4.5. Большая квартира. Обзор

21Помню, как давным-давно одна знакомая, вырастившая и поставившая на ноги двух своих осиротевших племянниц, с грустью мне сказала, что на самом деле никто не знает, как правильно воспитывать детей, и что из этого предприятия выйдет в итоге, мало кто может предсказать. Но пытаться стоит, заключила она в итоге.
В-общем, логично, подумала я, будучи на тот момент на заре своего собственного родительства. Где-то читала, что ученые подсчитали то, в какой степени на будущее детей влияют как задатки, переданные с генами, а в какой степени влияет фактическое окружение, в котором происходит формирование личности. И если на первый аспект можно повлиять только при планировании этого долгосрочного проекта «наш ребенок», и, как говорят врачи «гены пальцем не задавишь», то на второй аспект можно и нужно влиять в процессе.
С другой стороны взгляд на вопросы воспитания подрастающего поколения имеет кардинальные различия в разных обществах: где-то как в Финляндии является нормальным, когда ребенок гуляет в любую погоду, валяется в грязи, бегает по лужам, пусть даже в специальной одежде, но все равно чья-то мама будет в ужасе только от мысли об этом. Где-то ребенок начинает работать чуть ли не с 3 лет, а в другом обществе выполнение ребенком домашних обязанностей будет поводом обвинять родителей в использовании детского труда.
Что тут говорить, если даже подход к воспитания меняется каждые 20 лет, так же, как и элиты , как и ведущий эквивалент (материал 2-го курса ЭССЛ). Это понятно, что общество меняется: развивается ли оно или деградирует, но старшее поколение всегда не будет недовольно методами воспитания поколения подрастающего.
Тем не менее, какой бы этап ни проходило общество, некие основные моменты можно выделить.
Например, Бедные и Честные (тема Базовые уровни мышления, 2-й курс ЭССЛ) добросовестно передают детям заложенные в них самих когда-то программы, при этом на важность окружения мало обращают внимания. Конечно, разговоры, как правило, ведутся вокруг «наших деток», но по факту окружение и условия остаются прежними. А воспитание часто ограничивается утрамбовкой детских мозгов, чтобы было, чем хвастаться перед окружающими, не сильно мешали и не проявляли инициативу. Низшие вообще любят лозунги, не доходящие до дела.
Карьера и Блеф тоже, конечно, транслируют уже собственные программы, но оставляют некоторую свободу выбора ребенку, формируя условия достойного на их взгляд уровня жизни наряду с границами дозволенного без особого насилия над личностью ребёнка, его «Я». То есть программа Высших не столь трагична, так как родители изначально формируют условия жизни ребенка: место жительства, образование, окружение. И уже в итоге выросший ребенок начинает стремится поддерживать желаемый образ жизни за счет собственных сил.
Подход Карьеры и Блефа к воспитанию детей выглядит более разумным. Ведь Программа предназначения (3-й курс ЭССЛ) не щадит никого, и стратегически человеку гораздо выгоднее вырастить свободную личность, поскольку только такая личность найдет способ обойти работу программы и найти свой путь, освободив при этом и родителей от действия программы.
Темпер-дизайн в этом смысле является очень полезным подспорьем в этой нелёгкой родительской доле. Ориентироваться мы будем на принципе Карьеры и Блефа — формирование необходимых условий. Даже при наличии программ, куда без них, судьба их детей как-то будет радостнее. Но формированием условий и всеми другими действиями в этом направлении нужно заниматься, так как если ничего не делать, то сами по себе растут только сорняки, как, впрочем, и насаждение программ Низших происходит тоже само собой.
Что же это за чудо такое, о котором так часто упоминается — необходимые условия? Это место, где растет ребенок, доступность природы, качество окружения: с кем будет играть и дружить ребенок, в какой среде учиться. Например, в закрытом военном городке кто окружает ребенка? Родители, их друзья, сослуживцы, которые так или иначе связаны с военной службой. Естественно, что будущее свое ребенок видит тоже связанным с армией. В этом ничего дурного нет, естественно. Но нет и выбора, другого примера, других образов жизни, из которых будущий взрослый человек мог бы выбрать тот стиль жизнь, который более близок его внутреннему состоянию.
Из Программы предназначения (тема рассматривается на 3 курсе ЭССЛ) известно, что родители, как правило, желают своим детям жизнь лучшую, но не слишком намного лучшую, чем их собственная жизнь. Иначе как же они смогут оправдать свою не успешность по сравнению с ребенком. И Темпер-дизайн может служить своеобразным вызовом подобному подходу, поскольку акцент делается на собственном развитии, развитии собственной модели, в рамках которой происходит развитие еще одного или нескольких свободных существ — собственных детей. А какая может быть зависть между свободными людьми?
Ребенок растет, модель трансформируется. И, правда, младенец еще слова сказать не может, но вполне четко выражает собственное мнение относительно дел, которые его касаются. И с каждым днем этих дел будет становится всё больше, таким образом, эти нюансы необходимо учитывать при расчетах и планировании дизайна интерьера с позиции темперологического подхода.
Итак, в идеале в начале жизни юного человека лучшим местом для детской кроватки может служить сектор Наслаждение результатом. Действительно, рождение ребенка является достижением его родителей, с этим сложно поспорить. Но возникает вопрос, как долго этот сектор будет благоприятен для развития малыша. В одном случае из моей практики нахождение ребенка в этом секторе продолжалось примерно до пяти лет. И мальчик начал возмущаться. Он не без помощи скандалов сначала переместился в сектор Спокойствие — поменялся со старшей сестрой, а затем и вовсе обрёл собственную комнату, которую делили секторы Мудрости и Расчётливости.
Другой же пример мы рассмотрим подробнее. Перед нами просторная квартира в историческом центре европейского города.
21-1
В такой большой квартире к моменту анализа проживали двое: мама с дочкой-подростком. Обращаясь к теме нашей заметки, сразу скажу, что комната дочки (№ 9 на рисунке) была на тот момент самая нарядная: отремонтированная и обставленная — в отличие от других комнат. И находилась в секторе Спокойствие. Но дочка, и это неудивительно, не любила долго находиться в этой комнате и старалась уроки делать, например на кухне (№ 2) в секторе Самосовершенствование. А то и вовсе проводила время в комнате мамы, которая как раз приходилась на секторы Правильность, Общение и Удовольствие.
Квартира имеет правильную прямоугольную форму. Окна выходят во двор и на улицу. Центр квартиры приходится на довольно неудачное место: узкий кориzametka-21-2дор. Таким образом, центральный сектор мечты оказывается «зажатым» между двумя большими комнатами в узком продолговатым коридором менее метра шириной (№ 11). В районе этого сектора высоко под потолком расположен старый пыльный светильник. Таким образом, создается ощущение, что мечте, оформленному будущему нет места в этой большой квартире. Но идем по порядку.

Похожая публикация:  Незаметное привыкание

Первое, что бросается в глаза, это то, что на начало анализа из всей огромной площади квартиры использовалось чуть более половины. Это комнаты 1 – 5, и 9 – 11. Соответственно, жилыми и используемыми помещениями являются сектора Желание, Безрассудство, Творчество, Самосовершенствование, Общение, Удовольствие, Правильность, Азарт, а также Спокойствие. Комнаты, подпадающие под влияние секторов Желание, Расчетливость, Мудрость и Наслаждение результатом используются в качестве склада ненужных, старых, а по большей части чужих вещей, которые не спешат забрать хозяева. Отсюда можно сделать следующий вывод, что в этом доме все хорошо с частью творческой и всего, что касается образования, общения. Но, к сожалению, в жизни обитателей квартиры скорее всего много суеты, то есть лишних движений и получаемый результат чаще всего оказывается не совсем тот, что нужен.

zametka-21-3Вход в квартиру расположен в секторе Безрассудство (№1). Дело в том, что ломка старого, разрушение догм может сказаться на угрозе безопасности обитателей квартиры со стороны того, кто и что входит в квартиру. Часто хозяев квартир со входом в секторе Безрассудство отличает некоторая упертость, излишняя серьёзность. Со звероподобным рвением они берутся за любое дело, даже за флирт и развлечение. Несложно представить, что получается в результате. Повышенное настроение у них граничит с истерикой, а не с легкостью и обаянием. Поэтому расположение квартиры со входом в данном секторе как бы намекает на то, что не мешало бы дать своеобразный «выход» эмоциям, не загонять их внутрь места своего обитания, но в то же время придать им цивилизованный вид, чтобы ломка старых догм и убеждений, мешающих движению вперед, проходила гармонично. Впрочем, сектор Творчество, который также попадает на вход в квартире в некоторой мере компенсирует излишнюю серьёзность. Кухня (№2) также находится в творческом секторе, и неслучайно, хозяйка квартиры прекрасно готовит, постоянно экспериментирует и создает новые блюда, чем поражает гостей.
Сектор Самосовершенствование попадет на ту часть кухни, где располагается обеденный стол. За этим столом, как уже писала, очень любит заниматься и учить особо трудные предметы дочка. Добавлю, что девушка являлась лучшей ученицей в классе. Друзья хозяев квартиры любят собираться как раз за этим столом, и разговоры ведутся соответствующие со смыслом. Минусом является то, что хозяева не позволяют себе расслабиться, и отвлечься от серьезных вопросов им, зачастую, бывает достаточно трудно. Этого мы касались, когда упоминали сектор Безрассудство. Кстати в секторе Самосовершенствование находится и пианино, расположенное в соседней комнате, спальне. За ним любит музицировать дочка.
Сектор Общение частично захватывает кухню и смежную комнату спальню (№3). В спальне стоит массивная итальянская мебель: двуспальная кровать, комод, зеркало, большой платяной шкаф и пианино.
В спальне, достаточно большой комнате, действуют сразу 4 сектора: Самосовершенствование, Общение, Удовольствие и Правильность. В секторе Самосовершенствование располагается массивный телевизор, и часть пианино. В секторе Общение стоит часть пианино и комод с зеркалом, а также захватывает часть двуспальной кровати. К слову сказать, дочка любит засиживаться допоздна с матерью как раз в спальне. Так уж повелось с раннего детства. Немудрено, ведь спальня идеальное место для общения. Несмотря на то, что изголовье кровати располагается в секторе Удовольствие личная жизнь хозяев изрядно страдает, поскольку приоритет в данном случае отдается больше общению, чем удовольствию. В идеале эта комната хорошо бы подошла под гостиную. Но об этом и другом в мы поговорим в следующей заметке.

Похожая публикация:  Осень

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz