ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсы Методологии ЭССЛ

Статьи ЭССЛ

Наглядный пример, зачем нужны знания ЭССЛ /по первому курсу/

Ольга С., 2005 г.

Страница 1 2 3 4 5 6 7

Как часто сегодня разговаривает человек – разговоры по работе, обсуждение деловых вопросов, личные разговоры, разговоры с друзьями, минутный разговор с прохожим... Каждый день, семь дней в неделю человек общается, разговаривает, что-то обсуждает, узнает и т.д. Если любой человек вспомнит хотя бы прошедший день и задастся вопросом, сколько раз разговор ему "пришёлся по душе", был приятен и интересен; а сколько разговоров он поддерживал через силу, пытаясь не показать свое раздражение, скуку или наоборот сбрасывал собственную агрессию и усталость на собеседника, то процентное соотношение окажется не очень оптимистичным... В жизни каждого человека есть несколько заметных "персон", которые "портят жизнь": казалось бы, исчезнут эти "личности" из жизни и можно будет "вздохнуть спокойно", расслабиться, успокоиться, в общем, начать жить.

И наверное, первым, ну может быть вторым в списке на "исключение из своей жизни" будет стоять кто-то из руководящего состава фирмы, в которой человек работает, потом настанет черед родственников, донимающих нравоучениями и советами, как жить, что правильно, а что нет – с которыми годами невозможно найти "общего языка", может будет несколько человек "зануд" с которыми, приходится общаться по "долгу службы", но общение с которыми уже не так "трагично" и его ещё как-то можно перетерпеть. И если вдруг "свершится чудо" и они исчезнут из жизни, то тогда наступит долгожданное счастье – "наступит земной рай"!

Ведь основное, что практически ежечасно изматывает нервы человека является именно общение с теми людьми, с которыми он не может себя чувствовать нормально, как говорят, "в своей тарелке" – с которыми ему психологически и морально общаться очень сложно, но приходится, например, в силу того что другой человек "выше по социальному статусу", или является начальником, с которым необходимо соблюдать субординацию, или кто-то другой, от чьего мнения зависит репутация и лицо человека.

В общем, даже парочка таких личностей способна превратить жизнь любого человека в настоящий ад – даже дома, когда его уже "никто не трогает", человек не может расслабиться: эмоциональный эффект от общения с такими людьми настолько силен, что продолжает прокручиваться в его голове ещё немалое количество часов, а то и дней. И как в таком случае жить? Просто не понятно...

Самое поразительное то, что человек, даже живя в таком "эмоциональном аду" не допускает мысли о том, что может быть иначе. Он не может представить, как может пройти разговор с подобным человеком, без психологической ломки, без нервов. Такой разговор с "человеком-мучителем", когда тот его понимает, учитывает его точку зрения, мнение, представляется самому человеку чем-то нереальным, из области фантазий и сказок. И даже понятно почему: человек, наверное, разговаривал с подобным "тираном" сотни раз. Можно сделать несложный расчет: даже за один год, "по минимуму", может "набежать" 360 разговоров – хотя бы по одному в день, допустим продолжительностью в среднем, по 20 минут каждый. Итого 7200 минут в год – 120 часов расшатанных нервов, измотанной психики за один год собственной жизни. Максимум даже сложно представить... Причём сама модель разговора не претерпевает никаких изменений – "тиран" продолжает отравлять жизнь человека.

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7

 

К предыдущей статье К началу статьи К следующей статье

 

 

 

Система Orphus

Статистика