиономия утром, брошенная в сердцах газета, причём без всяких слов, испортит настроение любому на целый день вперёд. И это может тянуться ещё и не один десяток лет... Общаться невозможно, а не общаться тоже нельзя. Кажется, ужастики можно снимать в самых обычных условиях – в это сложно поверить, но это существует и никуда из жизни не исчезает.

Причём, это считается "нормой" жизни, "нормой" общения: на работе споры и скандалы, мотание нервов воспринимается как "дополнительная нагрузка" к основной работе, дома это принимается как "данность", некая константа, от которой невозможно избавиться и которая ни при каких обстоятельствах не исчезнет из жизни.

Основной аргумент, что так и должно быть, что это нормально, примерно такой – так все живут, у всех есть "свой" человек, который не даёт "спокойно жить". Значит это норма современного образа общения, потому что с этим живут и с этим мучаются все. А как здесь не мучится: ведь другого человека не переделать (длительный опыт общения с таким "тираном" безусловно это подтвердит), будет только хуже; прекращение отношений с ним может дать цепную реакцию – мнение близких и друзей о таком поступке самого человека будет не самым приятным, осуждающим – и опять ухудшение отношений с окружающими. В общем, как ни крути, везде тупик, ощущения безвыходности и безысходности.

В такой ситуации, наверное, оказывался, нет, лучше сказать в такой ситуации находится в большей или меньшей степени практически каждый. И каждый, наверное, перепробовал массу всевозможных подходов к разрешению подобной ситуации. У всех имеется уже целый арсенал коммуникативного "вооружения": кто полагается на свой собственный опыт общения – использует собственные разработки, кто идёт узнавать новые техники на специальные курсы и тренинги и уже их претворяет в жизни.

Но от того что я стану представлять себя в общении с "человеком-тираном" уверенным и жёстким – все представил, как я уверенно привожу аргументы, как весомо прекращаю любыми попытки оспорить мое мнение – вижу "тиран повержен" – всё работает, ура, я смогу теперь с ним нормально разговаривать!!!, а как увидел его "вживую", прямо перед собой, увидел его глаза, его сердитое лицо и все – и "снова здравствуйте" – трясти в реальном общении не перестанет – приём не сработал, лучше мне не стало. Пробуем что-нибудь другое "нужно внимательно слушать собеседника" – слушаю, очень внимательно, каждое слово, хотя внутренне жутко несогласен, но слушаю, вдруг сработает, а он выговаривается, теперь сидит довольный, так теперь мой черёд высказать, всё что у меня накопилось – упс, а он меня не слушает и слушать не собирается, ему всё это наскучило!!! – обида, разочарование – нормальный разговор опять не состоялся.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика