3.5. Оформление Центра Мечты: особенности и ошибки.

общийСуществуют различные концепции жизни. Одни говорят о том, что жизнь это череда страданий, в результате которых человек становится лучше. Другие концепции не менее справедливо считают жизнь борьбой за существование, в которой  побеждает сильнейший. Сложно считать, насколько та или иная концепция более справедлива и правильная. Мир настолько разнообразен, что включает в себя и подобные мировоззрения. Что, впрочем, не исключает существование более радостных представлений о мире. Одна из таких концепций предполагает жизнь человека как игру, где человеку предоставляется возможность проявить свои лучшие качества в реальных условиях. Есть аналогия со спортсменами, когда на соревнованиях им остается продемонстрировать все то, что они наработали во время тренировок. В чистом виде работа на результат при заданных условиях.

В этом отношении мне в голову приходит похожая аналогия из другой области, более мне знакомой. Например, готовишься к концерту, учишься правильно интонировать, то есть не фальшивить, петь на диафрагме, а не надрывать горло, в общем владеть голосом настолько, чтобы передать в исполняемом произведении его смысл и красоту. Но когда выходишь на сцену, выясняется, что применять нужна не только и не столько способность петь. Нужно ориентироваться в пространстве, если сцены как таковой нет, и нужно ходить по пустой площади, вокруг которой в хаосе бродят случайные зрители. Но это еще не самое страшное. А страшно, когда из колонок доносится только «тутс-тутс-тутс»: ни мелодии, ни аккомпанемента не слышно. То есть от фонограммы для поющего осталась одна бочка и отсчитывать нужно такты, а из колонок слышишь свой голос, которым управлять как будто не можешь вовсе.

В такой казалось бы безвыходной ситуации самое главное дойти до конца своего «позора», который в конце обернется победой, если удастся сохранить самообладание и несмотря ни на что улыбку и счастливое выражение на лице, как подобает данной ситуации: назвался артистом, будь артистом до конца. А вот бросить все, убежать в слезах со сцены — вот это будет настоящее поражение. Поражение в чем? В намерении и готовности двигаться к мечте, желаемому образу жизни, несмотря на страхи, неуверенность в собственных силах.

Похожая публикация:  2.4. Определяем стороны света без компаса.

Один раз так бросишь всё на полпути на глазах изумлённой публики, и подняться снова уже не будет ни сил, ни энергии. А даст ли ситуация еще раз подобный шанс, неизвестно. Поэтому очень неразумно бросать на середине пути начатое: исполнение песни, бег на дистанции, выступление на татами, в том числе изучение какой-то предмета, направления знаний и т. д. Более того, тактически человека, конечно, успокоят потом, поддержат и утешат, а стратегически никто не может дать гарантии, сколько лет придется снова проходить уже пройденный путь, чтобы хотя бы приблизится к той не взятой высоте.

И это касается всех областей деятельности. С одной стороны сама жизнь является проверкой, тестом на разумность, но в моменты жизни при переходах у человека, который стремится к чему-то более интересному, будут возникать мини ситуации-проверки на предмет его готовности для перехода на новый уровень, перерождение в новое свое состояние.

А силы для движения вперед как раз дает мечта. Сложно сказать лучше, чем в книге «Алиса в стране чудес»:

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно… — сказала Алиса.

— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.

— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти. Некоторые не видят выход, даже если найдут. Другие же просто не ищут.»

В одной из предыдущих заметок мы упоминали о позитивных и негативных сторонах каждого шага Ситуации. Центр Мечты также обладает подобной двойственностью. Мы рассмотрели уже некоторые примеры неоформленного центра помещения.

Похожая публикация:  Чужие проблемы или своя жизнь?

Немудрено, что пыльный светильник, мусорное ведро или даже кладовка в центре помещения способно довольно четко обрисовать настоящее обитателей помещения, а также дать вполне отчетливый намек на их будущее. Весь вопрос в нюансах этого будущего, но можно сказать определенно, что когда человек бросает на самотек вопросы его собственной судьбы, то ситуация действует согласно принятому человеком решению. Ведь выбор в сторону безделья это тоже решение.

Итак, продолжим рассматривать центральную часть помещения, которая в идеале должна быть оформлена согласно собственным представлениям о будущем.

21-1К примеру, данная квартира очень удачная во многих отношениях. Ее мы еще будем рассматривать в дальнейшем, когда будем анализировать с точки зрения других секторов Темпер-звезды.

Но к сожалению, в центре, как раз там, где на плане находится звездочка, под высоченным потолком висел пыльный, засиженный мухами светильник. Соответственно, разговоры крутились во временном диапазоне одного месяца, не больше. Как раз была весна, время посадок, огородных работ на даче. По сути предстояла та же рутина, только летняя, на время согретая и освещенная солнцем.

Интересная возникает ситуация, если центр помещения попадает в личную комнату человека или, например, на его спальное место. В этом случае всё начинает крутиться вокруг него. И если центр помещения не оформлен с акцентом на мечту, то есть вообще не оформлен, у человека начинает расти значимость, самолюбование и зациклинность на собственных переживаниях. В этом случае человек теряет ориентир на будущее, концентрируется на текущих переживания, испытывает необоснованное раздражение и обиду на окружающих людей.

В этом отношении становится понятно, почему в центральную часть не стоит ставить себя или другого человека: он может просто напросто застыть в движении. Значимость и ориентация на свои переживания элементарно не дадут ему и шагу ступит, что отразится и на событийности его жизни, качестве проживаемых эмоций.

Похожая публикация:  4.2. Однокомнатная квартира. Выводы.

Со временем образ мечты может видоизменяться по деталям, но не в сути желаемого. При этом финансовая сторона дела не является большой проблемой. Что может быть проще, чем просто почистить запылённый светильник или убрать ведро с мусором, а на его место поставить красивую вазу, например? Во всяком случае, это будет начало, первый шаг, такой маленький, но такой необходимый для любого пути.

Практикум по темпер-дизайну

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz