2.5. Шаблон темпер-звезды: не будем усложнять.

d0b7d0b2d0b5d0b7d0b4d0b0-6Помню, сидела как-то летом в привокзальном кафе, ждала электричку. Попала на большой перерыв в расписании и коротала время за расчерченными планами разных знакомых квартир. Квартиры с грехом пополам начертила карандашом, а что не нарисовала, там имелся паспорт на квартиру и распечатанные планы кварталов для определения, где находится север относительна центра квартиры. То есть центры помещений были найдены, стороны света определены. Оставалось построить заключительный аккорд технической части процесса, а именно определить расположение Темпер-звезды на плане. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Нужно начертить звезду с 12 лучами и 12 равными между собой углами.

По идее выглядеть это должно примерно так, как на этом рисунке. Здесь у нас есть 12 секторов с четко определенными границами.d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b07-1

Сложность состояла в том, что звезду нужно было рисовать вручную на пяти или шести планах. Инженерного прошлого у меня не было, поэтому даже один единственный чертеж мне давался долго и нелегко. В самый неподходящий момент вдруг как назло выяснялось, что центр квартиры был найден неверно, и приходилось все заново переделывать. Сидела, пригорюнившись над дубовым привокзальным столом, не побоюсь этого слова, харчевни, запивая грустную мысль свою киселем, вертела печально в руках прозрачный пластиковый транспортир. Вот, думаю, хорошая вещь транспортир, не надо циркулем каждый раз крутить, измерять 12 углов, каждый из которых равен 30°. Хорошо бы такую штуку приспособить для Темпер-дизайна. Этакий прозрачный и долговечный шаблон Темпер-звезды, который бы и секторы указывал, и точно ориентировал по сторонам света, и чтобы квартира была видна как на ладони. Накладываешь такой шаблон, и полученная картинка как будто начинает сама рассказывать историю этого помещения.

Похожая публикация:  Вместо сердечек и открыток...

Дело в том, что помимо границ секторов, нужно примерно ориентироваться, где у сектора находится центр, или центральная линия, которая выходит из центра Темпер-звезды и делит сектор на две равные части. Чем важна центральная линия? По центральной линии сектора как раз идет ориентация по сторонам света. Например, сектор Желание, всегда указывает на восток, а Мудрость — на Север. К тому же в центре сектора действие соответствующего принципа наиболее ярко выражено, а ближе к краем интенсивность постепенно ослабевает. Таким образом, в каждом секторе нужно было бы чертить d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b07-21дополнительную линию, биссектрису, и получилось бы, что вместо 12 лучей — границ секторов, пришлось бы иметь что-то совсем умопомрачительное с 24 лучами. И за этими лучами детали квартиры просто потеряются.

Решение было найдено. В итоге появился шаблон, который хоть пока и не выполнен по аналогии со школьным транспортиром в пластике, но принцип заложен в нем тот же, поэтому довольно удобен в использовании. Нарисован в графической программе CorelDraw, его можно легко распечатать на прозрачную пленку в любом формате: офисного листа А4, а также в более крупном или мелком форматах. Затем его можно накладывать на любой план. На этом шаблоне видны и границы секторов, при этом сами секторы условно выполнены в виде ромбов, но нужно понимать, что углы, которыми как бы заканчиваются секторы не являются границами сектора, а просто визуально помогают определить его центральную линию. И все это без лишних линий. d0b7d0b2d0b5d0b7d0b4d0b0-33

По итогам экспериментов получилось много разных вариантов шаблона Темпер-звезды. В начале заметки и здесь представлены цветные варианты этого шаблона. Многие из них просто красивые, но не очень удобные для использования. Самым функциональным рабочим вариантом по отзывам практикующих специалистов в Темпер-дизайне оказался скромный черно-белый шаблон. Скачать его качественное изображение можно здесь.

Похожая публикация:  4.2. Однокомнатная квартира. Выводы.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b07-3Раз уж речь зашла о компьютерных программах, то довольно удобно вычерчивать планы квартир с помощью AutoCAD, это профессиональная программа архитекторов и инженеров, овладеть навыками работы в которой непросто, но возможно. Редактировать картинки можно в Photoshop, но для выполнения примитивных операций можно обойтись и обычной стандартной программой Paint. А вот совмещать Темпер-звезду с планом квартиры или дома удобно в CorelDraw. В свое время была идея заняться также и 3D визуализацией интерьеров. В итоге могла бы получиться более наглядная иллюстрация принципов Темпер-дизайна. На время пришлось от нее отказаться, так как потребовались бы слишком значительные усилия и затраты на ее изучение и достижение достойного профессионального уровня в этой непростой, но интересной профессии визуализатора. Поэтому замечательная программа Autodesk 3ds Max отложена на время в сторону.

Владение именно этими программами совершенно необязательно. Кто-то делает чертежи и все манипуляции, пользуясь только программой AutoCAD, кто-то обходится более простыми графическими программами или вообще работает без них. Использование компьютерных программ влияет на скорость и качество технической части подготовки к Темпер-анализу. И если разговор идет об анализе большого количества квартир, домов, комнат, то без использования компьютера никак не обойтись.

В следующей заметке мы поговорим о непосредственно наложении шаблона Темпер-звезды на планы помещений.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz