Заметки начинающего темпер-дизайнера 13. Центр Мечты.

d0b7d0b0d0bcd0b5d182d0bad0b0-13-1Когда я только начинала изучать принципы Темпер-дизайна, общалась с друзьями, знакомыми, даже родственниками о планировках их квартир, а также значении расстановки мебели согласно ее положению в том или ином секторе, столкнулась с затруднением, которое переросло в своего рода проблему.

Практически никто из участников моего своеобразного эксперимента-исследования не то что не представлял себе, что можно поместить в центральный сектор, а именно в Центр Мечты, но даже мысль о том, что он будет делать через 3-4 года вызывало ступор.

В какой-то степени это проблема современной реальности: люди живут бытовыми сиюминутными проблемами. Во времена стабильности, человек может что-то планировать: женитьба, ипотека, дети и т. д. Но во времена кризисные временной диапазон мышления сужается от «дожить до зарплаты» до «что я буду завтра есть». О какой мечте может идти речь, если все мысли о человека о выживании? Поэтому неудивительно, что в квартире с прекрасной расположением и планировкой в центральной ее части красуется запылённый светильник — как символ общего положения дел. Будущее таким символом предопределено унылой неизменностью решения повседневных вопросов: отвезти ребенка в школу/детсад, работа, взять ребенка из школы, накопить на отдых, ах снова на работу и т.д. Конечно, необходимость решения бытовых вопросов никто не отменял, иначе все увязли бы в грязи в прямо смысле этого слова. Но и ограничивать жизнь человека функцией винтика в процессе производства и поглощения пищи, воспроизводства себе подобных и ухаживания за нажитым имуществом представляется довольно странным. Ведь человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы сделать выбор в сторону движения в своем ритме для реализации мечты и усиления родной эмоции.

Что такое мечта? Это по большому счету идеальный образ жизни. Человек, например, первую половину своей жизни прожил в душном, каменном городе, где травинка, может, и растет, но грустная и печальная. Да, есть, конечно, дача вроде как с чистым воздухом. Но далеко, и каждая поездка в ту сторону становится своеобразным испытанием на прочность в пробках на дороге или в толчее и духоте общественного транспорта. Мечтой для такого человека может быть даже просто возможность просыпаться по утрам и слышать пение птиц, вдыхать хрустальный горный воздух, лакомиться или любоваться черешней, которая стучит ветками прямо в окно второго этажа собственного небольшого домика. Причем каждый день, а не пару недель в году.

Похожая публикация:  Блеск и нищета антисистемы

13-2Человек мечтает, делает какие-то шаги и двигается дальше. И в какой-то момент неожиданно для себя он вдруг осознает, что да, есть и пение птиц, и хрустальный воздух, и черешня. Но чего-то опять не хватает. Возможно, тёплого моря и апельсиновых садов. А может, быть виноградника и большого темного пруда перед домом. В воде отражаются кувшинки, лягушки квакают перед дождем. А человек сидит на террасе, заходящее солнце краснеет в бокале с вином. Человек смотрит на небольшую тучку, за которой солнечный свет расходится веером по всей долине, как на картинах старых мастеров. Разве можно было видеть такое небо и такие лучи в северном далёком городе? Разве что на картинах в музее. А человек мечтает дальше, и Ситуация его ведет в новые места, к новым людям, новым возможностям и новым впечатлениям. У человека есть и занятие, которое приносит доход, есть и все необходимые взаимодействия, чтобы приходящий доход поддерживал его привычки, вкусы и желания. Но чего у него нет, так это унылого однообразия дней и ночей, превращающихся в одну серую повседневность. И человек не стоит на месте, и мечтает дальше, возможно, о дальних походах к открытиям древних цивилизаций или в глубину океана за неизвестными животными, а, может, о весёлых вечеринках в стиле книги «Великий Гэтсби».

Как это ни странно, но мечтать и сохранять способность мечтать непросто. Страхи, тревоги, бессмысленные разговоры поглощают энергию человека, не позволяя ему навести себя на нужную мысль, не то что на нужное состояние. Поэтому символ Мечты в центральной части квартиры как раз закрепляет намерение человека двигаться вперёд несмотря ни на что.

13-21Для начала нужно сделать первый шаг. Подумать, чего не хватает в повседневности. Времени, комфорта, чистого воздуха? Может быть, весёлых друзей? Но не нужно для этого начинать ходить искать друзей по кафе, тренингам личностного роста или в парках. Друзей, которые не ведут бессмысленных разговоров, полных сплетен и интриг, а таких друзей, у которых бы тоже горели глаза от реализации своего дела. Значит, должно быть какое-то общее дело. Дело, полезное и нужное обществу, чтобы общество начало его поддерживать. Таким образом шаг за шагом, мечта, желаемый образ жизнь становится понятнее человеку. Он как будто разглядывает картину-шараду, которая с каждым новым его шагом открывается ему, становится четче и красочней.

Похожая публикация:  Грустные мысли о причинах эмиграции

Примерно в общих чертах человек понимает, какое настроение должно царить в его идеальном мире мечты. И он выбирает какой-то предмет, который бы служил символом этого идеального будущего. Например, мечта о виноградниках и любовании закатом с террасы с бокалом вина может быть отражена в цвете, прозрачности хрустального или просто стеклянного светильника. Причем, для начала не нужно тратить большие суммы на нужные детали интерьера. Абажур можно сделать и своими руками. По большому счету значение имеет вкладываемый смысл, а не стоимость предмета.

13-3Но если совсем ничего не приходит в голову, то временным символом может служить все, что может напомнить о Темпер-звезде, например, изображение сложной фигуры с двенадцатью лучами.

13-4В ИКЕА одно время продавалось подобное зеркало. Можно также использовать люстру с 12 светильниками. Но тут важна соразмерность. Люстра бывает слишком громоздкой для небольшого помещения.

Давайте взглянем, что находится в центре рассмотренных ранее квартир. То, что находится в центре квартиры или дома, может точно проиллюстрировать будущее жителей этого жилого пространства. О чем говорит, например, мусорный бак в центре квартиры? Наверное, о том, что даже активная позиция в жизни не является гарантией успеха, если осваиваемые знания, разноплановые занятия не могут составить единое целое, а превращает жизнь в набор хаотичных движений, предметов, событий. Не об это ли говорит и такой малоприятный символ?

Если на месте Центра Мечты находится пустота, или проходная зона, то часто бывает, что обитатели не заглядывают далеко в будущее, решают повседневные тактические задачи, не сильно задумываясь о последствиях, которые настанут через несколько лет.

В идеале было бы неплохо выделить для Центра Мечты отдельную комнату, как это описано в книге «Темперологический фен-шуй». Но по факту большинство является обладателями небольших помещений, комнаты, квартиры иногда дачи. Что делать тем, у кого не только отдельной комнаты, то и свободного места для подходящего символа не найдется? Во-первых символ необязательно должен быть громоздким. Ведь главным является смысл, который вы вкладываете в этот предмет.

На 1-м курсе ЭССЛ изучается раздел система пространственных координат. Когда человек входит в помещение, то автоматически выделяет яркий предмет, который начинает поддерживать эмоцию, которую человек испытывает, глядя на предмет. Окружая себя красивыми, приятными предметами, человек усиливает приятную для себя эмоцию. В общем, символом может служить что-то небольшое, но приятное.

Похожая публикация:  Заметки начинающего темпер-дизайнера. 14. Центр Мечты, проверки и значимость.

d0b3d0b0d182d187d0b8d0bdd181d0bad0b0d18f22Рассмотрим пример с комнатой. Здесь самый легкий пример для рассмотрения. В центральной точке можно повесить хотя бы просто красивый светильник, или с дизайном, напоминающем о мечте. К слову сказать, там действительно висел красивый светильник.

d0b3d0b0d182d187d0b8d0bdd181d0bad0b031Если рассмотреть квартиру в целом, то увидим, что центральная часть хоть и смещается, но все равно остается в комнате. В центре в этом случае находится комод, куда можно поставить статуэтку. Спорным в то же время является наличие самого комода, как символа накопления. В этом случае следовало бы подумать, что хранится в комоде. Этими ли вещами хотелось бы окружать себя и в будущем?
Взглянем на судьбу обитателей этой квартиры. Период рассмотрения примерно 40 лет. Малая комната принадлежала сыну, большая комната служила родительской спальней и гостиной. В этой малой комнате давным давно жили в юности сами родители, когда до капитального ремонта дома она была почти коммуналкой, здесь растили сына. То есть жизнь по сути крутилась вокруг тех, кто жил в этой комнате. Ребенок вырос, нашел спутницу жизни, с которой первое время жили в его комнате. Опять же разговоры и основные переживания касались этого соседства поколений. После обнаружения скорого рождения первенца пара переселилась к родителям супруги. Малая комната долгое время пустовала пока в нее не вселились родители, а большая комната стала служить только для приема гостей, работы, досуга.

Интересно, что в малой, или точнее сказать центральной комнате, как раз происходили значимые события. Здесь неоднократно происходило зачатие новой жизни и также уход в мир иной пожилых родственников. Будучи потерей для окружающих, этот уход при этом был легок, спокоен для самих умерших.

d184d183d180d188d182d0b0d182d181d0bad0b0d18f12-1Взглянем на следующий пример. В центре пустой квартиры долгое время стоял стол, на котором лежали книги, материалы для занятий. На протяжении нескольких лет это помещение служило аудиторией для ведения занятий, консультаций и тренингов. Возможно, некоторые читатели узнают знакомую конфигурацию. Можно сказать, что здесь происходили значимые события развития ситуации. Стремление заключалось в лучшем понимании предмета занятий на пути желаемому результату. Результаты последовали. Изменились условия, форма и обстановка ведения занятий. В текущий момент помещение отремонтировано, используется для проживания.

В следующей заметке мы рассмотрим другие примеры центральной части помещения.

Поделитесь с друзьями

Рейтинг публикации

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Инга

Инга

эксперт по вопросам тактической (личной и профессиональной) коммуникации, в т.ч. на английском и немецком языках.

Написать комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
3000

wpDiscuz