Заметки начинающего темпер-дизайнера. 22 Спокойствие и дети. Продолжение

22-1Наверное, встречали в своей жизни ситуацию с капризным 4-5 летним ребёнком, который устраивал «концерт» своим родным с требованием купить например новый набор Лего прямо сию минуту и самый большой. На такого ребёнка бывают похожи взрослые дяденьки и тётеньки, амбициозные, казалось бы, образованные, но которые подобно Остапу Бендеру взяли бы частями, но им нужно сразу. Возможно человеку не хватает энергии и способности понять собственную Ситуацию и планомерно двигаться к своим целям, улавливая всего лишь тактическую выгоду такого подхода, но не замечая стратегического фиаско. Во многих художественных произведениях высмеивалась эта надежда на моментальное чудо: «Буратино», «Золотой теленок», есть даже российский комедийный фильм с тем же названием «Всё и сразу» в стиле чёрного юмора. Нельзя также не упомянуть фильм «Большой куш» Гая Риччи.
Человеку, ослепленному миражом быстрой наживы, быстрых знаний и умений из ничего, невдомёк, что слишком велика вероятность того, что схватив быстрый и, как ему кажется, надежный кусок, он вряд ли сможет долго удержаться на достигнутом уровне, более того, рискует скатиться до уровня ниже того, с которого начинал. Вопрос лишь времени. Этим свойством «бедных» вовсю пользуются современные коты базилио и лисы алисы, обещая и заработок, и решение личных проблем практически сразу. Выучить за две недели английский язык, за пять уроков вокала обрести красивый голос, а за пять сотен евро и 40 минут в день вообще можно решить все свои проблемы: и финансовые, и личные и социальные. Сайты с такими объявлениями как будто сделаны по одному лекалу: длинная нескончаемая лента отзывов с именами, но без контактов, с крупными изображениями счастливых людей, прошедших эти курсы, и впечатляющей ценой, разумеется, со скидкой, но в самом конце, когда человек уже готов отдать и деньги и время за обещанное чудо.
Даже если представить, что это возможно, то почему же люди годами работают над своим голосом, изучая сложные произведения, расширяя диапазон? Каждый серьезный певец знает, что работа над голосом, просто пение — это тяжелейший прежде всего физический труд. Или те, кто изучает язык прекрасно знает, что даже попав в языковую среду, результаты можно получить только где-то через полгода, и то, если действительно учить язык. Почему же люди думают, что искусство построения судьбы можно тоже изучить за короткое время? Ведь получение этих знаний требует тщательной работы над собой и собственным миропониманием, причем, многолетней работы.
В этой связи интересна роль как раз сектора Спокойствие, которое предполагает повседневность, рутину дней. Ведь бывают ситуации, когда нужно просто выполнять обычные дела, может быть, даже скучные, следовать собственной роли в Ситуации и скрупулезно отрабатывать функцию. И если в отношении Темпер-дизайна, расположение , например, детской в этой секторе грозит развитием апатии, инфантильности у юного существа, то прохождение этого временного этапа уже во взрослом состоянии развивает понимание системности получения результата. Стратегический, то есть наиболее надежный результат, который в дальнейшем не приведет к хаосу в жизни, а способен стать очередной ступенью в движении человека, не может быть достигнут после прохождения, например, духовных или обучающих кратковременных курсов. Этот стратегический результат как подведение итогов деятельности человека в определенный период времени. А как раз тактический результат похож на выигрыш билета на рейс «Титаника». Есть разница.
Вернёмся к рассмотрению квартиры, начатого в предыдущей заметке.
Сектором Удовольствие помимо спальни (3) охватывается также часть ванной комнат (4). Надо сказать, что раньше на месте
zametka-22-1 ванной  была отдельная комната. И вероятно не зря, потому что она была бы идеальным местом для того, чтобы устроить в этом месте интимный уголок. Но в момент рассмотрения квартиры в секторе Удовольствия сушилось бельё.
Сектор Правильность охватывает часть большого платяного шкафа в спальне (3). Поскольку этот сектор связан с ценностями семьи, то если в шкафу царит полный хаос, то немудрено, если не чувствуется взаимопонимание между членами семьи, а также есть полна неразбериха в планах. Правильность также охватывает часть ванной комнаты.
Сектор Азарт охватывает часть ванной комнаты (4) и уборную (5). Надо сказать не лучшее «оформление» сектора, связанного с выбросом адреналина, проявлением воли в реализации задуманного, риском. Неудивительно, что любое проявление воли может сказываться на здоровье хозяев.
На сектор Расчетливость попадает небольшая кладовка (6), заваленная старыми вещами, а также часть узкойzametka-22-2 северной комнаты. Несложно догадаться, как обстоят дела с точностью ходов в таком случае.
Другая часть комнаты (7) подпадает под действие сектора Мудрость. Кстати, именно в этой комнате жила до рождения ребенка хозяйка квартиры. И как раз в этот период у нее хорошо шли дела ее бизнеса. Она рассказывала, как сидела на подоконнике, тайно курила, продумывала ходы. К сожалению, к моменту анализа квартиры финансовые дела у семьи шли весьма неважно: многотысячные долги не давали свободно вздохнуть семейству, вынужденному экономить буквально на всем.
Сектор Наслаждение результатом полностью охватывает еще одну большую комнату (8), также заваленную строительными материалами: старые двери, сломанные стулья, ветошь, место которой на свалке.
Надо сказать что, в комнатах 7 и 8, подпадающих по действие секторов Мудрость и Наслаждение результатом соответственно были срезаны батареи центрального отопления, то есть по квартире постоянно гулял сквозняк.
zametka-22-3В секторе Спокойствие, как уже писали, расположена детская (9), комната 16 летней дочери хозяев. Поскольку это сектор рутины, скуки и монотонности, то неудивительно, что диван и письменный стол в детской, как правило, пустуют. Школьница, надо сказать, отличница и умница, на момент анализа квартиры предпочитала заниматься за обеденным столом на кухне как раз в секторе Самосовершенствование. И засиживалась допоздна, а иногда и ночевала в комнате родителей (3). Испытывала недостаток общения с друзьями. Будучи отличницей, чувствовала себя  «белой вороной» среди не совсем усердных одноклассников.
В секторе Желание расположились небольшая прихожая (10) с полками для обуви и старый, хоть и хорошо работающий, холодильник. Метафорично можно сказать, что обитатели такой квартиры живут прошлым и боятся заглянуть даже в ближайшее будущее. Скорее всего, обитатели часто не знают, чего им хочется в позитивном смысле. А поскольку, пустота всегда заполняется, то на место позитивным желаниям приходят желания от негативного. То есть возникает желание от чего-то избавить в ближайшее время. В этом тоже есть своя правда, поскольку для того, чтобы появилось что-то новое, нужно всегда избавиться от чего-то старого. Так по жизни и случается, что расставаясь со старыми вещами, знакомыми, с которым уже нет ничего общего, мы фактически освобождаем место для новых более качественных вещей, а также знакомств с более близкими по духу людьми.
Итак, если не знать подробностей жизни хозяев, то можно сделать вывод, что обитатели квартиры живут потребностями сегодняшнего дня (усиленный сектор Удовольствие), творчески подходя к решению сиюминутных вопросов (кухня в секторе Творчество), будучи жестко контролируемыми со стороны впечатанных догм программ, отсюда напряженность и невозможность расслабления (железная дверь в секторе Безрассудство), активно общаясь в узком кругу семьи и старых знакомых-друзей (обеденный стол в секторе Общение), без контроля над качеством своего окружения (захламленный сектор Мудрости) собой, своей жизнью и как следствие финансовым состоянием и хаосом в действиях (захламленный сектор Расчетливость) без осознания реальных фактических результатов (захламленный сектор Наслаждение результатом) и невозможностью понять свои желания, фактически остановка на месте (хранение обуви в секторе Желание). Особый «подарок» сделан в данном случае 16-й дочери хозяев, поскольку она живет в секторе Спокойствие, что не давало ей сил развиваться, провоцирует остановку, нежелание двигаться дальше, культивирует инфантильность и лишает возможности повзрослеть. Иными словами, мы видим иллюстрацию состояния стагнации. В чем-то это состояние удобно, поскольку все предсказуемо, понятно, но совершенно нежизнеспособно. А когда такая площадь и возможности остаются невостребованными, как подарок Ситуации и ее ресурс, то Ситуация, «рассердившись», может этот ресурс взять и отобрать. Поэтому слабый момент заключается в не просто в однотонности, рутине проживаемых эмоций, а в начале движения в обратном порядке, то есть деградации с потерей всех имеющихся преимуществ.
Однако прошло прилично времени с момента анализа. Примерно год потребовался хозяевам, чтобы разобраться с мусором и захламленностью секторов Мудрости, Наслаждение результатом. Повзрослевшая дочь переехала в бывшую комнату своей матери — сектор Мудрости, учится в университете, встречается с новыми друзьями, и все у нее хорошо. Были поставлены новые батареи, а заодно и новые окна в комнаты 7 и 8. Стало уютнее и теплее, а семья в прямом смысле воспрянула духом. Впрочем, еще многое предстоит пройти, но первые важные шаги уже были сделаны.

Похожая публикация:  О растениях.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz