«Запасы сил» и собственный ритм

В интернете попалось исследование ученых о том, что организм способен делать «запасы» сна. Они собрали две группы из студентов, одни спали по восемь часов и в течение дня у них была привычная нагрузка, и другая группа, которая недосыпала при такой же нагрузке в течение дня. По прошествии недели на обе группы была увеличена нагрузка, студенты, которые высыпались в этой ситуации чувствовали себя спокойно, в то время как вторая группа начали испытывать психическое и нервное истощение.

Это исследование заинтересовало под углом того, что в устройстве существующих социальных взаимодействий изначально «вписано» истощение по всем уровням – ментальному, эмоциональному, физическому. Если посмотреть со стороны, то с привычными повседневными нагрузками человек справляется легко, неважно в каком он состоянии, делать привычные операции он может и на «автомате», будучи уставшим, невыспавшимся, с плохим настроением и пр. Одно другому не мешает.

Но если ситуация меняется и нагрузка увеличивается, то человеку не хватает своих «ресурсов», чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, не выпав в глубокий психический минус. И получается что человек постоянно прибывает в некоем коридоре – от привычно уставшего состояния до эмоционального выпадения в случае, если ситуация несколько меняется по интенсивности взаимодействий / количеству дел / скорости изменений вокруг человека.

Человек не может не уставать в чужом для него ритме жизни – сил всегда будет недостаточно, чтобы получать удовольствие от тех дел, которыми человек занят в течение дня. Точнее сказать не от самих дел – а от самой модели взаимодействий, как построена в целом модель дня. Если человек позволяет себе не быть к концу вечера «выжитым как лимон», а хотя бы не так сильно уставать, то с точки зрения его текущих дел, это ровным счетом ничего не меняет. Все дела, ситуации, события останутся при нем, суть в том в этих ситуациях человек может научиться не нервничать и не уставать так сильно, как он привык это делать. И когда возникнет новая комбинация в ситуации, человек уже сможет действовать в ней не на последних остатках сил и последующем выпадении в негативные переживания и в еще более глубокую хроническую усталость, а пройти ее, можно сказать, до своего психического обнуления, только уже с выходом в более спокойное базовое состояние, которое у него было ранее.

Похожая публикация:  О лестницах

Увидеть сложившуюся ситуацию с иного ракурса своих «нерастраченных» на ненужные переживания сил и соответственно увидеть иной выход, который за отсутствием сил не был виден раньше. И тогда возможно изменение в жизни, где элементы вызывающие усталость и истощение уходят из образа жизни человека, уступая место тем моделям взаимодействий, которые поддерживают настрой человека или являются хотя бы нейтральными для него. И так шаг за шагом человек способен прийти в комфортный для него ритм жизни, где возможно полностью организовать модель взаимодействий, которая дает силы и открывает новые горизонты возможностей для человека.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Ирида

Ирида

эксперт по тактическим социальным взаимодействиям в области личной и профессиональной коммуникации.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz