ОТКРЫТЫЙ ТЕМПЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Книги по Темперологии

Читать онлайн

Темперологический фэн-шуй

Авторы О. Дёмочкина, А. Солнцева

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

– 2 –

В квартире много окон с южной, восточной и западной сторон, что обеспечивает хорошее естественное освещение (дефицит которого так остро ощущается в нашем климате), и доступ свежего воздуха. Входная дверь расположена в северном секторе квартиры и немного смещена вправо. Она выходит в небольшой тамбур перед лифтом, таким образом вход защищён от прямых потоков энергии...

И всё это в совокупности было сильно – поверьте специалисту по фэн-шуй с многолетним опытом работы. Очень часто люди обращаются ко мне ещё на стадии поиска квартиры для покупки: гораздо легче подобрать заранее выигрышный вариант "под задачу", чем мучиться впоследствии, пытаясь нивелировать недостатки, например, месторасположения дома, квартиры, офиса.

Конечно, зоркий глаз специалиста в любой идиллии найдёт недостатки. Фэн-шуй, как известно, основан на внимательном наблюдении за природой, стихиями и влиянии всех этих факторов на людей. То есть опирается в своей основе на здравый смысл, разумность и логичность взаимодействий человека с окружающей его средой. Кроме того, в фэн-шуй насчитывается "энное" количество школ и лишь знания некоторых из них доступны не только для мастеров, но и для более широкого круга людей. Не так давно были открыты секреты "Школы Летящих Звёзд". В Америке получила широкое распространение школа "Секты Чёрной Шапки" и "Пирамидальная школа" фэн-шуй – которые многие адепты классических школ вообще не признают.

Так что я бы не стала слишком строго придираться к самостоятельному проекту Олега и Ирины, и назвала бы его идеальным, если бы не одно большое "НО": если всё так замечательно, то откуда же тогда эта напряжённость, сквозившая во взаимоотношениях Олега с женой; короткое "здрасьте!" сына Никиты, едва заглянувшего на кухню, где мы расположились обсуждать детали предстоящей работы, и тут же ретировавшегося в свою комнату при виде "всех в сборе", включая незнакомого человека?... Не спорю – в их доме возникало ощущение полного спокойствия, защищённости и безопасности, стабильности и надёжности, ещё правильности и размеренности жизни – всего, что гарантирует правильная планировка по фэн-шуй, – но где была сама жизнь?! – вот в чём вопрос. Движение, радость, осмысленность, бесшабашность, легкомыслие?... То, что даёт людям "не-пенсионерам" само желание жить, двигаться вперёд, развиваться?

Вот с этим вопросом, оно же – противоречием между фактическим положением дел и "идеальным" по фэн-шуй интерьером – я грустно пробралась сквозь автомобильные пробки домой, разгадывать вечную для дизайнера задачу: как из того, что люди наворотили самостоятельно, создать то, что позволит им сделать "перезагрузку" собственной жизни – личных отношений, желаний, веры в будущее?... Конечно, мы успели обсудить возможности темперологического преобразования пространства их квартиры, но задача осложнялась ещё и тем, что Олег при всех своих намерениях жёстко заявил, что не согласен на кардинальную перепланировку: ремонт был сделан качественный и дорогой – соответственно, они, конечно, готовы "на жертвы", но незначительные и не очень затратные – и по времени, и по деньгам. Но к переменам и даже некому эксперименту со своим интерьером эта замечательная во всех отношениях семья была готова, и я была рада, что уже после первой встречи в глазах и Ирины и Олега я заметила некий огонёк азарта и увлечённости предстоящей совместной работой.

Мысленно перебирая все детали интерьера их квартиры, я не спеша листала страницы СФЕРО, посвящённые темперологическому оформлению пространства. Такое ощущение, что страницы "Мира Островов" всё пытались мне подсказать первый шаг в решении поставленной задачи: 12 шагов ситуации, дома Людей творчества...* Вдруг строки СФЕРО поплыли передо мной огромными буквами, унося меня потоком с моего уютного мягкого кресла на каменные ступени древнего амфитеатра... И вот я уже словно зритель смотрю на овальную арену внизу, в центре которой пустая сцена. Я не одна – легко узнаю этих восьмерых человек, одетых в древнекитайские одежды и расположившихся по периметру арены, согласно сторонам света: утончённый, романтический Кань, занявший верхнюю северную точку полукруга; Чжэнь, расположившийся на востоке, приземистый и энергичный, чем-то внешне напоминающий Олега; гибкий с ясной широкой улыбкой Ли в своих ярких одеждах выделявшийся на юге; и конечно, Дуй – олицетворение людей запада, сдержанный и амбициозный одновременно; между ними, соответственно юго-востоку, юго-западу, северо-востоку и северо-западу, Сюнь, Кунь, Гэнь и Цянь – каждый, как олицетворение своих эмоций и предпочтений жизни человека.12

Все они грустно смотрели на пустую сцену посреди арены: ничего не происходило на ней, и судя по всему, ничего интересного не предвиделось, может быть поэтому лица этих своеобразных зрителей омрачала лёгкая печаль...

И уже с утра пораньше я с радостными воплями звонила своим заказчикам:

– Олег, это вопрос центральной комнаты! Всё крутится вокруг неё, а она у вас пустая. Это вопрос мечты, вокруг которой выстраиваются все эмоции!

Надо отдать должное Олегу и его супруге – они оказались готовы сразу приступить к преобразованиям.

* "Концепция СФЕРО", часть 1, стр. 227, глава 5 "Метафора Мира Островов"

 

Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

 

 

 

Система Orphus

Статистика