1.2. Принципы и аксиомы темпер-дизайна.

Наверное, не было за всю историю культур, народы которых не пытались организовать, упорядочить пространство вокруг себя, наделить его смыслом, желая благоденствия, здоровья дому, семье, окружению и даже всему народу. Это касается древних египтян с культовыми постройками, и индейцев навахо со своими хоганами или древних греков, которые украшали комнаты своих домов в соответствии с назначением символикой подходящего божества; или наиболее известного в настоящее время китайского фэн-шуй. Список можно продолжать бесконечно. Во многих случаях традиции не сохранились. Видимо, как часто бывает, со временем за конструкторскими расчетами внимательное отношение к прикладываемому смыслу ослабевает, он сначала уходит на второй план, а потом и вовсе растворяется в малообъяснимом ощущении гармонии, уюта, жизни.

Несмотря на то, что большая часть знаний о древних практиках наделения смыслом пространства вокруг человека утеряна, человек пытается найти информацию о системах, которая бы помогла сделать собственный дом не только красивым, но и приносящим удачу. Иногда по обрывкам сохранившихся знаний человек в соответствии с личными предпочтениями выбирает себе более приглянувшееся направление.

В этом состоит сложность, поскольку не всегда понятно, какая суть была заключена в этих древних знаниях о пространстве. Ведь прежде чем выбирать направление или занятие, неважно в качестве хобби ли или серьезного погружения, имеет смысл смотреть в суть того, что лежит в основе этого направления. Например, овладение навыками скорочтения предполагает приведение себя в состояние стресса, неважно легкого ли, или тяжелого. Насколько человеку это нужно, решать ему.

В общем, любая серьезная теория имеет в основе своей незыблемые постулаты, или как говорят математики, аксиомы Это утверждение, не требующее доказательства, при изменении которого получилось бы совершенно другое учение. Помните, в геометрии параллельные прямые не пересекаются. Есть, правда, и такие геометрии, где параллельные прямые не пересекаются, потому что их там вообще нет. И это уже совершенно другая история.

В Темперологии такой аксиомой является тезис, что события, которые происходят с человеком и вокруг него, проецируются из его внутреннего мира. Движет миром сила Ситуации. И личная ситуация человека через события проявляет все то, что находится в его бессознательном, хотя сознание человека, впрочем, может старательно опровергать эту взаимосвязь.

Похожая публикация:  2.3. Особенности определения центра в помещениях «сложных» форм.

Конечно, довольно обидно осознавать, что во всех неудачах или промахах виноват ты сам, а не соседи, папа с мамой, школьные учителя, неразделенная любовь или космические пришельцы. Но с другой стороны, в этом взгляде есть безусловное преимущество, которое заключается в потенциальной возможности самому влиять на свою жизнь не только текущую, но и будущую. «Я то, что я буду». Это означает, что я развиваюсь, иду вперед, и то, что терзает меня в текущий момент, оставит меня, потому скоро буду другим, и буду совершенно неинтересен прошлым, да и настоящим мучительным проблемам.

Темперология имеет в своем арсенале богатый инструментарий, позволяющих человеку научиться выстраивать баланс между внутренним миром и окружающей действительностью, влиять на благоприятное течение событий, другими словами взаимодействовать со своей Ситуацией. Одним из способов понимания сути происходящих событий и влияния на них как раз является анализ того, как внутри ограниченного пространства вокруг человека организованы предметы, мебель, назначение помещений. Этим ограниченными пространством и является жилое помещение, а также офис, квартира, дом, комната. Главное, что человек проводит довольно много времени в этом пространство. В принципе, начинать можно и с угла в общежитии. Начало экстремальное, но возможное.

Итак, то, что находится в голове у человека, как уже сказано выше, отражается в будущих событиях. Но часто очень сложно понять, какие собственно события готовятся. Со стороны иногда становится видно, какой путь выбирает человек: через тело, интонации, структуру предложений, темы, которые волнуют и на которых заостряет внимание человек. Но для самого человека это может быть совершенно не очевидно.

Расположение предметов в его пространстве, жилом или офисном, как зеркало отражает любую недоработку, незавершенную мысль, любое непонимание. Например, у кого-то в Центре мечты может стоять помойка. Нельзя сказать, конечно, что человек мечтает о помойке. Видимо, количество дел и мыслей настолько огромно и разнонаправленно — по образу лебедя, рака и щуки не ведут никуда — , в совокупности образуют хаотичное нечто, что в материи отражается в виде помойного ведра. Беглого взгляда на события вокруг человека бывает достаточно, чтобы понять, к чему он придет через некоторое время.

Похожая публикация:  Авторы и мнения

Темпер-дизайн помогает видеть подобные казусы в собственном жилье и корректировать их. Более того, через влияние на предметы и правильную организацию пространства можно как нейтрализовать негативные события и удары, — это будет видно из дальнейшего анализа и разбора примеров — так и влиять на формирование благополучного и даже в целом предсказуемого течения события. Через продумывание интерьера, пусть даже в голове, мы уже начинаем влиять на предстоящие события, а в предмете как бы закрепляем их наступление. Причем, никто не говорит о конкретике, эффект приятного сюрприза присутствует. Событие может быть неожиданным, но таким, которое логично впишется в реализацию задуманного человеком.

Сразу скажу, что изучаемое направление подойдет не всем. Интерьер, созданный согласно принципам Темпер-дизайна, не будет стационарным. Человек меняется, развивается, и также меняются вещи вокруг него. Что-то исчезает, что-то появляется. Если интерьер походит на музей, то это означает, что и жизнь постепенно начнет уходить из него. Ведь человек проходит этапы, переосмысляет, обдумывает прожитое, более определенно может сформулировать, что же ему действительно нравится. Человек взрослеет, и в каждом возрасте проживает свои желания, стремится к их реализации, и получив энергию от результат, делает дальнейшие шаги.

Еще одним условием получения правильного эффекта от соблюдения принципов Темпер-дизайна является продумывание и активное участие в формировании интерьера. Просто поставив подходящие по символике фигурки, можно получить временный эффект, демонстрирующий, что процесс пошел. Но развитие просто эффекта с переходом в получение ощутимого результат возможно при постоянной работе головы, анализе и учете нюансов и деталей. Для получения индивидуального эффекта должно быть личное участие в продумывании деталей интерьера. То есть просто копирование, плагиат ничего в жизни не изменят. Рассматривая принципы Темпер-дизайна, мы будет касаться возможного оформления секторов, но к известному уже способу оформления необходимо приложить собственную фантазию, частичку собственного «Я», тогда это будет работать. Можно передвигать туда-сюда мебель, или делать дорогие ремонты, но ожидаемый результат такие изменения не дадут. Другое дело, что осмысленное оформление небольшой части стены может не только сформировать нужную атмосферу в доме, нужное настроение, но и подготовить события стратегического характера. Ведь это будет означать, что во внутреннем мире произошли настолько сильные изменения.

Похожая публикация:  Временной диапазон мышления.

Что касается практического применения, то это направление может быть интересно также тем, кто снимает жилье. Учитывая принципы Темпер-дизайна человек свою гармонию может носить вместе с собой, независимо от места жительства. В съемных квартирах очень часто весьма ограничены возможности по переделке, ремонту, а иногда невозможно даже повесить просто крючок для картины. Но просто передвинув стол к окну, а диван на место стола можно покончить с непроизвольными и не имеющими основания конфликтами, агрессии в отношении друг друга. А если и мебель сдвигать невозможно, а такое тоже бывает, то понимание, во что человек «вляпался» с таким интерьером и такой планировкой квартиры, заставит голову думать в сторону желаемых изменений, что тоже немаловажно.

Следование принципам Темпер-дизайна, даже если человек ничего не знает о законах формирования событий, развивает и чувствование пространства, рефлексию о своих ощущениях в том или ином месте дома, квартиры. Супруги жили душа в душу, но при переезде в новое жилье, начали ругаться по мелким поводам. Проанализировали, поняли, что стол-то их стоит в секторе Азарта. Конечно, в этом секторе каждый пытается показать свою удаль, пробивную силу, и конфликты в данном случае неудивительны.

Подводя итог этой заметке, можно сказать, что исследуя с точки зрения Темпер-дизайна пространство, в котором живет, работает, отдыхает человек, можно объяснить как уже происшедшие события, так и предсказать характер ближайших событий. Это понятно, потому что, интерьер отражает то, что находится в голове человека. Можно также скорректировать нежелательные события, так как через мебель, предметы, материю можно повлиять на настроение, мысли человека, что в свою очередь будет отражаться в событиях вокруг него.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz