Жизнь человека в подстройке снизу

Довольно грустно со стороны наблюдать за человеком в «подстройке снизу». Напомню, это такое положение тела, при котором шея и позвоночник не выстроены в одну линию, в их соединении образуются как бы преломление, угол. Человек при этом испытывает жалость к себе, подавленность, потерю инициативы, уверенности в себе. При этом положении наблюдается напряженность в области шеи и позвоночника. Телесные блоки в области шеи, плечей могут быть проявлены как очень явно, так и быть практически незаметными, но вполне очевидными для специалиста

Вот человек дает интервью, тело неподвижно, а шея крутится из стороны в сторону. Это подстройка снизу. Даже если человек следит за собственным лицом, всё равно очевидно, что какая-то безумная внутренняя борьба происходит у человека. Борьба между «боюсь», «я ничтожество», «у меня ничего не получится» и «надо что-то говорить». Эти тонны энергии, потраченные зря, можно было бы сохранить для вещей более приятных, просто пересев в удобную позу. Правда, просто пересесть, к сожалению, не получится. Бывает, что человек настолько привыкает к напряжению в плечах и шее, а значит и к состоянию жалости к себе, то есть «подстройке снизу», что попросту забывает о том, что же такое настоящий комфорт.

Ладно, если бы это вело просто к проблемам по здоровью. Это ведет к социальной изоляции, одиночеству, как следствие к проблемам в адаптации к окружающему пространству. Интересы такого человека всегда игнорируются, его презирают, но пользуются его услугами. Подстройка снизу провоцирует окружающих на подобное некорректное поведение. Если детей воспитали в «подстройке снизу», игрушки будут отбирать, с родителями ругаться, игнорировать их интересы. Уважение человек в «подстройке снизу» вызвать неспособен, как бы он ни старался.

Похожая публикация:  Родители и дети в Программе предназначения

Доходит даже до того, что на такого человека нападают животные, хорошо чувствующие состояние жертвы. Человек при этом ломает руку, понимает, что мир его не любит. Его сбивает волна, когда он заходит в море. А почему сбивает? Потому что человек не видит окружающий мир, он не видит, что море бурное, что лучше присесть, например, он не адаптирован к пространству. Нет, он ходит по пляжу, демонстративно понурив голову, и любая волна его собьет с ног, после чего он почувствует еще более несчастным — мир его не любит. Я это всё пишу, а ведь это реальная история одного близкого человека.

Дети такого человека тоже обижают. То есть взрослый человек в «подстройке снизу» вполне может обидеться на пятилетнего ребенка, который еще с хорошей осанкой, то есть в «подстройке сверху». Просто ребёнка не завоспитывали ещё до потери собственной идентичности.

Приходится часто устанавливать внутреннюю дистанцию и просто наблюдать как за явлением, так как есть желание броситься к человеку, объяснить, что вот откуда 90% его текущих проблем. Поймет ли? Чаще люди не понимают моих порывов. Себя успокаиваю, что моё дело просто проинформировать, а уж что выбирает человек, это полностью его ответственность. А если человек приходит учиться ЭССЛ, то даю всю информацию, которой располагаю.

Другое дело, что переучиться из «подстройки снизу» довольно непросто, ведь «подстройка снизу» это не просто поза, это мировоззрение. Кому-то безумно сложно перейти от состояния подавленного к комфортному состоянию, потому что этот комфорт он себе всю жизнь запрещал. Рассказывала уже, что после первого занятия Первого курса ЭССЛ, на котором как раз разбираем подстройки «снизу» и «сверху», участники попросту исчезали, отказывались от дальнейшего обучения. Это, конечно, выбор человека, как ему жить.

Похожая публикация:  О целях первого курса ЭССЛ

Но тогда нужно понимать, что если в своей жизни выбрать «подстройку снизу» как мировоззрение, то собаки будут ломать руки, самого человека и его детей будут обижать в школе, детском саду, на детской площадке, в госорганах, волны будут сбивать с ног, а пятилетние дети глупой шуткой до глубины души травмировать. Жить не получится, но получится постоянно отбиваться от уколов и ударов.

Зато как жизнь меняется, когда человек просто начинает правильно сидеть на стуле, комфортно, приятно, удобно. Ведь если человеку удобно сидеть, стоять, значит он уважает сам себя, значит, с ним можно иметь дело. Значит, у него есть интересное будущее. А ведь это всего лишь программа Первого курса ЭССЛ, которая описана в книге Сергея Кронина «Мышление победителя. Вводный семинар в Методологию ЭССЛ»

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz