3.6. Описание эмоции на примере сектора Желание.

x_02f79c40Мы говорили о мечте, даже просто движение к которой является условием наполненной, интересной жизни человека. Говорили и о сложностях, с которыми сталкивается человек без мечты. Жизнь постоянно побрасывает примеры, когда слова о мечте для человека остаются всего лишь словами, за которыми пустота. К этой пустоте в итоге и приходят люди, отказавшиеся от движения к своему идеальному образу жизни. Часто свою индивидуальную мечту человек заменяет социальными эквивалентами. И не то, что бы это плохо. Но в этих социльных целях нет отражения самого человека, его индивидуальности, поэтому непродуманное достижение того, что на самом деле не хочется, но чем полагается обладать, ничего хорошего человеку часто не дает.

В темперологии большое внимание уделяется теме баланса, как последовательного наполнения энергией всех сторон жизни человека: карьеры, личной жизни, хобби, спорт, друзья и т. д. Перекос или акцент только на одной из областей не дает человеку ни ощущения удовлетворенности, ни сил для дальнейшего движения.

К примеру человек строит дом, и хочет, чтобы он был красивым, разумеется, вкладывает огромное количество средств в этот дом, стремится к удобству, уюту, а главное к фундаментальности, что называется «на века». Вроде бы все хорошо, нормальное отношение. Максимально расширяем рамку. Красивый дом стоит в очень хорошем красивом месте: горы, водопады, источники расположены вокруг городка. Природа идеальна.

Но посмотрим, что называется, на средний масштаб, социальный срез. Улица, где расположен дом, покрыта цементом и камнями, по которой в нормальной обуви пройти проблематично, не повредив ее. Вольготно чувстуют себя те, кто ходит там в не очень хорошей и качественной обуви: дешевой, стоптанной и дырявой, – и скорее всего живет в не очень уютных и теплых домах. Таких большинство, и дома этих людей расположены вокруг. Во что может превратится даже самый красивый дом, находясь в подобном окружении? Правильно, в некоторое усредненной состояние.

Похожая публикация:  4.5. Большая квартира. Обзор

На поддержание высокого качества этого дома понадобится очень много усилий и средств, и если поток вливаний немного ослабнет, то не сразу, постепенно, сначала в деталях, а потом и по существу, начнется уравнивание с окружающим пространством. Это уравнивание будет происходить не с природой, а с фактическим окружением. И если у человека нет мечты, отсутствует постоянная работа головы для ее достижения, то даже дом, сделанный с высоким английским качеством материи, может деградировать до качества окружающих домов, принадлежащих людям из самых низких социальных слоев. Что уж говорить о состоянии мышления владельца этого дома?

К чему все эти размышления? Если мы видим местность или область деятельности, которая в своей общей совокупности не является воплощением мечты, то вложения должны быть пропорциональны этому сформированному отношению, и касаться прежде всего обеспечения необходимых условий, которые станут определенным трамплином для дальнейшего движения. Если мысли о дальнейшем движении в принципе присутствуют.

В отношении дома необходимыми условиями является устойчивость самого дома, его конструкций, целостность крыши, чтобы в доме было сухо. Также наличие канализации, санузла, душа, отопления и места для приготовления пищи. На этом собственно и все. Даже мебель и предметы обихода могут быть не новыми, подержанными. Не говоря уже об обязательном наличии декора, дорогом дизайне. Сам дом может выглядеть как сарай на самом деле. Потому важным является не красивый дом сейчас, хоть и в не идеальном месте. Важным является будущий образ жизни, где есть место и красивому дому, и качественным тротуарам , и приятным развитым людям, качественной обуви, и прекрасной природе.

Если мечта указывает направление движения, то желание возникает как начало движения, импульс, результат недовольства отсутствием достаточных условий: красоты архитектуры, качества окружающей действительности. Создав красоту на своем маленьком пространстве, можно закрыть глаза на окружающую действительность, тешить себя иллюзией, что и так хорошо. И таким образом навсегда застрять, уснуть на этом островке красоты, не замечая течения времени и происходящих с собой изменения.

Похожая публикация:  «Инкубатор жизни»

Но если отчетливо видеть и адекватно воспринимать реальность, осознавая, что текущий образ жизни далек от совершенства, то недовольство переходит на новый уровень и возникает желание — импульс, подобно вспышке молнии в грозу. Сначала это желание исходит из стремления избавиться от раздражающих факторов, но проходя по кругу Темпер-звезды, энергия этого импульса преображает как реальность внутреннюю, как лучшее понимание своих желаний, так и реальность внешнюю с предметами, обстановкой, архитектурой и качеством материи, близкой к идеальному.

Эмоцию Желания можно сравнить с природными стихиями, иногда кардинально преображающими реальность: океанская волна, вызванная зелетрясением, сметает все на своем пути, лесной пожар пожирает гектары леса, оставляет выженные пространства которые через некоторое время затянется новой порослью, а потом на этом месте встанет молодой лес. Желание это как извержение вулкана, формирующий новые земли посреди океана. Метафор можно найти массу. Иногда сила желания одного человека может быть не слабее природной стихии. И под влиянием мощного импульса может измениться не только жизнь одного человека, но реальности других людей. Вспомним хотя бы Стива Джобса, оказавшего колоссальное влияние на образ жизни современного человека.

Причем, совсем необязательно ориентироваться сразу на большой масштаб изменений. Достаточно начать с реализации мелочей, которая сделает жизнь приятней в текущий момент. Раздражает старая репродукция в дряхлой раме? Долой раму вместе с картинкой.

Иными словами, оформение сектора Желание также связано с пониманием текущих желаний. Можно задать себе вопрос о том, что хочется изменить в окружающем образе жизни, чего не хватает, или наоборот чего в избытке на сегодня? От чего хочется избавится? И уже из этой точки нужно сформулирова то, чего же хочется: дохода, живого общения, свободного времени и т.д.

Похожая публикация:  3.3. Краткое описание двенадцати шагов Ситуации.

О подробных примерах мы поговорим в следующих заметках.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz