Заметки начинающего темпер-дизайнера. 3. Приступая к практике

d0bed0b1d0bbd0bed0b6d0bad0b0-11Вспомнились тут как-то лекции по философии в университете. Не могу сказать, чтобы нашими уважаемыми преподавателями подчеркивалась взаимосвязь между философским направлением и образом жизни его приверженцев. Многим, конечно, впечатался яркий образ Диогена, который жил в бочке. Киники, которым Диоген являлся, считали, что нужно ограничивать свои потребности. Он реализовал эту мысль по-своему, переселившись в большой глиняный сосуд, так как бочек в нашем понимании в Древней Греции не было. Как понял постулаты, так и реализовал. Но вот интересно, кто из наших современников, называющих себя философами, может похвастаться даже подобной простроенностью и системной взаимосвязью взглядов и реальной жизни? Видимо, суть заключается в большой разнице между истинной философией и историей философии. Историков много, философов единицы. Историки говорят о философии, будучи в повседневной жизни обывателями, а философы просто так живут и не понимают довольно искренне, как можно жить по-другому. Как можно быть уверенным в завтрашнем дне, не имея в голове систему, объясняющую все: от создания мира и смысла движения планет, звезд до того, как, например, пройтись по улице хотя бы без проблем или, например, расставить мебель в комнате таким образом, чтобы атмосфера была всегда приятной?

Таким длинным, начинающим издалека вступлением как бы хочу подвести к тому, что далее речь пойдет о вещах немного занудных, технических, связанных с подготовкой к непосредственному анализу с точки зрения Темпер-дизайна.

Начинать будем с малых пространств и с анализа текущей ситуации.

Сначала нужно будет произвести все необходимые обмеры помещения. Текущую расстановку мебели также нужно включать в план, чтобы картина была более ясной. В масштабе нужно отобразить длину, ширину комнат, окон, дверей, ниш, эркеров, лоджий балконов, желательно толщину стен, глубину подоконников и так далее. К сожалению, просто рисунок от руки на глаз не подходит. Нужны четкие размеры в масштабе. Эти уточнения даю на всякий случай тем, для кого произведение обмеров является делом непривычным. Искушенные «обмерщики» сами прекрасно знают, как и что нужно измерять. Собственникам жилья жизнь может облегчить наличие паспорта на квартиру, где в целом отражены все особенности жилого помещения. План в паспорте на квартиру может выглядеть как на данных рисунках:

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 22 Спокойствие и дети. Продолжение

d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d0b01d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d0b021

Основные размеры в паспорте даны, а недостающие можно измерить с помощью обыкновенной рулетки. Иногда бывает, что комната, например, может быть не совсем прямоугольной, и угол между стенами не совсем прямым, поэтому во избежание больших погрешностей имеет смысл производить также замеры диагоналей, то есть расстояния между противоположными углами. Такие сюрпризы возможны в старых сельских постройках начала прошлого века. Впрочем, кривые стены и не совсем правильной формы «прямоугольники» могут встречаться где угодно.

Следующий шаг заключается в том, чтобы перенести ваш план на бумагу. Можно вспомнить уроки черчения, а можно, это касается опытных пользователей ПК, начертить все с помощью графической программы на компьютере. С электронной версией работать достаточно удобно, так как значительно сокращается время, и в любой момент достаточно легко можно вносить коррективы. Такой начерченный план «для себя» может выглядеть примерно так, как представлено на рисунке.

Основные элементы d0b3d0b0d182d187d0b8d0bdd181d0bad0b0d18f2понятны, четко видна расстановка мебели, исходя из которой легче делать анализ текущей ситуации и соотносить с событиями в жизни проживающих в данной квартире.

На такой готовый план можно уже накладывать Темпер-звезду. Остается дело за малым — определить центр помещения и расположение квартиры относительно сторон света. Если с последним объяснить все не составит труда, то с центром помещения не все однозначно, более подробно этот вопрос мы рассмотрим в следующей заметке.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz