2.3. Особенности определения центра в помещениях «сложных» форм.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5Однажды давным-давно жители домов на улице одного городка договорились между собой о том, чтобы все дома на этой улице были выкрашены в белый цвет. И каждый новый домовладелец, зная об этой договоренности, следовал заложенной традиции. А в свою очередь жители уже всего города общим собранием приняли решение о том, чтобы кровли всех домов были покрыты традиционной глиняной черепицей. Черепица материал недорогой, но тяжелый, поэтому было опасение, что новые владельцы недавно купленных домиков попытаются разрушить атмосферу города, привнесут изменения через облегчение конструкции, сооружая кровлю из легкого пластика. Даже многоквартирные панельные дома были покрыты черепицей, поэтому вид городка долгое время сохраняет свое неповторимое обаяние.

Вероятно из таких договоренностей, озвученных или нет, складывается облик места, где живут люди, которым не все равно, какая атмосфера должна быть в городе, и что такого особенного гость,d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5d0b0 приехавший в городок, должен чувствовать. Эта тщательно сохраняемая изюминка, следование единству стиля привлекает к городу, и в то же время не позволяет чужеродным элементам влиять на течение его жизни. Отсюда такая привлекательность многих городков или даже деревень Бельгии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и других стран. Аккуратные, свежевыкрашенные домики, садики и клумбы с затейливыми украшениями, игрушечные, как их называют, ожившие миниатюры из сказки. Сохранение этой красоты невозможно без определенной степени консерватизма. Иногда сказочный облик удается сохранить многие годы, иногда посреди средневекового фахверка возникают современные почти космические здания или сооружения, и разные эпохи мирно сосуществуют друг с другом. А бывает, что изменения не могут прийти иначе как через кардинальное решение вопроса: городок, например, полностью сгорает, а на его месте вырастает что-то еще более чудесное, как норвежский Олесунн (Ålesund), после пожара полностью отстроенный в стиле ар-нуво. Фотографии с его видами помещены в начале этой заметки.

Итак, пространство, в котором живет человек, своими внешними границами соприкасается с окружающим миром, который может предъявлять требования к форме этого соприкосновения. Будет, наверное, нелишним упомянуть, что это соприкосновение не должно быть негативным. Потому что выбор будет невелик — вместо формирования своей реальности человек будет занят борьбой с окружающим миром, что является грубым нарушением баланса. Или должен будет рано или поздно найти другое с виду более благожелательное место. Как правило, человек, не решив вопроса, все равно столкнется с необходимостью его решения, только уже на другом, и не сказать, что на приятном уровне.

Когда с позиции взаимодействия внутреннего мира человека с миром внешним мы посмотрим на его жилище, то нетрудно сделать вывод, что стены дома, а в случае многоквартирного дома, то и стены квартиры или же комнаты, является материальной границей между внутренним и внешним миром, при взаимодействиях с которым, например, социумом, человеку нужно учитывать как само наличие социума, а также его требования. Если внутреннее помещение, или пустота, заключенная между стенами, находится почти полностью во власти фантазии и воли владельца, то внешняя оболочка иногда вынуждена подстраиваться под требования окружающей среды.

Похожая публикация:  Утягивание в ЦДП

Когда мы рассматриваем квартиру для определения ее центра, границы мы устанавливаем по внутренней стороне стены, логично предполагая, что другая, внешняя для нас сторона является уже границей соседней квартиры. Если же речь идет об отдельном доме или целом этаже — это может быть ресторанный бизнес или салон красоты и т. д. — толщина стены включена в форму, так как помимо установки лестницы, фасад может быть дополнен вывесками, рекламой, облицовкой, дополнительными украшениями — резной решеткой, например. Опять же в разных местах различны требования в отношении регулирования вывесок на фасадах домов. Если были в турецких городах, то там даже 3 этажи многоквартирных домов буквально пестрят вывесками с рекламой соответствующих услуг: Avukat или Doktor. Возможно, регулирование этого вопроса, если оно вообще есть, достаточно либерально. Но попробует кто повесить что-то подобное на внешней стене собственной петербургской или московской квартиры — без штрафа не обойтись. Вывод отсюда такой: если есть согласование с властями об установке лестницы, вывески, ограждения и т.д, то элементы, а также толщину стены, разумеется, включаем в форму, если разрешения нет, то рассматриваем по внутренней стороне стены и по внешней раме окна.

В случае квартиры, как уже упоминалось, границами являются собственно стены. Когда мы рассматриваем дом, то форма планировки здания может быть сложной, многосоставной, поскольку во внимание обязательно нужно также принимать и земельный участок, на котором стоит дом. Но пока ограничимся непосредственно зданием.

Теперь о самом понятии сложная форма. Разница между простой и сложной заключается в количестве центров. В простой форме центр один, в сложной форме их может быть несколько. Напомню, что простыми формами, в которые по крайним точкам мы можем вписать план квартиры, являются прямоугольник, иногда треугольник, трапеция, ромб или круг. В прошлой заметке были рассмотрены случаи с прямоугольником, как наиболее распространенной формой, но большой разницы в определении центра в других формах нет. Далее при возможности мы будет рассматривать и треугольные или ромбовидные и другие формы квартир.

О сложной форме может идти речь тогда, когда после построения простой формы по крайнем точкам плана квартиры, выяснится, что центр находится чуть ли не в соседской квартире или на улице. В этом случае выделяются простые формы меньшего размера в необходимом количестве, и центры определяется для каждой из них.

d184d183d180d188d182d0b0d182d181d0bad0b0d18f12Рассмотрим несколько примеров. Начнем с помещений, конфигурация которых схожа с буквой Г. Сразу нужно сказать, что счастливым обладателям такого жилья не нужно тут же находить два центра. Хотя бы потому, что с двумя центрами ситуация для анализа гораздо сложнее, чем с одним. С одним-то головной боли будет достаточно, а с двумя, головная боль будет в квадрате. Это будет понятно, когда рассматривать будет отдельный дом с участком. Тут уж никуда не деться, сложность в виде двух, а то и более центров просто данность.

Похожая публикация:  Зарплатные пирамиды

Итак, если найденный центр не уходит в соседнюю квартиру, и если этот же центр не проходит по стене, за которой те же соседи, и есть вероятность, что, хоть и в усеченном виде, но Темпер-звезда полностью представлена в помещении, и ни один из ее секторов не исчезает на улице или у соседей, то говорить о сложной форме нет смысла. В представленном выше примере очевидно, что рассматривать квартиру нужно с одним центром и не выделять отдельным прямоугольником левую выступающую часть.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5-11На другом примере у нас представлен этаж коттеджа с внутренней лестницей. Стены, как уже обговорено ранее, мы включаем в форму. С одним центром мы наблюдаем следующую картину. Центр попадает на стену, можно сказать, захватывает лестницу, что на самом деле не самый плохой вариант.

Что же получится, если эту же планировку мы попытаемся разделить на две части и выделить два центра из простых и целых форм. Казалось бы, все замечательно, у нас даже один квадрат, что вообще идеально, и прямоугольник. Но обратим внимание, что с двумя центрами у нас будет и две Темпер-звезды с пересекающимися секторами. А уж каким образом, какие секторы и в каком месте пересекутся, и какая смесь эмоциональная будет в итоге кипеть, никто предсказать не сможет. Кроме того, в этом случае анализировать придется не 12 секторов, а гораздо больше, чем 24.d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5-2

Но главная сложность заключается в том, что при оформлении двух центров есть большая вероятность перекоса значимости и влияния в сторону того или иного центра. Кроме того, при равноценном оформлении — когда оба прямоугольника должным образом оформлены по всем секторам Темпер-звезды — может произойти разрыв связей между обитателями общего пространства. Если в одной комнате с центром, как в этом примере, находится спальня родителей, а в другом прямоугольнике живет ребенок, то есть опасность потери связи между ними. То есть должно быть что-то, что бы объединяло эти два центра, некие пересечения, над которыми нужно думать, и которые нужно вычислять. Уже очевидно, что головная боль в любом случае предстоит нешуточная.

Следующие, прямо скажем, нетипичные примеры были взяты из журнала «Лучшие интерьеры», вышедшего лет десять назад. Хорошо бы привести сюда точную ссылку, но, увы, сохранился только сканер.

Похожая публикация:  Светлячок

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b05-1Итак, на данном рисунке мы видим итоговое распределение найденных простых форм с центральными точками. К сожалению, не известны границы участка, поэтому большой голубой прямоугольник построен просто по выступающим элементам сооружения.

Прямоугольники меньшего размера выделяют простые формы собственно двух зданий, одно из которых представляет собой пример Г-образной формы. В здании простой прямоугольной формы малинового цвета располагается зона отдыха: сауна, бани, бассейн. Собственно жилым зданием является как раз сложно-составное, состоящее из двух прямоугольников, выделенных светло-зеленым и синим цветами.

Казалось бы только что мы пришли к выводу о том, что желательно избегать усложнений, то есть построения двух прямоугольников в Г-образной форме, если это возможно. Но в данном случае, думаю, это оправданно. Взглянем на ситуацию, когда главное здание этого комплекса рассмотрено как общее целое. При наложении Темпер-звезды, несмотря на то, что центр, выделенный зеленым кружочком, находится внутри здания, какd0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5-5 минимум два с половиной сектора окажутся на улице, что автоматически внесет дисгармонию в пространство, ведь представлены и оформлены должны быть все 12 секторов Темпер-звезды. Для гармонично оформленного помещения выпадение даже одного сектора недопустимо. Поэтому, увы, сложного варианта анализа в данном случае нам не избежать.

Следующий тоже сложный вариант довольно интересен. Он состоит из двух прямоугольных помещений, соединенных коридором-переходом в форме подковы. К сожалению оригинального бумажного варианта также не сохранилось. Но поскольку, стороны света в обоих примерах не указаны, интересовать нас могут лишь планы и формы.

С оранжевым и голубым прямоугольниками вроде все должно быть понятно. Очевидно, что ресторан занимает целый этаж, поэтому линия формы проходит по внешней границе стены. Самое интересное, это, конечно, центральная своеобразная подкова. Как видите, если построим общий синий прямоугольник, полностьюd0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-5-6 включающий в себя ресторан, то центр будет почти совпадать с центром зеленого многоугольника, построенного по крайним точкам «подковы». Отсюда сделаем вывод, что построение зеленого прямоугольника может быть попросту лишним. «Подкова» при должном оформлении может служить своеобразным соединительным мостом между почти отдельными зданиями. Она может служить и Центральной комнатой Мечты. Темпер-звезда не ограничивается наделением смыслом каждого сектора. Смысл заложен и в самом понятии центра помещения. И этот смысл должен быть выражен в материи: предмете, оформлении, освещении, декоре. Но главное, обитатели или хозяева пространства должны понимать этот смысл и принимать его. Тогда независимо от сложности или простоты помещения выбранный вектор, который задает мечта, будет надлежащим образом развит и оформлен во всех 12 секторах Темпер-звезды.

Но прежде чем приступить к Темпер-звезде, нужно поговорить о том, как определить ориентацию помещения относительно сторон света. Об этом в следующей заметке.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz