Заметки начинающего темпер-дизайнера. 6. Стороны света

Существует такой вид спорта как спортивное ориентирование, когда участники с помощью компаса и спортивной карты должны пройти определенный маршрут по определенным контрольным пунктам, накапливая по дороге очки. Существуют различные виды спортивного ориентирования: бегом, на лыжах, на велосипедах, по выбранному маршруту или маркированной трассе. Смысл в том, что компас и карта являются необходимым инвентарем спортсмена в этих соревнованиях.

В Темпер-дизайне для определения того, как здание или сооружение ориентировано относительно сторон света, к счастью, есть альтернатива компасу. Вполне можно обойтись точным планом рассматриваемого помещения и картой населенного пункта.

Компас, возможно, необходим в случае, если человек не пользуется компьютером, вычерчивает план карандашом, и ко всему прочему план местности отсутствует. Тогда, конечно, все навыки ориентации в пространстве пригодятся. Помню историю, как один близкий родственник в начале 90-х отправился с приятелями в Европу покупать первую свою машину. Машину купил в Бельгии, а нужно было ехать через Германию в Гамбург, чтобы попасть на паром, отплывающий в Россию. Ехали ночью, родственник практически первый раз за рулем после автошколы, немецкий автобан, приятели — опытные водители — умчались вперед. И в какой-то момент автолюбитель понял, что ночью на пустой дороге остался один. Что делать, пришлось ехать по звездам, ведь Гамбург на севере. А потом и добрые люди помогли, снабдили незадачливого русского картой. В итоге самостоятельно доехал до Гамбурга, чуть ли не опередив своих горе-друзей.

Но в условиях города можно обойтись более простыми средствами. Тем более, что как раз звезд-то может быть и не видно из-за яркого ночного освещения. Дело в том, что использование компаса в городской квартире сопряжено с определенными сложностями: вокруг слишком много электронных приборов, изделий из металла, источников радиомагнитных волн, которые влияют на точность показаний. Помню, как в комнате, в которой стояла металлическая кровать, компьютер, магнитофон, аудиоплейер, компас сошел с ума, пытаясь определить, куда показывать. Север в буквальном смысле сместился на юг. В общем, на этом эксперимент определения сторон света в квартирных условиях был завершен.

Использование гаджетов — встроенный компас в функциях смартфона — дает возможность определить стороны света без искажений. Вполне удобно, если рассматривается только комната, но в условиях нескольких комнат и наличия перегородок, точное определение сторон света, а потом и границ секторов Темпер-звезды выглядит довольно трудоемким занятием. Вполне возможно, что какой-нибудь начинающий темпер-дизайнер придумает еще более удобный способ определения ориентации жилого помещения относительно сторон света, чем рассматриваемый в этой заметке.

Похожая публикация:  О мотивации персонала.

Итак, у нас есть план рассматриваемого помещения: комнаты, квартиры или дома и т. п. Нам нужна карта населенного пункта с обозначенными на карте домами. При этом нам нужно обязательно знать, на какую сторону дома выходят окна нашей, например, квартиры.

Рассмотрим сначала вариант, когда план квартиры нарисован в электронной графической программе, это будет нагляднее. Итак, мы знаем, что окна квартиры выходят на улицу, и мы знаем дом, в котором находится эта квартира. Накладываем план квартиры на план дома таким образом, чтобы стены, выходящие на одну и ту же улицу совпадали. Проводим из уже найденного центра квартиры прямую вертикальную линию, и все готово! Все карты построены по принципу, ориентации север-юг, то есть вертикальная линия параллельная боковым краям листа на карте всегда будет указывать на север. Как правило, я пользуюсь картами Google. Если у меня нет плана квартиры в электронном виде, то нужную часть плана я просто распечатываю на бумагу.

Ниже приведу несколько примеров использования этого метода.

Два из них довольно простых, когда окна дома выходят на улицу.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b06-1

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b06-21

В третьем примере есть угловое окно, выходящее во двор. Два других окна этой квартиры выходят в закрытый двор-колодец, который вообще не обозначен ни на карте, ни в паспорте на квартиру.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-6-6

Как видно из этого соотнесения плана квартиры и карты, размер квартиры не соответствует размерам дома. Но этой цели у нас и не было, главное, чтобы соответствующие стены наложились друг на друга.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b06-31Другой пример взят из вообще странных условий, когда плана не существует, но с помощью карты Google сделан снимок сверху дома и участка. Чтобы не усложнять, для данного примера пока был найден только центр участка. Участок, обозначенный желтой линией имеет многоугольную форму, которая вполне вписывается в четырехугольник синего цвета. При определении центра строить какую-либо иную форму, например, треугольника смысла особо нет, так как треугольник выйдет довольно громоздким с центром, выходящим за границы участка. Местечко находится в штате Северная Каролина, США. Историю семьи, проживавшей в этом доме мы будем рассматривать позже.

При использовании карты местности и плана квартиры на бумажном носители принцип остается тем же самым. Для удобства план квартиры можно вырезать и приложить к любой подробной карте: автомобильной, просто городской в справочнике и т. д.

Похожая публикация:  Давайте знакомится, фикус, просто фикус...

На уровне определения ориентации квартиры нам в общем-то нужен масштаб площади не более квартала, а лучше просто в масштабе дома и улицы. Обратили, наверное, внимание во сколько раз были увеличены карты для вышеуказанных примеров.

Но если мы захотим узнать, как ориентирован дом относительно сторон света, то его мы будем рассматривать в масштабе населенного пункта. Сразу возникает вопрос, что считать центром города в данном случае. Здесь уже не обойтись только геометрическими измерениями. Нужно смотреть, откуда город начал расти, где появилось его первое здание. Иногда это, действительно, первое здание, иногда какое-нибудь культовое место. Например, в Петербурге таким центром, считаю, можно назвать Петропавловскую крепость, военный форт построенный для закрепления стратегических позиций. Город был построен не в лучших местах для жизни, но в наилучшем месте для военных целей. В Москве таким центром является Красная площадь.

Но если мы увеличим масштаб исследования и захотим посмотреть на город в рамках страны? Разумеется, эти вопросы должны волновать людей, принимающих решение относительно будущего страны. Но ведь любопытно, не правда ли?

С одной стороны нужно принять во внимание административно-территориальное деление страны. Если государство унитарное, то населенный пункт рассматривается сразу в масштабе всей страны. Если государство имеет федеративную структуру, то в случае США населенный пункт рассматривается сначала в масштабе штата, в случае России — с позиции субъекта федерации, а уже потом в масштабе всего государства. В принципе, даже ЕС и место в его системе каждой страны-участницы можно при желании рассмотреть с точки зрения Темпер-дизайна.

Когда мы говорим о государстве и анализе его с точки зрения Темпер-дизайна, нужно учесть дополнительные моменты, которые неважны при относительно небольшом масштабе просто города. Иногда анализировать государство нужно дважды: сначала с точки зрения общепринятой в этом государстве картографии, а потом уже с точки зрения более объективного взгляда на всю планету. Особенно это касается крупных стран Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Бразилия

Дело заключается в том, что в используемых современных картах отражается взгляд человека на свое государство и место его относительно другого мира. Для африканца — в центре будет, разумеется Африка, для жителя США — Северная Америка, для австралийца — Австралия, которая располагается вверху на карте мира, перевернутой по представлениям жителя Северного полушария.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 4. Центр помещения

В связи с перевернутыми картами возникала мысль, что действительно объективной для всех реальности не может быть. Конечно, глобус вроде бы может являться точкой отсчета, и Австралия на этом глобусе, изготовленном в Европе, должна по идее быть внизу. А должна ли на самом деле? Получается, трехмерная модель планет в виде глобуса все-таки не может выступать как отражение объективной действительности в полной мере. Ведь наша планета из разных точек космического пространства выглядит по-разному. Можно рассматривать ее как планету с точки зрения ее спутника Луны, с точки зрения Солнечной системы, а можно из позиции всей галактики. Все бы хорошо, но ни Земля, ни Солнечная система, ни галактика Млечного пути не стоят на месте. И где тут низ, а где верх мало понятно. Они постоянно в движении: планеты — вокруг своей оси, а также вокруг Солнца, Солнце с другими близлежащими звездами по спирали вращается вокруг центра Галактики, не говоря уже о Млечном пути, который тоже мчится по своим делам.

Итак, не будем уходить в неведомые дали, которые на самом деле смогут объяснить только относительность наших суждений. Пусть так, но человек живет на Земле и ориентируется на той местности, которую способен охватить мысленно и физически.

Расположение континентов вверху или внизу с точки зрения Темпер-дизайна не так важно на самом деле. Важно исключить наличие искажений. Дело в том, что только небольшие участки Земли удобнее все-таки рассматривать в двухмерном варианте, то есть на листе бумаги. Но почему-то ради этого удобства человек также и на трехмерные объекты перенес привычку рассмотрения их в плоскости, и этот перенос не обошелся без искажений. В существующих проекциях изменены либо размеры территорий в районе экватора, либо размеры территории обоих полушарий ближе к полюсам. В проекции Меркатора размеры некоторых стран, удаленных от экватора кажутся просто гигантскими. Это не только искажает восприятие, но и приводит к неадекватному пониманию роли, места государства. С позиции Темпер-дизайна подобные искажения приведут к ложным выводам. Проекция Петерса кажется более адекватной, но значение африканского континента также несколько искажено.

Думается, что использование глобуса могло бы помочь в решении этого вопроса. В этом случае форма Темпер-звезды должна быть адаптирована трехмерной модели шара. Возможно, в следующих заметках, посвященных Темпер-звезде этот вопрос мы рассмотрим подробнее.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz