2.2. Определение центра в помещениях «простых» форм.

d0bcd0b0d180d183d188d0b01Как-то на вечеринке бывших выпускников-международников один из уже тогда дипломатов не без иронии заметил, что их профессия состоит на 90% из пафоса и пиара, а все умения остальные умещаются в оставшиеся 10%, главное, чтобы об этом не догадывались окружающие. Потом уже в своей трудовой деятельности сталкиваясь с представителями из разных социальных слоев, а также с организациями: межгосударственными, частными и международными компаниями, национальными и наднациональными государственными органами и т.п., — на практике пришлось убедиться не только в правильности того ироничного замечания, но и достаточно широком его охвате. И люди, и организации, и даже страны — все самозабвенно творят мифы о себе. Самое интересное, что действительно качественные вещи, услуги, знания в финансовом плане стоят не так уже дорого. Но вот их отсутствие — а чем больше миф, тем выше стоимость и ниже качество — уже значительно ударяет и по кошельку и по будущим потерям. Но это уже забота тех, на кого миф и направлен.

В последние же годы «мифотворчество» только глубже, как любят говорить в СМИ, вошло в нашу жизнь. Кто только не распространяет миф о себе, но самое интересное, что сам же искренне верит в свою гениальность, талант и все остальные эпитеты, которыми щедро себя же награждает. В итоге, миф, конечно, разбивается о действительность, но, спрашивается, зачем было доводить до таких неприятных последствий. Имею в виду не подпавшее под очарование мифа окружение, а собственно обладателей мифа и его создателей. Поверить в собственную гениальность и одаренность немудрено, только Ситуация обычно не церемонится и смеяться начинает загодя, готовя сюрпризы и разнообразные с ее точки зрения смешные, а иногда трагичные события зазнавшемуся индивиду. Внимательный же взгляд на собственную Ситуацию через обстановку, расположение мебели в интерьере способно несколько отрезвить и помочь увидеть действительную картину много заранее до непоправимых действий, событий и случайностей. Выгодно все-таки видеть реальность, как ни крути, хотя самолюбию этот вариант иногда чрезвычайно не нравится.

Похожая публикация:  Сайт как проекция базовой модели мышления

А между тем, чтобы понять свою Ситуацию, нужно перво-наперво определиться с центром рассматриваемого помещения. Нужно это для того, чтобы потом при наложении Темпер-звезды (о ней речь пойдет позже) на план помещения, соединить их центры. А затем, соотнеся со сторонами света, нужно будет определить, под какие секторы Темпер-звезды подпадают те или иные части помещения. Потом уже можно будет строить аналитику и прогнозы. Это, как говорится, краткий пересказ будущих серий, но, как и в любом деле правильная подготовка определяет в принципе возможность нужного, а в нашем случае еще и точного результата.

Как выяснилось на практике, вопрос с центром никак нельзя назвать тривиальным. С одной стороны, непонятно, казалось бы, откуда в этом вопросе могут быть сложности. Нужно вспомнить немного геометрию и все. Квартиры вокруг более или менее прямоугольные. Нужно только провести диагонали из противоположных углов этих прямоугольников, и центр будет найден. Но не тут-то было.

Конечно, в квартирах прямоугольной формы найти центр не составит труда, но, как выяснилось, идеально прямоугольных квартир не так много. Немало квартир сложных форм с трапециевидными вставками, с элементами полусфер, эллипсов и других геометрических фигур. Если в домах, построенных по однотипному плану, ситуация довольно простая, то в домах, построенных более ста лет назад, планировки были сложнее. Впрочем, и в современных домах квартиры могут быть совершенно разнообразной формы.

d0b3d0b0d182d187d0b8d0bdd181d0bad0b0d18f22Помимо самой формы как таковой, сложность может быть и в определении того, что считать границами этой формы. Сначала рассмотрим пример простой комнаты. В данном случае в комнате, которую занимает, например, молодая семья, внутриквартирные стены являются внешними границами пространства, которое занимает молодая пара, соответственно, граница будет идти по внутренней стороне стены. То есть в форму не будет вписываться вся толщина стены. При условии, если дверь, ведущая в комнату, находится на одной линии с внутренней стороной стены, как в нашем случае. Если внутренняя грань стены не совпадает с линией двери, то внешней гранью становится та, что расширяет пространство. Если стены намного толще двери, то при входе может образоваться подобие ниши, в этом случае, гранью также будет служить дверь. Так как в нашем примере в комнате есть окно, то границей будем считать внешнее стекло. Если рамы старые, двойные, стены толстые, подоконник широкий, грех не использовать пространство, например, для цветов. Кроме того, между стеклами хозяйки зимой любят складывать снедь, например. Не эстетично, конечно, но практичный выход при ограниченном жизненном пространстве. Поэтому при обмерах важно знать и глубину подоконника. Итак, найдя границы, мы строим прямоугольник, из противоположных углов прокладываем прямые, центр находим на пересечении этих линий.

Похожая публикация:  2.6. Правила наложения темпер-звезды на план помещения.

Наверное, заметили упоминание о том, что в комнате есть окно, как будто окон может и не быть в помещении. Может. Дважды в путешествиях «посчастливилось» попасть в гостиницы, в которых отсутствовали окна. Случилось это в чудесном голландском городке Лейдене, и норвежском не менее чудесном городке Ставангер. В обоих случаях речь шла об известных гостиницах 4 звезд. Не думала, что настолько дискомфортно ощущение при отсутствии дневного света. Конечно, там была стилизация окон, выходивших в галерею, был кондиционер и все остальные условия комфортного ночлега, но опять же простых окон не было. Удивительный пример, когда за деньги и в якобы приличном месте не всегда можно рассчитывать на необходимые условия. Звезд могло быть и поменьше, но окно должно быть, так думаю. d0b3d0b0d182d187d0b8d0bdd181d0bad0b033

Далее рассмотрим простенький пример квартиры. Как и в случае с комнатой определение центра сложностей уже не составит. Какой бы формы не было помещение, его вписываем в четырехугольник, углы которого нужно соединить линиями, а уже их пересечение покажет нам центр помещения. При правильном масштабировании плана, местоположение центра непосредственно в квартире, уже не только на плане, не составит труда. Балконы, террасы также нужно вписывать в форму квартиры. На данном рисунке и далее буду обозначать центр таким маленьким зеленым кружочком — лишние линии будут мешать при анализе.

А вот пример с помещением, которое вписывается в прямоугольник, хотя формально можно было бы назвать в форме буквы Г. d184d183d180d188d182d0b0d182d181d0bad0b0d18f12-12Обратите внимание, как верхняя, так и левая стороны прямоугольника построены по внутренним сторонам стен в нишах. Правая и нижняя стороны ориентированы по внешней раме окна, находящегося в нижнем правом углу. Конечно, при несоблюдении этих условий центр смещается незначительно, но, тут есть тонкость. Относительно центра будут определяться и границы секторов. Каждый сектор отвечает за какую-то определенную эмоцию. Находясь в одном секторе, человек становится более рассудительным, в другом — взрывным и агрессивным. При небольшом пространстве каждый из этих секторов также будет занимать небольшое пространство. Шаг в сторону — и конфликта не избежать, пусть даже разговор велся на бытовые или отвлеченные темы. Что уж говорить о более сложных вещах, таких как обдумывание шагов и планировании будущего. Вот поэтому настолько скрупулезно следует относиться  к даже вроде не значащим нюансам.

Похожая публикация:  4.1. Однокомнатная квартира. Обзор

Бывает, что рассматриваемое d180d0b5d181d182d0bed180d0b0d0bd21помещение занимает весь этаж дома, а то и несколько этажей. Форма прямоугольника в этом случае включают в себя всю ширину стены, то есть его стороны идут по внешним границам. Расположение на первом этаже иногда предполагает наличие лестницы, которая может выходить за границы прямоугольника. Что ж делать, лестницу, являющуюся частью помещения, тоже нужно будет вписывать в наш прямоугольник, то есть форма, как и в случае с выступающими балконами, как бы вытягивается до размера, достаточного для включения внутрь лестницы.
Если с прямоугольными формами все просто, то в следующей заметке переходим к более сложным вариантам.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz