4.3. Двухкомнатная квартира с лестницей. Обзор.

Ничто не бывает утомительней и опасней для собственного движения, чем взаимодействие с людьми «великими», но дилетантами по сути. Потому как на словах или в тепличных условиях они могут казаться весьма авторитетными, уверенность в собственной ценности для мира может сбить с толку неподготовленного слушателя и даже обмануть на некоторое время. Но довольно скоро выясняется, что великие юристы, управленцы, дизайнеры, художники в условиях реальных, когда нужно подтверждать свое «величие» реальными делами, оказываются слишком «великими»: легче почивать на заработанной когда-то финансовой подушке, имени, чем каждый день подтверждать репутацию и совершенствовать полученные давным-давно знания. Оставаясь при этом дилетантами. Многие, бывает, как охотник, борются за свою славу, но не охотятся, то есть, по сути, занимаются делами виртуальными в чистом виде.

Однажды пришлось столкнуться с одной организацией, которая как раз занималась делами далекими от реальности, но как уже догадались, конечно, великими. Может, соприкосновение с реальности и было, но весьма опосредованное. Зато было чем гордиться, так как периодически мимо проходила череда первых лиц государственных структур разных стран. Долгое пребывание в стенах этой организации чудесным образом воздействовало даже на мелких сотрудников, занимающихся просто копированием документов на копировальном аппарате или опустошением мусорных корзин. Каждый считал себя как минимум причастным к судьбам мира, с умным видом рассуждая о политике после насыщенного трудового дня. Неудивительно, что разрыв между реальным и мифическим положением дел сказывался на внешности: человек, пришедший в организацию красавцем юношей, со взглядом горящим, через несколько лет превращался в серого подхалима. Недаром говорится, что приходя в новое место, нужно смотреть на то, как люди выглядят. Ведь после нескольких лет работы в этом месте и сам будешь выглядеть подобным образом. Но самое ужасное не это. Человек в таком окружении как будто засыпает, на автомате говорит о своих текущих делах, при этом повторяя «всё хорошо, всё спокойно», упуская из своей жизни какое-то иное развитие событий, чем предусмотренное серой реальностью призраков.

Похожая публикация:  «Ода кругозору»

Любой уход от реальности в иллюзии о мире и самом себе чреват не очень хорошими последствиями для человека и его будущего. Следующая квартира, которую мы будем рассматривать, в какой-то степени явилась своеобразным погружением в реальность.

191Квартира интересная. В ней имелось три окна, два из которых (на рисунке в правом верхнем углу) выходили в глухой двор-колодец с видом на кирпичную стену, до которой можно было дотянуться рукой. Чтобы попасть в квартиру, нужно было зайти в полуподвальное помещение, вход в который с улицы был расположен под окном, выходившим в обычный двор.(на рисунке левый нижний угол) И как раз из этого полуподвального помещения можно было попасть в саму квартиру. Путь через это полуподвальное помещение обозначен на рисунке пунктиром. Находясь в квартире, уже можно подняться по лестнице, изображенной на рисунке.

Разберем движение энергии по помещению.

192По сути, связи с внешним миром ограничиваются всего двумя секторами: сектор Самосовершенствование, в котором частично расположена входная дверь в саму квартиру, и сектор Общение, где находится и дверь и окно самой квартиры. Так как окна, расположенные в секторах Мудрость, Наслаждение результатом и Спокойствие, по сути упираются стену соседнего дома, то связь с социумом в данных секторах не слишком сильная. В слабой степени эта связь присутствует в секторах Азарта и Расчётливости за счет наличия санузла, водопровода и канализации.

У вторичного жилья, бывшего уже у кого-то в собственности, есть преимущество: наличие истории или судьбы обитателей квартиры. Есть интересное наблюдение, что далеко не просто так именно такая квартира оказывается местом жительства данного человека. Ситуация как бы подгоняет именно эту планировку под уже сформированное мышление человека. И как раз история уже бывших владельцев, их судьба, события в период пребывания в стенах данного жилища могут пролить свет на возможное развитие ситуации у новых владельцев. Темпер дизайн не является статичной дисциплиной: факты и эффекты от того или иного расположения предметов интерьера выявляются в процессе развития Ситуации, которая, если она развивается, никогда не бывает одинаковой.

Похожая публикация:  Пирожное и его "поедатели"

В этом плане очень интересен анализ судеб исторических личностей, так как адреса мест их жизни иногда превращаются в музеи, и можно «прочитать» взаимосвязь между событиями и обстановкой, в которой жили известные люди.

В рассматриваемой квартире вряд ли жил какой-то известный человек. Скорее домовитый хозяин, который пытался обустроить все своими руками: двери, перила лестницы, даже какая-то мебель была сделана руками. Может, грубовато, но, как говорится, с душой. После ремонта в квартиру заселилась супружеская пара театральных актеров.

193Итак, как мы уже заметили, входная дверь расположена в секторе Общения. Но сразу же человек попадает в сектор Самосовершенствование, которое выходит на лестницу. В этом есть что-то символичное: подниматься по уровням созерцания собственной сути и спускаться вглубь себя. Тот же момент касается и сектора Творчество. Еще одной особенностью этой квартиры является необходимость обратного хода, то есть движения против часовой стрелки. Поднимаясь по лестнице, человек вынужден через сектор Общения пройти сквозь секторы Самосовершенствования, Творчества и попасть на сектор Безрассудство, с которого собственно и начинается движение на уровне самой квартиры. В этом видится ловушка в виде зацикленности на своеобразном круге однотипных событий: встреча с друзьями, философские беседы, разговоры о проектах и дружная попойка, перерастающая в новую встречу с друзьями. И так далее по кругу без надежды выхода на новый уровень.

Если же человеку удается выйти из состояния безумных выходок, направленных на  разрушение границ, только тогда становится возможным продолжение движения уже к придумыванию чего-то действительного нового, когда просыпается творческое начало.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz